Рекомендации по выполнению курсовых работ
Курсовая работа по дисциплине «Экономика фирмы» является важным элементом учебного процесса, предусмотрена учебным планом и выполняется студентами на базе знаний, полученных в результате изучения курса и других специальных дисциплин и литературы. Курсовая работа – самостоятельная учебная работа, имеющая целью развитие у студентов самостоятельной творческой деятельности, овладение методами современных научных исследований, углубленное изучение вопроса (темы, раздела) учебной дисциплины. Задачами выполнения курсовой работы являются: · теоретическое исследование рассматриваемой проблемы · анализ основных технико-экономических или статистических показателей деятельности предприятия (фирмы), расчет показателей по выбранной теме · формулирование выводов, разработка конкретных предложений по совершенствованию методов и практики решения определенных вопросов экономики предприятия (фирмы) Выполнение курсовой работы позволяет формировать следующие компетенции: · способность к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК-1); · умение использовать нормативные правовые документы в своей деятельности (ОК-5); · способность логически верно, аргументировано и ясно строить письменную речь (ОК-6); · способность к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства (ОК-9); · способность работать с информацией в глобальных компьютерных сетях (ОК-13); · способность собрать, проанализировать и обработать данные, необходимые для расчета экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов (ПК-1; ПК-4); · умение выбрать инструментальные средства для обработки экономических данных в соответствии с поставленной задачей, проанализировать результаты расчётов и обосновать полученные выводы (ПК-5); · способность использовать для решения исследовательских задач современные технические средства и информационные технологии (ПК-10); Курсовая работа должна содержать: 1. титульный лист 2. содержание 3. введение 4. главы основной части 5. заключение 6. библиографический список 7. приложения Титульный лист является первой страницей курсовой работы и заполняется по установленным правилам. В содержании указываются все заголовки работы и стра- ницы, с которых они начинаются. Во введении обосновывается актуальность темы, выбор объекта и предмета, формулируется цель и задачи работы, показывается сте- пень разработанности проблемы, ее значимость. Актуальными признаются темы, которые недостаточно разработаны теоретически или практически, посвящены важным проблемам хозяйствования, решение ко-торых дает социально-экономический эффект. Объект исследования – предприятие (организация, фирма), на материалах которого выполняется курсовая работа. Предмет исследования определяется темой дипломной работы. Задачи исследования – это теоретические и практические результаты, которые должны быть получены в курсовой работе. Основная часть курсовой работы должна быть представлена двумя главами, раз- битыми на 2-4 параграфа. Первая глава носит теоретический характер, в ней осве-щается экономическая сущность исследуемого вопроса, степень изученности, существующие проблемы, точки зрения, мнения, подходы, предложения, выдвигаемые в экономической литературе оп решению рассматриваемых проблем. Изучение теоретических основ проблемы должно опираться на законодательные решения органов власти, обобщение мирового опыта, работы ведущих ученых. Основные положения, сформулированные и изложенные в первой главе, должны стать базой анализа практической деятельности предприятия, проводимого во второй главе курсовой работы. Во второй главе на основе теоретического исследования проблемы и результатов проведенного анализа показателей, которыми характеризуется объект исследования, даются предложения (рекомендации), направленные на решение рассматриваемых проблем. Глубина проработки предложений и реко- мендаций характеризует уровень подготовленности студента по изучаемой дисци- плине. Заключение – заключительная часть работы, в которой должны быть сформулированы, последовательно и логически стройно изложены основные выводы, показывающие, как решены поставленные во введении задачи. После заключения офо-рмляется библиографический список использованной литературы. В список литературы следует включать все использованные источники. Использованные в курсовой работе источники располагаются в следующей последовательности: законодательные акты и нормативные документы; литературные источники (в алфавитном порядке) Все источники, включаемые в библиографию, нумеруются последовательно. В приложении помещают вспомогательные или дополнительные материалы, которые загромождают текст основной части работы. Они могут быть представлены в виде текстов, графиков, таблиц, карт и содержать копии подлинных документов, выдержки из отчетных материалов, производственные планы и протоколы, отдель-ные положения из инструкций и правил и др. Курсовая работа оформляется в соответствии с существующими стандартами. Правила оформления курсовой работы: 1. Объем курсовой работы около 35-40 страниц текста, набранного на компьютере шрифтом Times New Roman, размер шрифта - 14, интервал – 1,5, формат листа А4 (210х297мм). Страницы должны иметь поля: левое – 30 мм, правое – 10 мм, вернее – 20 мм, нижнее – 15 мм. Объем введения – 2 страницы, отдельных частей работы (теоретической, аналитической, практической) – по 10-15 страниц, заключения –2 страницы, списка использованной литературы – не менее 30 наименований. 2. Применяется сквозная нумерация страниц. Каждый абзац должен начинаться с красной строки. Каждая глава – с новой страницы. Каждая глава и параграф должна иметь заголовок и нумерацию. Все листы курсовой работы следует пронумеровать, нумерация должна быть сквозной от титульного листа. На титульном листе, который является первой страницей работы, номер не ставится. Номера страниц проставляются в верхнем правом углу. 3. Все таблицы и рисунки должны иметь название и сквозную нумерацию. Оформление табличного материала и рисунков. Все рисунки и таблицы должны быть связаны с текстом и размещены по центру. Не допускается приведение отсканированных таблиц и рисунков. Расстояние между текстом и рисунком должно быть равно одному отступу. Пример оформления рисунка: Удельный вес статей затрат в структуре себестоимости продукции предприятия представлен на рисунке 1.
Рис.1. Удельный вес статей в структуре себестоимости продукции предприятия
Пример оформления табличного материала: Анализ статей затрат представлен в таблице 1.
Таблица1 Удельный вес статей затрат в структуре себестоимости продукции предприятия
Текст курсовой работы. Расстояние между текстом и словом «Таблица», а так же таблицей и текстом должно составлять один отступ. 4. Формулы должны органически вписываться в текст, их следует располагать посредине строки, непосредственно следующей за строкой, содержащей ссылку на формулу. Формулы последовательно нумеруются, имеют сквозную нумерацию. Каждый номер должен быть заключен в скобки и помещен на правом поле. До и после формулы ставится отступ. Например:
Производственная мощность участка рассчитывается по формуле 1:
M = N · T · П , (1)
где М – производственная мощность, Т – время работы оборудования, П – производительность одной машины за час, N – количество машин.
Текст курсовой работы. 5. При использовании цитат и цифрового материала делаются ссылки в тексте работы с указанием источника. Цитата выделяется кавычками, снабжается ссылкой на источник с указанием страницы. Ссылка на источник оформляется следующим образом: [15, с. 75]. При недословном приведении выдержки из какого-либо произведения – ссылка не выделяется кавычками, но обязательно отмечается в конце фразы [5, с. 84]. 6. Список литературы составляется в алфавитном порядке и должен отвечать правилам библиографии. Использованная литература нумеруются арабскими цифрами с точкой. Разделение источников на основные и дополнительные, а также нормативные или учебные не производится. В начале списка располагаются законодательно-нормативные акты. После законодательных актов использованных источников располагается остальная литература в алфавитном порядке (книги, статьи). Список использованных интернет-сайтов располагается в конце списка использованных источников в алфавитном порядке. Примеры оформления списка использованных источников:
Вопросы к экзамену по курсу «Экономика фирмы (предприятия)» 1. Предпринимательство. Субъекты и виды предпринимательской деятельности 2. Предприятие, фирма: понятие, характеристика, классификация 3. Организационно-правовые формы предприятий 4. Структура предприятия (фирмы) 5. Порядок регистрации предприятия (фирмы), учредительные документы. 6. Реорганизации предприятия 7. Порядок прекращения деятельности предприятия (фирмы) 8. Банкротство: сущность, признаки, процедуры, предупреждение 9. Типы производства, их характеристика. 10. Формы организации производства 11. Производственные процесс и основные принципы его организации. 12. Производственный цикл, структура времени производственного цикла, пути сокращения деятельности производственного цикла 13. Основные фонды: понятие, классификация, структура, виды стоимостной оценки, показатели использования 14. Износ основных фондов, виды износа 15. Амортизация основных фондов, методы её начисления 16. Производственная мощность: понятие, виды, порядок расчет 17. Лизинг основных фондов: понятие, виды. 18. Состав, структура и показатели использования оборотных средств 19. Определение потребности производства в оборотных средствах (нормирование оборотных средств) 20. Персонал фирмы (предприятия): понятие, структура, определение численности 21. Управление кадрами. Показатели движения кадров 22. Производительность труда: понятие, показатели и методы измерения, пути повышения 23. Формы и системы оплаты труда 24. Фонд оплаты труда, его планирование 25. Издержки производства и их оптимизация 26. Калькуляция и элементный состав себестоимости 27. Виды цен, их влияние на стоимостные результаты предприятия (фирмы). Ценовая политика предприятия: постановка целей, ценовая стратегия, выбор методов ценообразования 28. Прибыль: понятие, виды, источники образования валовой прибыли 29. Финансовые результаты деятельности предприятия: прибыль предприятия (фор- мирование и использование), рентабельность предприятия 30. Содержание и методы планирования. Виды планов, их характеристика и взаимосвязь 31. Бизнес-план, его роль и назначение, содержание основных разделов 32. Инвестиции и капитальные вложения: понятие, состав, источники финансирования и роль в развитии производства 33. Инвестиционный проект. Показатели оценки экономической эффективности инвестиционного проекта. 34. Качество продукции: понятие, показатели, управление. 35. Стандартизация и сертификация продуцкии 36. Управление предприятием: механизм, функции, подсистемы ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|