Здавалка
Главная | Обратная связь

Аудит готовой продукции. Отражение готовой продукции по фактической себестоимости и нормативной себестоимости.



Объект проверки регулируют следующие документы:

- Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утв. приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н;

- План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкция по его применению, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н;

- Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. приказом Минфина России от 13 июня 1995г. №49

Готовая продукция - часть материально - производственных запасов организации, предназначенная для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.

Готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости в зависимости от учетной политики. Она включает в себя затраты в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и другие затраты на производство продукции.

Аудитор начинает свою работу с проверки первичных документов по учету готовой продукции. Таковы приемосдаточная накладная по сдаче на склад готовой продукции, акт сдачи на склад готовой продукции, карточка складского учета готовой продукции.

Далее анализируются первичные документы по отгрузке готовой продукции: приказ-накладная и накладная, являющиеся сопроводительными документами, фиксирующими отпущенное количество продукции; счет-фактура; товарно-транспортная накладная; договор; счет-фактура для целей налогообложения.

Полезную информацию содержат регистры аналитического и синтетического учета. Сюда относятся ведомость выпуска готовой продукции и ведомость отгрузки и реализации готовой продукции.

Бухгалтерская отчетность, в которой отражается раздел, должна включать в себя бухгалтерский баланс (форма № 1) и, в частности, строки баланса: «Готовая продукция и товары для перепродажи»; «Товары отгруженные»; «Прочие запасы и затраты», «Дебиторская задолженность покупателей и заказчиков».

Для проверки правильности и полноты отражения в учете и отчетности готовой, отгруженной и реализованной продукции применяются следующие аудиторские процедуры:

1. проверка соответствия фактической оценки готовой продукции методу оценки, установленному учетной политикой организации;

2. проверка соответствия оценки отгруженной продукции методу оценки, установленному учетной политикой организации;

3. проверка правильности отражения в учете продукции, выработанной из давальческого сырья;

4. проверка полноты отражения в учете выпущенной продукции;

5. проверка полноты отражения в учете отгруженной и реализованной продукции;

6. проверка правильности складского учета готовой продукции;

7. проверка правильности отражения в учете результатов инвентаризаций готовой продукции.

Аудитору следует помнить, что наиболее характерными ошибками учета готовой продукции являются следующие:

а) несоответствие оценки готовой и отгруженной продукции методу оценки, установленному учетной политикой организации;

б) неправильный расчет и отражение в учете отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от стоимости ее по учетным ценам (при учете готовой продукции по учетным ценам);

в) отражение в учете как собственной готовой продукции, выработанной из давальческого сырья;

г) неполное отражение в учете выпущенной продукции;

д) несвоевременное отражение в учете отгруженной и реализованной продукции;

е) отсутствие налаженного аналитического учета готовой продукции по местам хранения и отдельным видам готовой продукции;

ж) отсутствие инвентаризаций готовой продукции;

з) неправильное отражение в учете устаревшей и испорченной при хранении готовой продукции;

и) искаженная характеристика деятельности давальца-заказчика как торговой при изготовлении продукции из давальческого сырья;

к) неверное отражение в бухгалтерском учете различных товарно-материальных ценностей как готовой продукции.

Если организация самостоятельно изготавливает МПЗ, то фактическая себестоимость рассчитывается исходя из всех фактических затрат связанных с их изготовлением. Готовую продукцию можно учитывать как по фактической себестоимости, так и по нормативной.

Если организация принимает решение учитывать готовую продукцию по фактической себестоимости, то в этом случае учет готовой продукции будет осуществляться только с учетом счета 43 «Готовая продукция». При учете готовой продукции по фактической себестоимости ее поступление будет отражаться следующим образом: Д – 43 «Готовая продукция» / К – 20 «Основное производство».

При реализации продукции в течение месяца списание ее себестоимости отражается проводкой: Д – 90.2 «Себестоимость продаж» / К – 43 «Готовая продукция».

Также возможно использование счета 40 «выпуск продукции, работ, услуг». Он предназначен для обобщения информации о выпущенной продукции, сданных работах и оказанных услугах за период, а также выявление отклонений фактической производственной себестоимости от нормативной.

По дебету счета 40 отражается фактическая производственная себестоимость, по кредиту счета 40 отражается нормативная (плановая) себестоимость произведенной продукции. Сопоставление дебетового и кредитового оборота по счету 40 на последнее число месяца определяется отклонение фактической производственной себестоимости от нормативной. Экономия (превышение нормативной себестоимости над фактической) сторнируется по дебету счета 90 и по кредиту 40. перерасход (превышение фактической себестоимости на нормативной) списывается со счета 40 в дебет счета 90. Счет 40 закрывается ежемесячно и сальдо не имеет.

Пример:

Организация выполняет ремонтные работы. Нормативная себестоимость реализованных работ – 30 000 руб. Фактическая себестоимость ремонтных работ – 32 000. Выручка от реализации работ – 48 000 руб. (в том числе НДС – 7 322).

Поступили денежные средства от заказчика: Д – 51 / К – 62 – 48 000

Отражена выручка от реализации работ: Д – 62 / К – 90-1 – 48 000

Списана нормативная себестоимость: Д – 90-2 / К – 40 – 30 000

Начислен НДС: Д – 90-3 / К – 68 – 7 322.

Отражена фактическая себестоимость: Д – 40 / К – 20 – 32 000

Списана сумма превышения фактической себестоимости над нормативной: Д – 90-2 / К – 40 – 2 000

В конце месяца необходимо сделать запись:

Отраженаприбыль от реализации ремонтных работ: Д – 90-9 / К – 99 – 8 678 (48 000 – 7 322 – 30 000 – 2 000)

Если получается наоборот нормативная себестоимость 32 000, а фактическая себестоимость 30 000.

Сторнируем: Д – 90-2 / К – 40 – 2000руб. – красное сторно.

В конце месяца: Д – 90-9 / К – 99 = 48 000 – 7 322 – 32 000 + 2 000 = 10 678.

Метод учета затрат по нормативам называется Стандарт – костинг!!!







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.