Здавалка
Главная | Обратная связь

Бухгалтерский баланс как метод учета



БАЛАНСОВОЕ ОБОБЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ

О ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

(Задания № 3 и 4)

 

 

Методические указания для выполнения

самостоятельной работы по дисциплинам «Бухгалтерский учет»,

«Основы бухгалтерского учета и финансы предприятий»

для студентов всех специальностей

дневных и заочных факультетов

 

Магнитогорск

 

 

Составитель: В.Н. Немцев

 

Балансовое обобщение информации о финансово-хозяйст­венной деятельности организаций. Методические указания для выполнения самостоятельной работы по дисциплинам «Бухгалтерский учет», «Основы бухгалтерского учета и финансы предприятий» для студентов всех специальностей дневных и заочных факультетов. Магнитогорск: МГТУ, 2002. 17 с.

 

Рецензент: Кривых Г.Г., доцент, канд. экон. наук

 

 

С Немцев В.Н., 2002

 


ВВЕДЕНИЕ

 

Предметом бухгалтерского учета является количественная сторона хозяйственной деятельности организаций. С практической точки зрения бухгалтерский учет представляет собой систему наблюдений, измерения, регистрации, обработки и передачи информации в денежном измерении об имуществе, источниках его образования и хозяйственных операции организации как субъекта экономического оборота.

Одной из основных задач бухгалтерского учета является формирование полной, достоверной и доступной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности организации. Такая информация необходима как для обеспечения эффективного управления, так и для использования другими заинтересованными организациями и лицами (налоговыми, банковскими, кредитными органами, поставщиками, инвесторами). Другой, не менее важной задачей бухгалтерского учета является контроль над наличием и движением имущества, правильным использованием ресурсов, а также выявлением резервов и их мобилизацией.

Основные правила ведения бухгалтерского учета установлены Федеральным законом РФ о бухгалтерском учете от 21 ноября 1996 года и Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации от 26 декабря 1994 года с последующими изменениями и дополнениями.

К основным элементам метода бухгалтерского учета относятся документация, инвентаризация, счета и двойная запись, баланс, оценка, калькуляция, отчетность.

Использование счетов и двойной записи позволяет осуществлять непрерывное текущее наблюдение и контроль хозяйственных процессов, изменений в составе средств организации и их источников. Характеристика бухгалтерских счетов, сущности и значения двойной записи на счетах приводятся ниже.

Баланс в бухгалтерском учете рассматривается как способ обобщения и группировки средств организации и их источников по состоянию на определенную календарную дату.

Отчетность как элемент метода бухгалтерского учета является завершающим этапом учетного процесса. В отчетности отражаются имущественное и финансовое положение организаций, результаты их хозяйственной деятельности за отчетный период. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятия (инвестиционного проекта) позволяет обеспечить достоверной информацией все необходимые расчеты.

 

 

Бухгалтерский баланс как метод учета

И форма отчетности

Бухгалтерский баланс в системе учета рассматривается как способ обобщения и группировки хозяйственных средств организации и их источников по состоянию на определенную календарную дату. Баланс является основной формой финансовой отчетности и должен представляться организациями в установленные адреса и сроки (форма № 1).

В бухгалтерском балансе имущество организации рассматривается с двух позиций:

- по составу и размещению средств;

- по источникам образования средств.

Внешне баланс представляет собой двустороннюю таблицу, левая сторона которой называется актив, правая сторона - пассив. Актив баланса отражает состав и размещение хозяйственных средств организации, пассив баланса отражает источники образования хозяйственных средств и их целевое назначение.

В свою очередь, актив и пассив баланса также подразделяется на разделы и статьи. Каждая балансовая статья, в свою очередь, может объединять несколько объектов учета. В соответствии с основным балансовым уравнением итог актива (денежная сумма всех статей актива) должен быть равен итогу пассива (денежной сумме всех статей пассива). Такой итог называется валютой баланса. Данные обстоятельства необходимо уяснить, учитывая, что в активе и пассиве баланса отражается одно и тоже имущество, но с двух разных позиций.

Основным элементом бухгалтерского баланса является балансовая статья. Показатель балансовой статьи характеризует отдельные виды (группы) средств организации или источников их образования. Балансовые статьи в соответствии с их экономическим содержанием объединяется в разделы. В соответствии с двойственными нормативными требованиями форма бухгалтерского баланса предусматривает два раздела актива и три раздела пассива:

 

Актив

1. Внеоборотные активы.

2. Оборотные активы.

 

Пассив

3. Капитал и резервы.

4. Долгосрочные обязательства.

5. Краткосрочные обязательства.

 

Подробное описание содержания отдельных разделов баланса и отдельных его статей приведено в методических указаниях, содержащих задание № 1.

Показатель любой балансовой статьи определяется величиной остатка соответствующего счета по состоянию на определенную календарную дату. Например, показатель строки “Резервный капитал” в форме № 1 «Бухгалтерский баланс» соответствует остатку счета 82, показатель строки “Расчетные счета” соответствует остатку счета 51. Однако необходимо иметь в виду, что ряд балансовых статей фиксирует остатки одновременно сразу по нескольким счетам: так, например, строка “Нематериальные активы“ (включает остатки счетов 04, 05), строка “Основные средства” (включает остатки счетов 01, 02) и др. В таких случаях для определения показателя балансовой статьи необходимо суммировать остатки соответствующих счетов, выполняя правила, изложенные в настоящем пособии. Таким образом, для заполнения баланса необходимо использовать остатки бухгалтерских счетов по состоянию на определенную календарную дату.

В теории бухгалтерского учета принято выделять, что актив баланса показывает средства организации, а пассив баланса - ее капитал и обязательства. Обязательствами называют внешние источники ресурсов организации (кредиты банков, займы, кредиторская задолженность). Кредиторы имеют право платежного иска в отношении средств организации в сумме, равным долговым обязательствам организации. Для расчетов по искам организация должна использовать свои средства, поэтому все платежные иски должны быть обеспеченны средствами организации, за исключением дебиторской задолженности. Капитал – это источник собственных средств организации (уставный капитал, резервный капитал, дополнительный капитал, прибыль). Собственники капитала (инвесторы) обладают правом остаточного иска и могут получить доход на инвестированный капитал в случаях, когда организация имеет достаточную прибыль по итогам года. Если организация прекращает свое существование (ликвидируется), то инвесторы в возмещение своих вкладов могут получить лишь ту часть средств организации, которая остается после платежей по обязательствам. Иск по обязательствам имеет большую силу, чем иск по средствам.

Таким образом, правая сторона баланса (пассив) содержит информацию о двух типах платежных исков:

- исков кредиторов (ОБЯЗАТЕЛЬСТВА);

- остаточных исков инвесторов (КАПИТАЛ).

Для каждой организации в любой момент времени должно выполниться следующее соотношение:

 

СРЕДСТВА = ОБЯЗАТЕЛЬСТВА + КАПИТАЛ.

Это соотношение называется основным балансовым уравнением, которое лежит в основе бухгалтерского учета. Это уравнение соблюдается всегда, если не была допущена какая-либо ошибка. Так проявляется один из важнейших принципов бухгалтерского учета – принцип двусторонности.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.