Здавалка
Главная | Обратная связь

Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов



Самостоятельная работа студентов реализуется в разных видах. Она включает подготовку студентов к семинарским (практическим) занятиям. Для этого студент изучает лекции преподавателя, нормативную, основную, дополнительную литературу, публикации в периодических изданиях, Интернет-ресурсы, рекомендованные в разделе8 «Учебно-методическое и информационное обеспечение дисципли-ны». Самостоятельная работа предусматривает также решение во внеучебное время практических заданий, приведённых в разделе 7 «Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины».Особым видом самостоятельной работы студента при изучении дис -циплины «Экономика фирмы» является выполнение курсовой работы. Примерная тематика курсовой работы и рекомендации по ее выполнению представлены в раз-деле 7. К самостоятельной работе студента относится подготовка к экзамену. Экзаменационные вопросы приведены также в разделе 7. Обязательным является под- готовка студентом в течение семестра доклада.

 

Оценочные средства для текущего контроля успеваемости,

Промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины

ПРИМЕРНЫЕ ТЕМЫ ДОКЛАДОВ:

· Биржи РФ как вид предпринимательской деятельности

· Малый бизнес в РФ: современное состояние, динамика и проблемы развития

· Малый бизнес в Тюменской области: состояние, проблемы развития, поддержка органами власти

· Уставной капитал акционерного общества и формы его изменения

· Экономическая эффективность аренды

· Лизинг как форма аренды

· Мировой и отечественный опыт франчайзинга

· Кадровое планирование как источник повышения эффективности функционирования фирмы (предприятия)

· Инвестиционная привлекательность России

· Инвестиционная привлекательность Тюменской области.

 

ТестОВЫЕ ЗАДАНИЯ

РАЗДЕЛ 1. ФИРМА КАК ОСНОВНОЕ ЗВЕНО РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

1.Организационно-правовые формы предприятий – это:

А) государственное унитарное предприятие Б) консорциум

В) хозяйственное товарищество Г) открытое акционерное общество

Д) холдинг Е) благотворительные фонды

2. По каким основаниям можно совершиться ликвидация юридического лица

А) по решению учредителей

Б) по решению государственной налоговой инспекции

В) в силу имеющихся нарушений при регистрации

Г) в связи с несостоятельностью (банкротством) Д) по решению суда

3. Что такое слияние двух или нескольких юридических лиц:

А) возникновение нового юридического лица с передачей ему всех прав и обязанностей и прекращением деятельности объединяющихся юридических лиц

Б) возникновение нового юридического лица с передачей ему всех дебиторских и кредиторских задолженностей

В) возникновение нового юридического лица при продолжении деятельности тех юридических лиц, которые его создали

4. Кто может быть инициатором объявления предприятия банкротом

А) кредиторы Б) налоговые органы В) таможенные органы

Г) судебно-следственные органы Д) арбитражные управляющие

5. Какие организации признаются коммерческими:

А) любые организации, имеющие самостоятельный баланс или смету

Б) любые организации, получающие прибыль, независимо от целей своей деятельности

В) организации, преследующие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли

Г) организации, преследующие в качестве цели трудоустройство населения и удо-влетворение потребностей общества в определенных видах продукции (услуг)

6. Организационно-правовые формы некоммерческих организаций:

А) Хозяйственные общества и товарищества Б) потребительские кооперативы

В) благотворительные фонды Г) религиозные организации

Д) унитарные предприятия Е) производственные кооперативы

Ж) консорциумы

7. Предприятия могут находиться в следующих формах собственности


А) государственной

Б) хозяйственной

В) частной

Г) территориальной

Д) муниципальной

Е) коллективной


8. Унитарные предприятия осуществляют свою деятельность на праве

А) хозяйственного ведения Б) территориального управления

В) оперативного управления Г) имущество передается по договору аренды

9. Акционерные общества подразделяются на:

А) открытого типа Б) смешанные В) закрытые

Г) обыкновенные Д) закрытого типа

10. Минимальное количество участников производственного кооператива:

А) 3 Б) 5 В) 10 Г) 20 Д) 30 человек

11. К малым предприятиям в России относятся такие, у которых предельный размер численности работников составляет:

А) 80 Б) 100 В) 200 Г) 300

12. Реорганизация предприятия может осуществляться в следующих формах:

А) разукрупнение Б) преобразование В) выделение

Г) объединение Д) соединение Е) разделение

Ж) сочетание З) укрупнение И) присоединение К) слияние

13. Преобразование предприятия предполагает

А) изменение организационно-правовой формы

Б) изменение состава учредителей

В) изменение размера уставного капитала

Д) изменение формы собственности

14. Правовое положение филиала:

А) является юридическим лицом, осуществляет закрепленные за ним функции

Б) юридическим лицом не является, но осуществляет закрепленные за ним функции

15. Какая организация является юридическим лицом

А) организация, имеющая в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении обособленное имущество, отвечающая по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, выступать в судебных органах

Б) организация, имеющая в собственности имущество

В) организация, имеющая свой баланс и расчетный счет в банке

16. Учреждение акционерного общества (АО). Кто может быть учредителем АО:

А) только физические лица РФ Б) только юридические лица РФ

В) физические, юридические лица РФ, иностранные юридические и физические лица в соответствии с законодательством об иностранных инвестициях

17. Какую ответственность несут члены товарищества на вере по его обязательствам

А) действительные члены и члены-вкладчики несут полную ответственность

Б) действительные члены и члены-вкладчики несут полную солидарную ответственность

В) действительные члены несут полную ответственность, а члены-вкладчики – в пределах вклада в имущество товарищество

18. Какие права имеет собственник в отношении принадлежащего ему имущества

А) право владения Б) право владения и пользования

В) право владения, пользования и распоряжения

19. Какое имущество признается недвижимым

А) только участки земли, недра, водные субъекты

Б) земельные участки и все объекты, связанные с землей, а также другие специаль-ные объекты, подлежащие государственной регистрации

В) деньги и ценные бумаги

20. В состав финансового предпринимательства входят

А) банковский бизнес Б) фондовые биржи В) товарные биржи

Г) страховой бизнес Д) маркетинг

РАЗДЕЛ 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА

1.К методам организации производства относятся:

А) поточный Г) партионный

Б) индивидуальный Д) коллективный

В) смешанный Е) подетальный

2.К формам организации производства относятся:

А) монополизация Д) специализация

Б) химизация Е) кооперирование

В) концентрация Ж) комбинирование

Г) комплексная автоматизация З) механизация

3.Формами специализации являются:

А) предметная Е) вертикальная

Б) функциональная Ж) технологическая

В) производственно-техническая З) горизонтальная

Г) подетальная Д) смешанная

4.Недостатками концентрации производства являются:

А) необходимость привлечения большого объема инвестиций для создания крупных предприятий

Б) низкая производительность труда работников

В) более низкая себестоимость продукции за счет экономии на условно-постоян-ных затратах

Г) более высокая себестоимость продукции, возникающая в результате повышения транспортных расходов на доставку сырья из других регионов

Д) крупные предприятия могут быть монополистами

Е) сложность перепрофилирования

Ж) слабая техническая оснащенность производства

5.Специализация предполагает:

А) рост размеров предприятия Б) развитие монополизации производства

В) ограничение номенклатуры производства

Г) развитие прямых хозяйственных связей между предприятиями

Д) оптимальное сочетание малых, крупных и средних предприятий

Е) сочетание на предприятии производств, относящихся различным отраслям

6.Кооперирование предполагает:

А) рост размеров предприятия

Б) оптимальное сочетание малых, крупных и средних предприятий

В) развитие прямых хозяйственных связей между предприятиями

Г) развитие монополизации производства

7.Комбинирование предполагает:

А) рост размеров предприятия

Б) оптимальное сочетание малых, крупных и средних предприятий

В) развитие прямых хозяйственных связей между предприятиями

Г) ограничение номенклатуры производства

Д) сочетание на предприятии производств, относящихся различным отраслям

8.Виды основных цехов:

А) заготовительные Б) обрабатывающие В) вспомогательные

Д) сборочные Е) побочные Ж) инструментальные

РАЗДЕЛ 3. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ ФИРМЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

1.В состав основного капитала входят

А) основные средства Б) краткосрочные финансовые вложения

В) оборотные средства Г) незавершенное строительство

Д) долгосрочные инвестиции

2. В состав основных производственных фондов включаются следующие элементы

А) производственные здания Б) рабочие машины и оборудование

В) производственные запасы Г) транспортные средства

Д) сооружения и передаточные устройства Е) готовая продукция на складе

Ж) расходы будущих периодов З) вычислительная техника

3. Основные фонды оцениваются по стоимости

А) расчетной Б) остаточной В) первоначальной

Г) восстановительной Д) смешанной

4. Выделяют следующие виды износа основных фондов

А) моральный Б) технический В) физический Г) технологический

5. Амортизация основных фондов представляет собой

А) износ основных фондов

Б) процесс перенесения стоимости основных фондов на себестоимость продукции

В) расходы на содержание основных фондов

6. К методам амортизации основных фондов относятся

А) линейный Б) косвенный В) относительный Г) нелинейный

7. Уровень использования основных фондов характеризуют показатели

А) производительность труда Б) коэффициент сменности

В) трудоемкость Г) фондоотдача Д) рентабельность.

8. В состав оборотного капитала водят

А) основные средства Б) краткосрочные финансовые вложения

В) оборотные средства Г) незавершенное строительство

Д) долгосрочные инвестиции

9. Оборотные средства состоят из

А) оборотных фондов Б) амортизационного фонда

В) страховых фондов Г) фондов обращения

10. В составе оборотных фондов выделяются следующие элементы

А) производственные запасы сырья, материалов, полуфабрикатов

Б) готовая продукция В) расходы будущих периодов

Г) незавершенное производство Д) прибыль Е) фонды обращения

11. К фондам обращения относятся

А) готовые изделия, находящиеся на складе предприятия

Б) прибыль В) материальные ресурсы предприятия

Г) денежные средства на расчетном счете предприятия

Д) продукция отгруженная, но не оплаченная

12. Какие из составляющих нормы запаса в днях используются при нормировании оборотных средств, находящихся в производственных запасах

А) средний текущий запас Б) время упаковки продукции

В) время подготовки партии продукции к отправке

Г) страховой запас Д) транспортный запас

13. Уровень использования оборотных средств характеризуют показатели

А) коэффициент оборачиваемости Б) фондоотдача

В) фондоемкость продукции

14. К собственным источникам формирования оборотных средств предприятия от-носятся

А) уставный фонд, обеспечивающий начало деятельности предприятия

Б) амортизационные отчисления

В) прибыль Г) кредиторская задолженность

15. Производственная мощность

А) характеризует возможный выпуск продукции

Б) равна планируемому объему производства

В) равна фактическому выпуску продукции

16. На величину и уровень использования производственных мощностей влияют следующие группы факторов:

А) материальные Б) организационные В) технические Г) социальные

Д) экономические Е) технологические Ж) экологические З) функциональные

17. Для оценки уровня использования производственных мощностей применяются показатели:

А) фондоотдача Б) коэффициент использования производственных мощностей

В) рентабельность Г) коэффициент сменности

Д) коэффициент загрузки производственных мощностей

Е) трудоемкость Ж) материалоемкость З) машиноотдача

18. Уровень производительности труда на предприятии характеризуют показатели

А) рентабельность Б) фондовооруженность В) прибыль

Г) трудоемкость Д) выработка

19. Производительность труда на предприятиях определяется следующими методами

А) натуральным Б) комбинированным В) трудовым

Г) стоимостным Д) эквивалентным Е) коэффициентным

20. Какие из перечисленных действий относятся к методам нормирования труда – хронометражу и фотографии рабочего дня

А) нормирование оперативного времени на ручных и вспомогательных работах

Б) замеры подготовительно-заключительного рабочего времени

В) замер затрат времени за весь рабочий день

Г) замеры продолжительности операций по отдельным элементам и рабочим при-емам

Д) изучение затрат времени на обслуживание рабочего места в течение всего или части рабочего дня

21. Для сдельной формы оплаты труда характерна оплата труда в соответствии с:

А) количеством изготовленной (обработанной) продукции

Б) количеством отработанного времени

В) количеством оказанных услуг Г) должностным окладом

22. Повременная форма оплаты труда предусматривает оплату труда в соответствии с количеством

А) изготовленной (обработанной) продукции Б) отработанного времени

В) оказанных услуг Г) коэффициентом трудового участия

РАЗДЕЛ 4. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМЫ

1.При определении отпускной цены на продукцию учитываются следующие основные элементы

А) затраты на 1 руб. продукции Б) прибыль В) НДС

Г) рентабельность капитала Д) себестоимость продукции

Е) стоимость производственных ресурсов Ж) рентабельность продукции

2. Видами себестоимости являются:

А) цеховая Б) бригадная В) материальная Г) производственная

Д) ресурсная Е) полная Ж) комплексная

3. В зависимости от изменения объема производства продукции различают затраты

А) возвратные Б) переменные В) прочие Г) функциональные

Д) постоянные (условно-постоянные) Е) материальные

4. Полная себестоимость продукции – это затраты предприятия на:

А) производство и реализацию продукции Б) управление производством

В) основные и вспомогательные материалы Г) топливо и энергию

Д) оплату труда работников

5. Прибыль от реализации продукции – это:

А) выручка от реализации продукции

Б) затраты на производство реализованной продукции

В) денежное выражение стоимости продукции

Г) разность между объемом реализованной продукции в стоимостном выражении (без НДС и акциза) и ее себестоимостью

6. Производственная себестоимость продукции состоит из:

А) цеховой себестоимости и общепроизводственных расходов

Б) цеховой себестоимости В) полной себестоимости

Г) внепроизводственных расходов

7. К группировке затрат по экономическим элементам относятся затраты на:

А) топливо и энергию на технологические цели

Б) основную заработную плату производственных рабочих

В) амортизацию основных фондов Г) подготовку и освоение производства

Д) дополнительную заработную плату производственных рабочих

8. В группировку затрат по статьям калькуляции входят затраты на:

А) сырье и основные материалы

Б) амортизацию основных производственных фондов

В) топливо и энергию для технологических целей

9. К переменным расходам относятся:

А) материальные затраты Б) расходы на реализацию продукции

В) амортизационные отчисления Г) зарплата производственного персонала

Д) административные и управленческие расходы

10. Назначение классификации по калькуляционным статьям расходов:

А) определение цены за заготовку деталей и узлов

Б) исчисление прямых и косвенных расходов

В) расчет себестоимости конкретного вида продукции

Г) составление сметы затрат на производство

РАЗДЕЛ 5. КАЧЕСТВО И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОДУЦКИИ

1.Основными направлениями научно-технического прогресса являются:

А) комплексная автоматизация и механизация производства

Б) внедрение биотехнологий

В) использование прогрессивных технологических процессов

Г) компьютеризация производства

Д) кооперирование производства Е) специализация производства

Ж) электрификация З) химизация

2. Выделяют следующие формы механизации и автоматизации производства:

А) цеховая Б) производственная В) частичная

Г) комплексная Д) организационная

3. Показатели, характеризующие качество продукции, подразделяются на следую-щие основные группы:

А) научно-технические Б) организационные В) экономические

Г) показатели надежности Д) технологичности Е) специализации

Ж) назначения З) ресурсные И) эстетические К) экспериментальные

Л) эргономические

4. Оценка качества продукции проводится по степени ее соответствия следующим стандартам:

А) муниципальным Б) территориальным В) отраслевым Г) региональным

Д) государственным Е) цеховым Ж) участков З) предприятий

5. К основным методам оценки качества продукции относятся:

А) сплошной Б) коллективный В) функциональный

Г) выборочный Д) единичный

6. Можно ли назвать путями повышения качества продукции:

А) повышение уровня технической подготовки производства

Б) совершенствование техники и технологии

В) увеличение коэффициента сменности работы оборудования

Г) сокращение численности работающих

Д) повышение качества сырья, материалов, комплектующих изделий

7. Какой орган может осуществлять обязательную сертификацию продукции:

А) государственный орган управления при возложении на него этой задачи

Б) общественная организация по требованиям групп потребителей

В) частная организация по требованию производителя

В) все перечисленное в вариантах ответа

8. Что относится к понятию «нормативно-техническая документация»:

А) стандарты Б) производственная документация

В) требования заказчика продукции Г) все перечисленное в вариантах ответов

9. Что составляет сущность решения проблемы качества продукции в России:

А) полная ответственность государственной власти и способствование со стороны производителя

Б) полная ответственность производителя и способствование со стороны государ-ственной власти

В) полная ответственность производителя и государственной власти

Г) способствование производителей и государственной власти

10. Что должно учитываться в первую очередь при организации работы по улучшению качества товара:

А) возрастание цен, на комплектующие изделия для производства товара

Б) снижение объема производства

В) динамика изменения потребностей в товаре

Г) изменение географии рынка товара

РАЗДЕЛ 6. ИНВЕСТИЦИИ И КАПИТАЛЬНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ

1.Капитальные вложения характеризуют затраты на:

А) подготовку и повышение квалификации персонала предприятия

Б) приобретение сырья и материалов В) создание и развитие основных фондов

2. В составе капитальных вложений выделяются следующие элементы:

А) расходы будущих периодов Б) стоимость строительно-монтажных работ

В) стоимость оборудования Г) материальные затраты

Д) расходы на оплату труда Е) суммы начисленной амортизации

Ж) прочие капитальные расходы (затраты)

3. Выделяют следующие виды структуры капитальных вложений и инвестиций:


А) операционная

Б) балансовая

В) территориальная

Г) технологическая

Д) нормативная

Е) воспроизводственная

Ж) региональная

З) отраслевая

И) по источникам формирования

К) по формам собственности


4. Воспроизводственная структура капитальных вложений и инвестиций характеризует в относительном выражении затраты на:

А) техническое перевооружение и модернизацию

Б) прирост стоимости основных фондов В) создание новых объектов

Г) развитие предприятия Д) реконструкцию Е) расширение

5. Что понимается под инвестициями в юридическом смысле:

А) денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии и др.

Б) капитальные вложения

6. Кто признается инвестором

А) субъекты инвестиционной деятельности, осуществляющие вложения собственных, заемных или привлеченных средств в форме инвестиций и обеспечивающие их целевое использование

Б) представительства юридических лиц В) органы следствия и дознания

Г) налоговые органы Д) государство

Е) иностранные физические и юридические лица

Ж) международные организации

З) граждане, коммерческие организации, другие юридические лица и объединения

8. Если индекс доходности меньше единицы, то такой проект следует

А) принять Б) отвергнуть

9. Факторами повышения эффективности производства являются:

А) совершенствование организации труда Б) рост числа рабочих

В) рост объема потребляемого сырья

Г) снижение материалоемкости продукции Д) повышение качества продукции

10. Собственный капитал предприятия включает:

А) обыкновенные акции Б) привилегированные акции

В) нераспределенная прибыль Г) резервные и прочие фонды собственных средств

Д) банковские кредиты Е) облигационные займы

Ж) краткосрочную задолженность З) краткосрочные ссуды и займы

РАЗДЕЛ 7. ПЛАНИРОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ

ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ФИРМЫ

1.Основные виды внутрипроизводственных планов – это:

А) долгосрочное Б) среднесрочное В) текущее

Г) посменное Д) суточное Е) оперативно-календарное

2.Планирование – это

А) процесс определения целей и выбора способов их достижения

Б) процесс, определяющий сильные и слабые стороны предприятия

В) эффективность нововведений, осуществляемых на основе исчисления экономии текущих затрат

3.Планирование себестоимости продукции – это

А) повышение плановых показателей по фонду заработной платы

Б) разработка плана текущих затрат на производство запланированного объема продукции с учетом влияния технических, организационных других факторов

В) распределение затрат по экономическому содержанию

4.Оперативно-производственное планирование выполняет следующие функции

А) определение внутрипроизводственного задания

Б) внутрицеховое планирование и межцеховое планирование

В) выполнение долгосрочной программы развития

5.Какая часть плана наиболее важна в развитии предприятия

А) финансовый план Б) план научных исследований и разработок

В) план по внешнеэкономической деятельности

6.Финансовый менеджмент представляет собой

А) государственное управление финансами

Б) управление финансовыми потоками коммерческой организации в условиях рыночной экономики

В) управление финансовыми потоками некоммерческой организации

7.На что направлен процесс планирования баланса доходов и расходов коммерческой организации

А) на более эффективное использование прибыли и других доходов

Б) на рациональное распределение трудовых ресурсов

В) на улучшение потребительских свойств товара

8.Какой финансовый показатель, отражающий движение денежных средств, харак- теризует результат производственно-хозяйственной деятельности коммерческой организации

А) покупка ценных бумаг других компаний

Б) выплата дивидендов В) чистая прибыль

9.Кто формирует учетную политику организации

А) главный бухгалтер предприятия Б) финансовый менеджер

В) руководитель хозяйствующего субъекта

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.