Здавалка
Главная | Обратная связь

Двойное гражданство: пора принятия решений

 

С 10 июля 2013 года в Туркменистане вводится новый заграничный биометрический паспорт, позволяющий гражданам совершать поездки за рубеж. Получить новый паспорт по закону может каждый гражданин страны, однако всем известно, что это далеко не так. Проблемы возникают, когда выясняется, что обратившийся за загранпаспортом имеет также и гражданство Российской Федерации.

Стараниями определенных зарубежных информационных ресурсов политика Туркменистана по отношению к гражданам с двойным гражданством выглядит чуть ли не как геноцид. Пишется, что таких "двойных" граждан едва ли не насильно выдворяют из страны, лишая их и туркменского гражданства, и всего, что было нажито ими за годы жизни в Туркменистане. В действительности это давление заключается лишь в том, что от "двойных" граждан требуется только одно – решить раз и навсегда, гражданином какой из двух стран они хотели бы остаться.

Соглашение о двойном гражданстве между Туркменистаном и Российской Федерацией вступило в силу в 1995 году. В 2003 году по инициативе тогдашнего Президента Туркменистана С.А. Ниязова был подписан Протокол о прекращении действия данного Соглашения, которой, впрочем, был ратифицирован в одностороннем порядке – только туркменской стороной. После проведения серии консультаций сторонам удалось договориться о приостановлении действия Протокола на неопределенный срок, и "двойные" граждане вновь получили возможность пользоваться всеми преимуществами своего положения, а именно – возможностью ездить без визы в Россию и страны СНГ, имеющие с Россией безвизовый режим.

В 2008 году вышел указ, предписывающий "двойным" гражданам выбрать одно из двух имеющихся у них подданств. То есть времени на раздумье было предложено более чем достаточно – целых 5 лет. Известно, что с 10 июля 2013 года совершать загранпоездки из Туркменистана можно будет только по биометрическому паспорту нового образца. Таким образом, действие российского паспорта на территории Туркменистана аннулируется, и субъект с двойным гражданством отныне сможет покупать авиабилеты и оформлять визы за рубеж исключительно как гражданин Туркменистана, а не Российской Федерации. Учитывая, что Конституция Туркменистана не предусматривает двойного гражданства, все очень логично. Столь же логично выглядит предписание не выдавать "двойным" гражданам биометрические паспорта нового образца, пока они документально не подтвердят свое желание остаться гражданами именно Туркменистана. Те же, кто откажется, останутся со старыми туркменскими паспортами, с которыми они смогут ездить только в пределах страны, или же они смогут выехать из Туркменистана, но только в один конец – со старым паспортом обратно в страну их уже не пустят. Это положение дел для "нерешившихся" будет оставаться вплоть до принятия ими решения в ту или иную пользу. В случае отказа от туркменского подданства у них остается гражданство Российской Федерации, которым они смогут воспользоваться на свое усмотрение – или остаться в Туркменистане в качестве гражданина другого государства (не Туркменистана), или переехать на ПМЖ в Россию. Таким образом, если есть соответствующий закон, его следует выполнять, даже если закон не нравится.

Отказ от российского гражданства отнюдь не означает то, что теперь выезд в Россию будет невозможен (он будет невозможен только для тех, кто будет медлить с решением). Просто теперь отказавшимся от гражданства Российской Федерации придется (как всем) отстаивать многочасовые очереди в Посольстве РФ за визой и, покупая билет на самолет до Москвы, Минска или Алматы, предъявлять туркменский загранпаспорт. Студентам, проходящим обучение в российских вузах, нужно будет оформлять студенческие визы, как и тем, кто учится в Китае, Беларуси, Румынии и других странах.

Действительно, наличие российского паспорта сильно облегчало жизнь тем, кто имеет родственников в России и некоторых других странах СНГ, позволяя свободно навещать их, бизнесменам, имеющим деловые интересы в России, студентам, обучающимся в российских вузах, чтобы без проблем ездить на учебу. Отныне их ждет участь обычных граждан страны. Может, это и неприятно, но отнюдь не катастрофично. Да, придется-таки решить наконец дилемму – подданным какой страны лучше остаться, раз компромиссного варианта больше не существует. Для кого-то это решение будет очень сложным, особенно для тех, кто имеет обширные родственные связи как здесь, так и в России. Но для части "двойных" граждан отказ от одного из двух гражданств не будет означать тяжелой внутренней борьбы.

Естественно, что с июля 2013 года следует ожидать новой волны эмиграции из Туркменистана в Россию – часть "двойных" граждан все же решит уехать. Можно предположить, что это будут люди предпенсионного возраста, чьи достаточно молодые дети либо учатся в России, либо постоянно там проживают. Уедут также те, кто считает себя больше россиянином, чем туркменистанцем. Но часть все же останется, ведь не все люди способны бросить все нажитое здесь, родственников, друзей, работу, могилы предков, чтобы уехать на свою историческую родину, особенно если там их никто не ждет. Многим просто нравится жить в Туркменистане, нравится климат, спокойная политическая и криминогенная обстановка, сравнительная дешевизна жизни.

Можно сколь угодно неприязненно относиться к отмене двойного гражданства в Туркменистане, но любой гражданин любого государства обязан считаться с его законами и неукоснительно их исполнять. Вновь повторим, что времени на раздумье у "двойных" граждан было предостаточно. И если надежды многих на то, что власти Туркменистана еще могут "передумать", не оправдались, нужно понять и принять тот факт, отныне в Туркменистане действует уже другое законодательство, не признающее двойного гражданства ни с одним из государств.

 

информационного агентства «Туркменинформ»





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.