Здавалка
Главная | Обратная связь

Организация работы с детьми дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья в условиях детского сада компенсирующего вида



Методические рекомендации по организации работы с детьми дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья

Организация работы с детьми дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья в условиях детского сада компенсирующего вида

В Алтайском крае имеется достаточно широкая, дифференцированная сеть детских садов компенсирующего вида. В основе работы данной сети дошкольных учреждений лежат следующие организационные принципы комплектования и деятельности специального дошкольного образования.

Комплектование учреждений по принципу ведущего отклонения в развитии. Таким образом, созданы сады и группы для детей:

с нарушениями слуха (глухие, слабослышащие);

с нарушением зрения (слабовидящие, для детей с косоглазием и амблиопией);

с нарушениями речи (для детей с заиканием, общим недоразвитием речи, с фонетико-фонематическим недоразвитием);

с нарушением интеллекта (умственно отсталых);

с задержкой психического развития;

с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Меньшая по сравнению с общеобразовательными детскими садами наполняемость групп (8-12 воспитанников).

Введение в штат детских садов компенсирующего вида таких специалистов-дефектологов, как олигофренопедагоги, сурдопедагоги, тифлопедагоги, логопеды, а также дополнительных медицинских работников.

Образовательный процесс в детских садах компенсирующего вида осуществляется в соответствии со специальными комплексными программами обучения и воспитания, разработанными для каждой категории детей дошкольного возраста и утвержденными Министерством образования РФ (см. приложение 1).

Перераспределение видов занятий между воспитателями и дефектологами. Так, занятия по развитию речи, формированию элементарных математических знаний, конструированию, по развитию игровой деятельности в части дошкольных учреждений компенсирующего вида проводятся не воспитателями, а учителями-дефектологами.

Организация специальных видов занятий, таких как, развитие слухового восприятия и коррекция звукопроизношения, развитие зрительного восприятия и др. Подобные направления работы имеются и в обычных детских садах, где они включаются в содержание общеразвивающих занятий и, как правило, не выделяются структурно в сетке занятий.

Бесплатность. С родителей детей с ограниченными возможностями здоровья согласно ст. 52.1. в ред. ФЗ «Об образовании» от 30.06.2007 № 120-ФЗ не взимается плата за содержание ребенка в дошкольном учреждении.

Основными направлениями деятельности детских садов компенсирующего вида являются:

диагностика уровня психофизического развития и отклонений в поведении детей;

образование детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями, состоянием соматического и психического здоровья;

организация коррекционно-развивающего и компенсирующего обучения;

психокоррекционная и психопрофилактическая работа с детьми;

проведение комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий.

Отбор детей с ограниченными возможностями здоровья во все типы и виды образовательных учреждений осуществляет психолого-медико-педагогическая комиссия. Родители могут самостоятельно обратиться на прием в ПМПК или направить их могут из медицинского или образовательного учреждения. Комиссия дает заключение о состоянии психофизического развития ребенка и рекомендации о дальнейших формах обучения. Обследование ребенка на ПМПК происходит с учетом выполнения следующих условий:

1. Ребенок может быть направлен на ПМПК только при согласии родителей (законных представителей).

2. Согласие родителей (законных представителей) на обследование и обмен информацией о нем с другими учреждениями, ведомствами подтверждается их подписью в журнале регистрации ребенка.

3. Ребенок приходит на обследование в сопровождении родителей (законных представителей). Предпочтительным является присутствие на ПМПК матери ребенка.

4. Родители могут записаться на обследование анонимно. При анонимном приёме записывается адрес и телефоны для связи, а также данные о том, через кого будет осуществляться связь. Выясняется, что послужило поводом для обращения в ПМПК. Отмечается, кто инициатор обращения в ПМПК. Если инициатива исходит не от родителей (законных представителей), то уточняется отношение родителей (законных представителей) к обследованию ребенка на ПМПК (согласие, несогласие). Родители ставятся в известность, что без их согласия ребенок не может обследоваться на ПМПК.

5. С родителями согласовывается дата обследования на ПМПК.

6. С родителями согласовывается вопрос о том, что в отдельных случаях может возникнуть необходимость в обмене информацией о ребенке с другими заинтересованными учреждениями и организациями.

7. На ПМПК для обследования ребенка дошкольного возраста предоставляются следующие документы:

Свидетельство о рождении (копия);

Творческие работы ребенка, раскрывающие динамику развития ребенка, рисунки;

Педагогическая характеристика, отражающая подробный анализ развития с указанием педагогической помощи и её эффективности (при условии, что ребенок посещал дошкольное учреждение);

Подробная выписка из истории развития ребенка или медицинская карта развития из поликлиники;

Заключение психолого-медико-педагогического консилиума (наличие медицинской, педагогической, логопедической частей карты развития ребенка обязательно).

Заключение врачей:

психиатра (обязательно);

офтальмолога (обязательно);

отоларинголога (обязательно);

невропатолога (обязательно);

педиатра, сурдолога, ортопеда (по необходимости);

8. Специалисты ПМПК имеют право не проводить обследование ребенка в случае:

отсутствия законного представителя ребенка;

отсутствие медицинских показаний к осмотру.

9. На ПМПК обеспечивается возможность выбора условий для индивидуального или коллегиального обследования ребенка специалистами в соответствии с показаниями.

10. Результаты обследования ребенка отражаются в заключении ПМПК, которое является основанием для направления ребенка с согласия родителей (законных представителей) в специальные образовательные учреждения.

11. Специалисты ПМПК обязаны хранить профессиональную тайну, в том числе соблюдать конфиденциальность заключения. Гарантия конфиденциальности сведений о ребенке подтверждается подписями специалистов в протоколе, который помещается в личное дело ребенка.

12. В случае несогласия родителей (законных представителей) с заключением ПМПК в течении месяца со дня подачи ими заявления ПМПК проводит повторное обследование. Заключение повторной экспертизы может быть обжаловано в суде в порядке, установленном законодательством РФ.

13. В своей деятельности, взаимодействуя с семьей, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья, ПМПК руководствуется следующимизадачами:

защита интересов ребенка, сохранение семейных связей, максимальное использование сохранённых ресурсов положительного развития (как ребенка, так и семьи) на основе партнерства;

содействие в реализации прав ребенка и семьи на образование, охрану здоровья;

информирование родителей и ребенка о системе ПМПК, задачах и возможностях психолого-педагогической и медико-социальной помощи;

содействие родителям в поиске наиболее эффективных видов помощи и условий её оказания;

повышение мотивации семьи на решение проблем ребенка, оказание ему помощи, поддержки.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.