Здавалка
Главная | Обратная связь

Основные этапы проведения аудита НМА



При проведении аудита НМА работу можно разделить на три этапа: ознакомительный, основной и заключительный.

Первый этап – ознакомительный.

Информация о составе НМА анализируется на основании дан­ных первичных документов и учетных регистров, проверяется оформление права собственности на них, изучается система внут­реннего контроля НМА. На основании регистров бухгалтерского учета, но счету 04 «Нематериальные активы» и первичных документов проводится проверка правильности отнесения отдельных видов активов к нематериальным, наличие права собственности на них. Наименования НМА и документы, подтверждающие отнесе­ние к ним, представлены в табл. 1.1.

 

Таблица1.1. Основания для отнесения активов к нематериальным

Наименование нематериальных активов, краткое определение Первичные документы, подтверждающие их наличие
Исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель Патент, выданный Роспатентом (если НМА создан в организации). Договор и исключительная лицензия (если организация приобрела исключительные права на данный НМА)
Исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных Акт ввода в эксплуатацию или свидетельство о регистрации права на данный НМА, получаемое в добровольном прядке (если НМА создан в организации). Договор и первичные документы, подтверждающие передачу НМА (если организация приобрела исключительные права на данный НМА)
Имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем Свидетельство о регистрации права, выданное Роспатентом (если НМА создан в организации). Договор и первичные документы, подтверждающие передачу НМА, если организация приобрела имущественное право на данный НМА
Исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров Свидетельство, выданное Роспатентом (если НМА создан в организации). Договор и первичные документы, подтверждающие передачу НМА (если организация приобрела исключительные права на данный НМА)
Исключительное право патентообладателя на селекционные достижения Патент, выданы Госсорткомиссией (если НМА создан в организации). Договор и исключительная лицензия (если организация приобрела исключительные права на данный НМА)
Деловая репутация организации и организационные расходы (расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал организации) Документы, подтверждающие приобретение организации как имущественного комплекса и позволяющие определить величину деловой репутации (стоимость НМА). Учредительные документы организации, а также копии первичных документов, предоставленные учредителями и подтверждающие производственные расходы

 

 

Патент—документ охраны изобретения, выдаваемый компе­тентным органом, удостоверяющий государственное признание но­визны технического решения и потенциальной пригодности изобре­тения, закрепляющий за его владельцем монопольное право на это изобретение.

Изобретение— новое прогрессивное творческое решение зада­чи технического характера в области науки, культуры, здраво­охранения и других отраслей хозяйства, которое можно использо­вать на практике. Признаки изобретения: мировая новизна, высо­кий технический характер решения задачи, прогрессивность, полезность, практическая применяемость. Изобретением могут яв­ляться устройства, способы ведения, вещества, культуры клеток растений и животных, удовлетворяющие перечисленным выше требованиям. Изобретением также является применение уже из­вестного способа, устройства, вещества по новому назначению.

Промышленный образец— полученное в результате художе­ственно-конструкторской (дизайнерской) деятельности решение вида какого-либо объекта.

Полезная модель— конструктивное выполнение средств про­изводства и предметов потребления, а также их составных частей. Признаки полезной модели: новизна и промышленная примени­мость.

Селекционное достижение— новый сорт растений или новая порода животных, т.е. определенная группа растений или живот­ных, которая имеет отличительные признаки, присущие только данной группе. Признаки селекционного достижения: новизна, от­личимость, однородность и стабильность.

Товарный знак обслуживания— обозначения, предназначен­ные отличать соответственно товары и услуги одних юридических или физических лиц от других. Товарный знак представляет собой словесные, изобразительные, объемные, звуковые, световые, цве­товые и другие обозначения или их комбинации с использованием любых цветов и цветовых сочетаний.

Запрещается регистрировать в качестве товарного знака обозна­чения или их комбинации с использованием любых цветов и цвето­вых сочетаний.

Запрещено регистрировать в качестве товарного знака обозна­чения, воспроизводящие полностью или частично: государствен­ные гербы, флаги, эмблемы, официальные названия государствен­ных организаций, обозначения, не способные вызвать у потребите­ля ассоциативные образы, необходимые и достаточные для индивидуализации товара и его происхождения.

Деловая репутация организации— разница между покупной ценой организации (как приобретенного имущества) и стоимостью по бухгалтерскому учету всех ее активов и обязательств.

Организационные расходы— расходы, связанные с образова­нием юридического лица, признанные в соответствии с учредитель­ными документами частью вклада участников (учредителей) в ус­тавный капитал организации.

Аудитору необходимо провести проверку представленных пер­вичных документов, подтверждающих записи по счету 04 «Немате­риальные активы».

Далее необходимо выяснить, не учитываются ли на счете 04 «Нематериальные активы», не являющиеся нематериальными в соответ­ствии с требованиями ПБУ 14/2000. К последним относятся:

Ø не давшие положительного результата научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы
(НИОКиТР);

Ø не законченные и не оформленные в установленном законодательством порядке научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы;

Ø материальные объекты (материальные носители), в которых
выражены произведения науки, литературы, искусства, програм­мы для ЭВМ и базы данных.

Также необходимо проверить, выполняются ли одновременно условия, при которых НМА принимаются к бухгалтерскому учету:

Ø отсутствие материально-вещественной (физической) структуры;

Ø возможность идентификации (выделения, отделения) организацией от другого имущества; — использование в производстве продукции при выполнении или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

Ø использование в течение длительного времени, т.е. срока по­лезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

Ø отсутствие у организации намерений последующей перепро­дажи данного имущества;

Ø способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;

Ø наличие надлежаще оформленных документов, подтвер­ждающих существование самого актива и исключительного нрава у организации на результаты интеллектуальной деятельности (па­тенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступ­ки (приобретения) патента, товарного знака и т.п.).

Состояние синтетического и аналитического учета НМА проверяется по двум направлениям:

Ø обеспечена ли информация по единицам бухгалтерского уче­та НМА;

Ø соответствует ли система открытых субсчетов к счету 04 «Нематериальные активы», действующему Плану счетов или рабо­чему плану счетов организации, закрепленному в учетной полити­ке организации.

Второй этап – основной

На данном этапе подтверждается первичная оценка системы внутреннего контроля и бухгалтерского учета НМА, проверяются своевременность и полнота отражения в бухгалтерском учете операций с НМА при соблюдении требований законодательства Российской Федерации, достоверность начисления, поступления и отражения в учете доходов по операциям с НМА.

Подтверждение первичной оценки системы внутреннего кон­троля и бухгалтерского учета НМА заключается в том, что аудитор устанавливает:

Ø определен ли круг лиц, ответственных за сохранность объ­ектов НМА, и обеспечено ли неразглашение коммерческой тайны;

Ø созданы ли условия, обеспечивающие сохранность НМА и
информации о них;

Ø произведена ли классификация НМА на соответствующие
группы.

В соответствии с требованиями ПБУ 14/2000 НМА принимают­ся к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Поэтому аудитору необходимо выяснить, включены ли в стоимость НМА:

Ø суммы, уплачиваемые в соответствии с договором уступки (приобретения) прав правообладателю (продавцу);

Ø суммы, уплачиваемые организациям за информационные
и консультационные услуги, связанные с приобретением НМА;

Ø регистрационные сборы, таможенные пошлины, патентные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с уступкой (приобретением) исключительных прав правообладателя;

Ø невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобрете­нием объекта НМА;

Ø вознаграждения, уплачиваемые посреднической организа­ции, через которую приобретен объект;

Ø иные расходы, непосредственно связанные с приобретением НМА.

При приобретении НМА могут возникать дополнительные рас­ходы на приведение их в состояние, в котором они пригодны к ис­пользованию в запланированных целях. Такими расходами могут быть суммы оплаты труда работников, выполняющих указанные работы, соответствующие отчисления на социальное страхование и обеспечение, материальные и иные расходы.

Первоначальная стоимость НМА, созданных самой организа­цией, определяется как сумма фактических расходов на создание, изготовление (израсходованные материальные ресурсы, оплата труда, услуги сторонних организаций, по контрагентским (соисполнительским) договорам, патентные пошлины, связанные с по­лучением патентов, свидетельств и т.п.), за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных за­конодательством Российской Федерации).

Первоначальная стоимость НМА, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, определяется исхо­дя из их денежной оценки, согласованной учредителями (участни­ками) организации, если иное не предусмотрено законодательст­вом Российской Федерации.

Первоначальная стоимость НМА, полученных организацией по Договору дарения (безвозмездно), определяется исходя из их ры­ночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету.

Первоначальная стоимость НМА, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденеж­ными средствами, определяется исходя из стоимости товаров (цен­ностей), переданных или подлежащих передаче организацией.

Стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливают исходя из цены, по которой сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей).

При невозможности установить стоимость товаров (ценно­стей), переданных или подлежащих передаче организацией по та­ким договорам, стоимость НМА, полученных организацией, уста­навливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятель­ствах приобретаются аналогичные НМА.

Оценка НМА, стоимость которых при приобретении определе­на в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета иностранной валюты по курсу Банка России, действующему на да­ту приобретения организацией объектов по праву собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления.

Аудитору необходимо проверить, не включаются ли в фактиче­ские расходы на приобретение, создание НМА общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосред­ственно связаны с приобретением активов, а также правильность и полноту записей в регистрах бухгалтерского учета по счету 04 «Не­материальные активы».

Важным аспектом при проведении аудита НМА является про­верка правильности определения срока их полезного использова­ния при принятии объекта к бухгалтерскому учету.

Срок полезного использования НМА определяется исходя из следующих данных:

Ø срока действия патента, свидетельства и других ограниче­ний сроков использования объектов интеллектуальной собственно­сти согласно законодательству РФ (время дей­ствия патента — 20 лет, свидетельства на полезную модель —5 лет). (Патентный закон Российской Федерации от 23.09.1992№ 3517-1);

Ø ожидаемого срока использования этого объекта, в течение
которого организация может получать экономические выгоды (до­ход);

Ø количества продукции или иного натурального показателя
объема работ, ожидаемого к получению в результате использова­ния этого объекта (для отдельных групп НМА).

Кроме того, аудитор должен учитывать, что в отдельных случа­ях сроки полезного использовании установить невозможно. На­пример, товарные знаки и свидетельства на право пользования на­именованием мест происхождения товаров используются в течение десяти лет (установлено Законом РФ от 23.09.1992 № 3520-1 «О то­варных знаках»).

Если срок полезного использования НМА определить невоз­можно, то нормы амортизационных отчислений устанавливаются в расчете на 20 лет (но не более срока деятельности организации). Данный факт необходимо закрепить в учетной политике органи­зации.

Проверяя операции по начислению амортизации по НМА, ау­диторы должны подтвердить правильность применения установ­ленного в учетной политике способа начисления амортизации, дос­товерность расчета сумм амортизационных отчислений и отраже­ния их на счетах бухгалтерского учета.

Амортизация НМА может производиться одним из следующих способов начисления амортизационных отчислений: линейным, уменьшаемого остатка, списания стоимости пропорционально объ­ему продукции (работ). Выбранный способ по группе однородных НМА применяется в течение всего срока их полезного использова­ния, причем начисление амортизационных отчислений не приоста­навливается, кроме случаев консервации организации.

Стоимость НМА, использование которых прекращено для це­лей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг либо для управленческих нужд организации (в связи с прекраще­нием срока действия патента, свидетельства, других охранных до­кументов, уступкой (продажей) исключительных прав на резуль­таты интеллектуальной деятельности либо по другим основаниям), подлежит списанию.

Если амортизационные отчисления по каким-либо НМА отра­жаются в бухгалтерском учете путем накопления соответствующих сумм, то одновременно со списанием стоимости этих объектов под­лежит списанию сумма накопленных амортизационных отчисле­ний.

Доходы и расходы от списания НМА отражаются в бухгалтер­ском учете в отчетном периоде, к которому они относятся, и отно­сятся на финансовые результаты организации с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Третий этап – заключительный

По окончании работ аудитор формирует мнение по результатам проверки данного участка учета, составляет пакет рабочих документов, формулирует часть аудиторского отчета, относящуюся к области проверки, и представляет его совместно с рабочей доку­ментацией руководителю проверки.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.