Здавалка
Главная | Обратная связь

Ошибки и возможности обмана

 

Во время планирования, проведение аудиторских процедур и складывания отчета аудитор должен оценить риск существования существенных извращений в финансовой отчетности предприятия, которые могут быть результатом обычных ошибок или следствием мошенничества. Национальные нормативы аудиту Украины дают такое определение этих сроков.

Ошибка — это неумышленное извращение финансовой информации в результате арифметических или логических ошибок в учетных записях и расчетах, недообзора в соблюдении полноты учета, неправильного представления в учета фактов хозяйственной деятельности, наличия имущества, требований и обязательств, несоответствие отображения записей в учета.

Мошенничество — нарочно неправильное отображение и представление данных учета и отчетности служебными лицами и руководством предприятия. Мошенничество состоит в манипуляциях учетными записями и фальсификации первичных документов, реестров учета и отчетности, намеренных изменениях записей в учета, которые перекручивают суть финансовых и хозяйственных операций с целью нарушения украинского законодательства или принятой на предприятии учетной политики, нарочно неправильной оценке активов и методов их списание, намеренному пропуске или утаивании результатов записей или документов, намеренному невисветленні содержания отображенных операций, незаконном получении в личную собственность денежно-материальных ценностей, несоответствующему отображению записей в учета.

Манипуляция учетными записями — умышленно использования неправильных (некорректных) бухгалтерских проводок или сторнуючих записей с целью извращения данных учета и отчетности.

Фальсификация бухгалтерских документов и записей — оформление заведомо неправильных или фальсифицированных документов бухгалтерского учета и записей в реестрах бухгалтерского учета.

Несоответствующее отображение записей в реестрах учета — неумышленное или намеренное отображение финансовой информации в системе счетов в неполном объеме, в оценке, которая отличается от принятых норм, и тому подобное.

Необыкновенные операции — соглашения и хозяйственные операции, платежи, которые, на усмотрение аудитора, лишних, неуместные или чрезмерные за определенных обстоятельств.

В международной практике часто используют срок некорректность, которая охватывает все виды нарушений действующего законодательства (включая мошенничество), незаконные действия и ошибки, так как квалификация поступков, исходя из принципа презумпции невиновности, может быть определена только судом.

Ответственность за финансовую отчетность предприятия, включительно с ответственностью за предупреждение и выявление фактов мошенничества и ошибок, полагается на руководство предприятия, которое постоянно поддерживает соответствие и эффективность систем учета и внутреннего контроля. Руководство предприятия также несет ответственность за предоставление пользователям возможности ознакомление с документами финансовой отчетности и содержанием аудиторских выводов относительно этой финансовой отчетности.

Аудитор отвечает за аудиторский вывод о финансовой отчетности предприятия и не может отвечать за выявление абсолютно всех фактов мошенничества и ошибок, которые могут существенным образом повлиять на достоверность финансовой отчетности предприятия. Тем не менее аудитор должен получить гарантию отсутствия важных случаев и фактов такого рода для написания положительного аудиторского вывода.

Срок "гарантия" касается уверенности аудитора в тому или другом вопросе и означает надежные суждения, сделанные одной стороной для другой Глубина достигнутой уверенности, то есть уровень гарантии, которая может быть предоставлена, определяется в зависимости от вида предоставленных услуг и их результатов. Во время проведения аудиту аудитор может дать высокую, но абсолютную гарантию, которая проверенная Информация свободная от существенных ошибок. Это формулируется в аудиторском отчете как положительная, умная гарантия.

В связи с ограниченными возможностями аудиту на все случаи мошенничества и ошибок, которые существенным образом влияют на финансовую отчетность предприятия, могут быть выявлены аудитором. Поэтому аудитор несет ответственность за правильность и соответствие использованных во время аудиту процедур проверки и за окончательную мысль в аудиторском выводе, который складывается по результатам проведенной проверки.

Во время планирования аудиторской проверки аудитор должен оценить риск того, что ошибки и мошенничество могут послужить причиной значительных извращений в финансовой отчетности предприятия, и обратиться в руководство предприятия с запросом о том, все ли ошибки и случаи мошенничества документально оформленные и представленные нему.

Как в случаях мошенничества, так и при выявлении ошибок существуют случаи, которые прямо указывают на вероятность их существования, то есть отклонение от норм действующих украинских законов; действующих в Украине правил организации и методологии бухгалтерского учета;

принятой учетной политики отображения в бухгалтерском учете отдельных хозяйственных операций и оценки стоимости имущества.

На основании сделанной оценки риска аудитор должен выбрать аудиторские процедуры, которые дадут нему уверенность, что извращение в официально оглашенной отчетности предприятия, которые влияют на наличие ошибок и мошенничества, будут выявлены. Аудитор должен привести соответствующие аудиторские доказательства того, что ошибки и мошенничество, которые могут относиться к существенных, в финансовой отчетности предприятия во время проверки не найденные, а если найденные, то они соответствующим образом выправленные в учета и результат их исправления повлиял на отдельные позиции финансовой отчетности Причем вероятность выявления ошибок значительно большая, чем выявление случаев мошенничества. Поэтому при проведении аудиторской проверки существует риск не выявления всех существенных ошибок, а это означает, что некоторые серьезные извращения финансовой отчетности предприятия могут не быть выявлены аудитором даже в случаях, если аудит будет проводится из соблюдения всех требований национальных нормативов аудиту.

Информация есть существенной, если ее отсутствие или извращение может повлиять на экономические решения пользователей, которые принимаются на основании данных финансовой отчетности предприятий.

Оценка уровня существенности информации есть попыткой профессионального суждения аудитора. Поэтому во время проверки аудитор должен приблизительно определить существенность за операциями, которые проверяются с целью количественного определения существенных извращений и ошибок. Однако необходимо анализировать как количественные, так и качественные показатели ошибок. Примером качественных ошибок есть неадекватное или неправильное описание учетной политики (например по вопросам амортизации основных средств), если по всей вероятности, что пользователь финансовой отчетности будет введен в девясила этим описанием (из принятия решения относительно фактической оценки основных средств предприятия).

Аудитору необходимо также рассмотреть возможность существования ошибок в связанных между собою суммах, которые вместе могут существенным образом повлиять на финансовые отчетности предприятия. Он определяет существенность как на равные БСІЄЇ финансовой отчетности, так и относительно остатков на отдельных счетах и из конкретных видов операций и соглашений. Этот процесс может иметь довольно разные равные существенности в зависимости от того, какие виды отчетности рассматриваются аудитором. Поэтому аудитор должен определять существенность при определении характера, времени и глубины процедур проверки во время оценки влияния ошибок на показатели финансовой отчетности.

При планировании аудиторской проверки аудитор должен проанализировать, какие действия и операции приводят к существенным ошибкам иd извращений финансовой отчетности предприятия. Например, аудиторская оценка существенности остатков на бухгалтерских счетах и информации о заключенных соглашениях помогает аудитору решить, какие вопросы и которые статьи финансовой отчетности необходимо проанализировать, какой размер выборки использовать и что виды аналитических процедур необходимо провести. Это разрешит аудитору выбрать такие процедуры, от которых в совокупности можно ожидать сокращения размера риска аудиту к благоприятному уровню.

Существует довольно тесная взаимосвязь между существенностью и риском аудиторской проверки: чем суттєвіше осуществляется проверка, тот ниже размер риска аудиту, и наоборот. Тому аудитору необходимо принимать во внимание такая связь при определении характера, времени и размера процедур проверки. Например, если после планирования специальных процедур проверки аудитор определяет, что сприятливіші размеры существенности проверки можно изменить, то риск аудиту пропорционально увеличивается.

Причем на стадии начального планирования оценка аудитором существенности и риска аудиторской проверки могут отличаться от оценки на стадии обработки результатов процедур. Это может произойти по причине изменений обстоятельств или по причине изменений знаний аудитора во время проведения проверки. Если соответствующей действительности результаты деятельности предприятия отличаются от финансового состояния, оценка существенности и риска аудиторской проверки может быть пересмотрена. Аудитор может во время планирования аудиту сначала установить небольшую существенность проверки, а потом при оценке ее результатов увеличить размер существенности.

При оценке вероятности неправильного представления финансовой отчетности аудитор должен оценить, могут ли быть определенные как существенные ошибки в ней. Если аудитор доходит к выводу, что ошибки есть существенными, он должен поставить вопросы сокращения аудиторского риска путем дальнейшего продолжения процедур проверки или предъявить дополнительные требования к руководству клиента относительно внесения исправлений к финансовой отчетности предприятия.

Подготовленные изменения в запланированные процедуры проверки или дополнительные процедуры должны подтвердить или развеять подозрения о существовании ошибок или мошенничества. Причем риск не выявления существенных ошибок как результата мошенничества значительно больший, чем риск не выявления неумышленных ошибок, так как мошенничество, как правило, осуществляется с целью утаивания фактов подделки, фальсификации, намеренного извращения операций, неправильного представления информации аудитору. Поэтому, если подозрение о наличии ошибок или мошенничества не развеялась даже после удержания результата от проведения проглянутих процедур, проверки или фактического проведения дополнительных процедур, аудитор должен обсуждать эти вопросы с руководством и найти возможность отображения их в объяснительной записке к финансовой отчетности предприятия.

Если аудитор получил доказательства намеренных действий клиента, это предоставляет нему право высказать недоверие к тому, что бухгалтерские реестры и документы отображают соответствующей действительности состояние дел. Впрочем, аудитор должен спланировать и провести аудит, руководствуясь принципом профессионального скептицизма. Это означает, что аудитор не может предполагать, что руководство предприятия есть нечестным, но и не может предполагать, что оно есть безусловно честное Поэтому аудитор должен по возможности скоріше сообщить о выявленном мошенничестве или ошибках руководство предприятия, если он даже предполагает, что ошибки или факты мошенничества могут существовать, пусть даже потенциальный аффект от них не важный и не влияет на финансовую отчетность предприятия, или если мошенничество или серьезные ошибки найдены.

Относительно фактов мошенничества, то аудитор должен оценить участие в этом руководящих лиц предприятия. В большинстве случаев о существовании мошенничества будет целесообразно сообщить руководителя лица, которая задействованная в мошенничестве и занимает должность на уровень низшую, чем ЕЕ непосредственный руководитель. Если к мошенничеству причастный высочайший руководитель предприятия, аудитор имеет право и должен получить юридическую консультацию от другого специалиста (юриста или адвоката) относительно своих дальнейших действий или направлений аудиту.

Если аудитор приходил к выводу, что ошибки и мошенничество есть важными на уровне финансовой отчетности предприятия и не могут быть соответственно в ней отображенные или не могут быть сделанные исправления отчетности, то нему следует дать аудиторский вывод отрицательного характера или отказаться от вывода. В случае, если аудитор не может определить характер ошибки или мошенничества, не ли имеет уверенности, что результат определенных операций можно расценить как ошибку или мошенничество, поскольку существуют внешние ограничения (а не со стороны предприятия), нему следует раскрыть такое влияние в аудиторском отчете. Но в обязанности аудитора не входит сообщения о найденных нарушениях еще кого-то, кроме руководства (собственников) предприятия.

Аудитор может отказаться от дальнейшего обслуживания клиента, если клиент не учитывает его замечаний относительно существования ошибок и мошенничества, даже если мошенничество существенным образом не влияет на финансовую отчетность предприятия.

В случае замены одного аудитора другим, новому аудитору нужно необходимых мер по получению информации, которая касается неполучение предшествующим аудитором этой работы. Об этом он может спросить клиента или с его разрешения непосредственно аудиторскую фирму. Если клиент дает такого разрешения, такой факт должен быть официально доказан к вниманию нового аудитора (аудиторской фирмы) и руководства соответствующего уровня, на которое положено ответственность за деятельность аудиторской фирмы.

 

Контрольные вопросы

1. Какая разность между обычной ошибкой и мошенничеством? 2 У чему состоит манипуляция учетными записями?

3. Что такое фальсификация бухгалтерских документов и записей?

4. Что такое чрезвычайные операции по точке зрения аудитора?

5. Каким образом определяется умная гарантия аудитора относительно проверенной отчетности?

6. Какие факторы характеризуют существенность информации?

7. Что так-принцип профессионального скептицизма?

8. Как влияет существенность ошибок и мошенничества на аудиторские выводы?

7. Стадии и процедуры аудиту, аудиторские доказательства, рабочие документы аудиторы.

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.