Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос 2: Аудит собственного капитала. Типичные нарушения в учете собственного капитала



Цель аудита собственного капитала и расчетов с учредителями заключается в подтверждении законных оснований деятельности экономического субъекта, правильности формирования и изменения уставного капитала и реальности (достоверности) соответствующих показателей бухгалтерской отчетности.Задачи: определить основные ведомости про субъект хозяйствования (полное название, код за единым реестром предпринимательской деятельности, местонахождение, дата регистрации, дата внесения изменений в уставные документы, количество участников, долги в уставном капитале); подтвердить своевременность и полноту внесения доли в уставный капитал и адекватность методов оценки частей, которые вносятся участниками в уставный капитал в натуральной и нематериальной формах; проверить информацию об: акциях на которые осуществлена предоплата; общую сумму средств, полученных в ходе предоплаты на акции; количество выпущенных акций с указанием неоплаченной части уставного капитала; номинальную стоимость акций, изменений на протяжении отчётного периода в количестве акций, которые находятся в обороте; права, привилегии и ограничения, связанные с акциями, в том числе, ограничения касающиеся распределению дивидендов и возврата капитала и.т.д.; установить структуру собственного капитала, проанализировать изменения в структуре за несколько отчётных периодов; подтвердить информацию об остатке и изменения в собственном капитале, которые произошли на протяжении отчётного периода; дать оценку систем внутреннего контроля и бухгалтерского учёта уставных документов и собственного капитала; подтвердить полноту, достоверность, объективность и законность хозяйственных операций по собственному капиталу, отражённом в бухгалтерском учёте и финансовой отчётности; проверить порядок распределения прибыли, которая остаётся в распоряжении субъекта по результатам года после уплаты обязательных платежей; проверить правильность исчисления доходов участников и акционеров, и удержание налога с доходов.

Источники информации: Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»; Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н;План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н; Бухгалтерская отчетность; учредительные документы и документы о государственной регистрации организации;приказ об учетной политике организации;счета 50,51 75 (расчеты с учредителями), 76 (расчеты с разными дебиторами и кредиторами), 58 (финансовые вложения), 01 (основные средства), 04 (нематериальные активы), 91 (прочие доходы и расходы), 20 (основное производство), 23 (вспомогательное производство), 25 (общепроизводственные расходы), 26 (общехозяйственные расходы), 80 (уставный капитал), 81 (собственные акции), 82 (резервный капитал), 83 (добавочный капитал), 84 (нераспределенная прибыль), 96 (резервы предстоящих расходов) и др.; первичные документы по формированию и использованию капитала и резервов (протоколы общего собрания участников, бухгалтерские справки и т.д.). Рассматриваемый вид аудита включает проверку по четырем основным направлениям: особенности функционирования организации, осуществляемых видов деятельности и учредительных документов; расчеты с учредителями по взносам в уставный капитал и по выплате доходов; формирование и изменение уставного капитала; состояние и движение прочих видов капитала и резервов.

Этапы:1. Аудит уставного капитала: состав и структура капитала; размер капитала;оплата уставного капитала.2.Переоценка внеоборотных активов

3. Аудит добавочного капитала:средства от расчетов с учредителями; инвестиции.4. Аудит резервного капитала.5. Аудит нераспределенной прибыли: прибыль отчетного года; прибыль прошедших лет.

Уставный капитал - это сумма средств, первоначально инвестированных собственниками для обеспечения уставной деятельности организации. Учет уставного капитала ведется на счете 80 "Уставный капитал". После государственной регистрации (внесения информации в реестр юридических лиц) на счете 80 отражается величина уставного капитала с одновременным начислением задолженности учредителей по неоплаченным вкладам. Проводки: Д75-1 К80 - сформирован уставный капитал. Д50 (51, 10, 08…) Д75-1 - внесены вклады учредителей в уставный капитал. Разница между величиной уставного капитала (К80) и дебиторской задолженностью по вкладам (75-1) представляет собой величину оплаченного капитала. Вкладами в уставный капитал могут быть денежные средства, внеоборотные активы, запасы, ценные бумаги и другие активы. Величина уставного капитала может по решению учредителей увеличиваться или уменьшатся в процессе финансово-хозяйственной деятельности, с обязательной регистрацией изменений в учредительных документах. Увеличение уставного капитала может происходить за счет: дополнительной эмиссии акций или увеличения номинальной стоимости акций (АО); за счет имущества общества, и (или) за счет дополнительных вкладов участников, и (или) за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в Общество. Уменьшение капитала: при выбытии учредителей и возврате вкладов Д80 К75.1; при уменьшении номинальной стоимости акций Д80 К50 (51, 70, 75.1) ; при сокращении количества акций в обращении (выкуп акций) Д80 К81; при неполном покрытии подпиской на акции величины уставного капитала. Основной целью проверки добавочного капитала является определение достоверности его образования и изменения размеров. Добавочный капитал может формироваться за счет: эмиссионного дохода, представляющего собой сумму разницы между продажной и номинальной стоимостью акций (долей), вырученную в процессе формирования уставного капитала организации; курсовой разницы, связанной с расчетами с учредителями по вкладам; вкладов в имущество общества с ограниченной ответственностью. При проведении аудита резервного капитала, который служит источником для покрытия непредвиденных потерь и т. п., следует проверить соответствие его минимального размера действующему законодательству и максимального – учредительным документам. То есть, опять-таки, следует ознакомиться с уставом предприятия. Для обобщения информации о состоянии и движении резервного капитала предназначен счет 82 "Резервный капитал". Последний объект аудита – нераспределенная прибыль. Для проверки ее достоверности, нужно проверить правильность отображения показателей в статьях отчета о прибылях и убытках. Для контроля этих показателей нужно провести проверку доходов и расходов, участвующих в определении всех видов прибыли.

Типичные нарушения: кредитовый остаток по счёту 80 "Уставный капитал", не соответствует сумме уставного капитала, утверждённого в уставных документах; необоснованное увеличение уставного капитала за счёт завышения стоимости материальных ценностей, нематериальных активов, которые вносятся в уставной капитал; несвоевременное внесение изменений в реестр акционеров; неправильное определение доли, которые подлежат изъятию участниками с уставного капитала; фиктивные документы и операции; неправильное исчисление налога на прибыль и.т.д. выявленные ошибки и факты хищения необходимо сгруппировать с целью установления их сущности и подготовки итоговой аудиторской документации.

Билет № 12







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.