Здавалка
Главная | Обратная связь

Билет № 16. Состав, виды, основы организации производственной структуры



Взятые в совокупности производственные подразделения предприятия (основные,

вспомогательные и обслуживающие) и связи между ними, составляют его производственную структуру. Производственная структура оказывает существенное влияние на экономику предприятия, в значительной мере определяя уровень производительности труда, эффективность использования материальных ресурсов и техники при соответствующих технико-экономических и географических условиях производства.

K производственным подразделениям предприятия относятся:

- цехи и участки, в которых изготовляется основная продукция, выпускаемая предприятием;

- лаборатории, в которых проходит контрольные проверки и испытания продукция предприятия, приобретаемые со стороны комплектующие изделия, материалы и полуфабрикаты, запасные части;

- цеха, где вырабатывается энергия для технологических нужд.

Как правило, основным структурным подразделением предприятия является цех– организационно и технологически обособленное звено, в котором изготовляется продукция (или часть ее) или выполняется определенная стадия производственного процесса. Некоторые небольшие предприятия имеют бесцеховую структуру, т.е. состоят из мелких производственных подразделений - отдельных производственных участков или линий.

Цехи являются самостоятельными и полноправными подразделениями и могут рассматриваться как центры ответственности в финансовой структуре предприятия.

В промышленности, например, цехи можно разделить на следующие группы:

1) основныеосуществляют операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации. В машиностроении, например, к ним относятся заготовительные (литейные, кузнечно-штамповочные, кузнечно-прессовые), обрабатывающие (механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические, цехи гальванических, лакокрасочных, защитных и декоративных покрытий деталей), сборочные (цехи агрегатной и окончательной сборки изделий), испытательные;

2) вспомогательныеобеспечивают основные цехи необходимыми инструментами, приспособлениями, выполняют техническое обслуживание и ремонт технологического оборудования обеспечивают предприятие необходимыми им энергией и теплом и т.д. Их также можно разделить на три группы: энергетические (котельные, компрессорные, электростанции или трансформаторные подстанции и др.); инструментальные (модельные, штампов и приспособлений, режущих и измерительных инструментов и др.); ремонтные (ремонтно-механический, ремонтно-строительный, нестандартного оборудования и др.);

3) обслуживающиецеха и хозяйства, выполняющие операции по обслуживанию основных и вспомогательных цехов транспортными услугами и хранением сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, подачей энергии и т.п. В эту группу входят складские подразделения, транспортные и т.п.

Особую роль в производственной структуре предприятия играют конструкторские и технологические подразделения, научно-исследовательские отделы и лаборатории. Часть их усилий сосредоточена на проведении отдельных стадий инновационного процесса - НИОКР, технологической подготовки производства - и тем самым в значительной степени обеспечивается конкурентоспособность продукции и всего предприятия.

Цехи также имеют внутреннюю производственную структуру, под которой понимается состав находящихся в них производственных участков, вспомогательных и


обслуживающих подразделений, а также формы их производственных связей. Производственный участок- структурная единица, которая объединяет группу рабочих мест, на которых осуществляется относительно обособленная часть производственных операций. Состав, количество участков и производственные связи между ними определяют перечень цехов и производственную структуру предприятия в целом. Первичным звеном производственной структуры предприятия является рабочее место- часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняет отдельную операцию по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства, используя соответствующее оборудование и технологическую оснастку. Количество и перечень рабочих мест предопределяется технологией изготовления изделий, степенью разделения труда объемом производства продукции в натуральном выражении и трудоемкостью ее изготовления. Характер и особенности организации рабочих мест оказывают влияние на производственную структуру. Рабочее место может быть простым (один рабочий обслуживает одну единицу оборудования), многостаночным (один рабочий обслуживает несколько единиц оборудования), комплексным (группа рабочих обслуживает один агрегат).

Производственная структура, как и организационная, формируется при создании предприятия и изменяется при переходе предприятия на производство новых изделий. Производственная структура оказывает значительное влияние на организационную форму построения производственного процесса (т.е. на его распределение между цехами и участками предприятия), на технико-экономические показатели работы и структуру органов управления предприятием в целом и его отдельными цехами.

В зависимости от формы внутризаводской специализации и уровня кооперирования на предприятии различают три типа производственной структуры (рис. 2.10).

1. Предметная: основные цехи и их участки строятся по признаку изготовления каждым подразделением (участком, линией) одного изделия или группы изделий, либо их частей. В этом случае в одном цехе соединяется несколько разнородных технологических процессов, сосредотачивается разнотипное оборудование для выполнения всех или основного комплекса операций по изготовлению продукции. Этот тип производственной структуры характерен для предприятий крупносерийного и массового производства (например, автомобилестроение).

К преимуществам предметной структурыотносятся: уменьшение и упрощение внутризаводского кооперирования, сокращение длительности производственного цикла, увеличение ответственности работников за качество работ, а руководителей подразделений - за изготовление продукции заданного качества в соответствующем количестве и в установленные сроки, упрощение планирования производства; применение поточных методов производства, высокопроизводительного оборудования, комплексной автоматизации и механизации производственных процессов. Эти преимущества приводят к повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции.


 

Структура производства на основе технологической специализации Структура производства на основе предметной специализации Структура производства на основе предметно- технологической специализации
  П1 П2 П3 П1 П2 П3   В1 В2 В3 В1 В2 В3     О1 О2 О3 О1 О2 О3     З1 З2 З3 З1 З2 З3   П1 П2 П3   В1 В2 В3     О1 О2 О3   З1 З2 З3  
  З - заготовительное производство; О - обрабатывающее производство; В - выпускающее производство; П - виды продукции   Рис. 2.10. Типы производственных структур предприятия:

 

2. При технологическойструктуре цехи специализируются на выполнении определенных технологических процессов (литейный, механический, гальванопокрытий, сборочный и тому подобные цехи). В них обычно изготовляется вся номенклатура заготовок или деталей либо собираются изделия. С увеличением масштаба производства углубляется и технологическая специализация (цехи крупного, среднего и мелкого литья, стального и цветного литья и т.п.). К преимуществам такой структуры относят: простоту руководства производственным звеном, возможность быстрого перехода с одной номенклатуры изделий на другую. Технологической производственной структуре свойственны и некоторые недостатки: сложность внутризаводского кооперирования, ограничение возможности применения высокопроизводительного оборудования, снижение личной ответственности руководителей и работников. Технологическая производственная структура характерна для предприятийединичногоимелкосерийноготиповпроизводства, выпускающих разнородную и неустойчивую номенклатуру изделий.

3. Смешанная (предметно-технологическая)производственная структура характеризуется наличием на одном и том же предприятии цехов или участков, организованных и по предметному, и по технологическому признаку (например, заготовительные цехи организуются по технологическому, а сборочные - по предметному признаку). К преимуществам данной структуры относят: уменьшение числа встречных технологических маршрутов, сокращение длительности производственного цикла, увеличение уровня загрузки оборудования, и в конечном счете - рост производительности труда и снижение себестоимости изделий.

Производственная структура, как и организационная, должна изменяться в соответствии с изменениями внешней экономической среды. Совершенствование производственной структуры является процессом более сложным, чем переход к новой организационной


структуре, поскольку при этом необходимо учитывать ряд факторов:

- отраслевая принадлежность предприятия;

- тип производства;

- характер продукции и технология ее изготовления - номенклатура выпускаемой продукции, особенности конструкции, применяемые материалы, способы получения и обработки заготовок;

- масштаб производства - размер выпуска продукции и ее трудоемкость;

- требования, предъявляемые к качеству продукции;

- уровень и формы специализации предприятия, его кооперирования с другими предприятиями;

- состав оборудования и технологической оснастки, организация обслуживания оборудования, возможность его оперативной переналадки;

- характер производственного процесса в основных, вспомогательных и обслуживающих цехах.

Среди основных путей совершенствования производственной структуры предприятия можно выделить:

- поиск и реализацию более совершенного принципа построения общей производственной структуры (для проектируемых предприятий) и резервов улучшения структуры цехов и участков (для действующих предприятий);

- рационализацию соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами (увеличение удельного веса основных цехов по количеству персонала, стоимости основных производственных фондов, размеру занимаемых площадей);

- совершенствованию пространственного размещения;

- улучшение планировки предприятия (соответствие генерального плана предприятия выбранным основным технологическим процессам);

- развитие специализации, кооперирования и комбинирования производства;

- унификацию и стандартизацию процессов и оборудования.

Рационально построенная производственная структура, в наибольшей степени соответствующая организации производства, обеспечивает пропорциональность в функционировании всех подразделений предприятия. Один из методов ее совершенствования - приведение производственной структуры в соответствие с организационной и финансовой структурой предприятия. Отметим, что для зарубежных корпораций в последнее время характерна тенденция к образованию сетевых структур, в соответствии с которой производственная структура распределяется между партнерами по сетевой организации. Так, производственные фирмы, как правило, не имеют вспомогательных, а иногда – и обслуживающих цехов, приобретая инструмент, оснастку, услуги по ремонту, транспортировке и прочее у сторонних организаций. На большинстве зарубежных машиностроительных предприятиях обычно отсутствуют собственные литейные, модельные, кузнечные и цеха по изготовлению нестандартного оборудования. Подобного рода продукция покупается у специализированных производителей. Таким образом, налицо передача вспомогательных элементов производственной структуры (бизнес-процессов) на основе аутсорсинга.

В России в настоящее время основная тенденция совершенствования организационной структуры заключается в переходе от линейно-функциональной структуры к дивизиональной и матричной. В отношении производственной структуры это выражается в углублении финансовой самостоятельности и ответственности производственных подразделений предприятия, т.е. в превращении их в центры финансового учета (прибыли или затрат). В этом понимании эффективность деятельности подразделения определяется не качеством выполнения закрепленных за ним функций, а финансовыми результатами.

В конечном счете, изменение производственной структуры влияет на технико-

экономические показатели предприятия; уровень специализации и кооперирования,


непрерывность производственного процесса, ритмичность изготовления продукции, производительность труда, улучшение качества продукции, размер незавершенного производства и запасов, уровень использования всех ресурсов.

Билет № 17. Основные организации и планирования производственного процесса

Производственный процесс представляет собой совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных и обслуживающих процессов производства и естественных процессов, в результате которых исходные материалы превращаются в готовые изделия.

Во всяком процессе труда рабочий с помощью средств труда воздействует на предметы

труда, превращая их в готовый продукт. По своей структуре все производственные процессы можно разделить на простые и сложные. В отличие от простогопроцесса, представляющего собой ряд последовательных операций изготовления определенного объекта, сложный процесс состоит из совокупности скоординированных во времени простых процессов.

 

 

ОП 1 ОП 2 ОП 3 ОП n

 

Операция– часть процесса производства, выполняемая на одном или нескольких рабочих местах, одним или несколькими (бригадой) рабочими и состоящая из ряда действий над одним объектом производства. Производственные процессы можно классифицировать по ряду признаков (табл. 2.3).

Производственный процесс в целом может быть разделен на две группы процессов: технологические– изменяющие формы, размеры и свойства предметов труда; нетехнологические– не изменяющие представленные выше характеристики.

К основнымотносят процессы, непосредственно связанные с изготовлением изделий, в ходе которых происходит изменение геометрических форм, размеров, внутренней структуры и химического состава обрабатываемых предметов труда, а также сборочные операции.

 

Таблица 2.3

Классификация производственных процессов

Признаки классификации Виды производственных процессов
Сложность организации Простые; Сложные
Последствия влияния Технологические – изменяющие формы, размеры и свойства предметов труда; Нетехнологические – не влияющие на изменение формы, размера и свойств предмета труда.
Назначение и роль в процессе производства продукции Основные; Вспомогательные; Обслуживающие.
Характер выполняемых технологических операций Заготовительные; Обрабатывающие;

 

  Сборочные.
Степень технической вооруженности Ручные; Механизированные; Автоматизированные.
Степень непрерывности технологических процессов Дискретные; Непрерывные

 

Вспомогательныепроцессы, относятся, как правило, к изготовлению продукции, потребляемой на предприятии: производство инструмента и технологической оснастки для собственных нужд, осуществление ремонта, выработка всех видов энергии для собственных нужд и др.

Обслуживающиевключают в основном процессы, направленные на оказание услуг основному производству: транспортировка, складирование и выдача всех материалов и полуфабрикатов в производство; лабораторные испытания и анализ материалов, полуфабрикатов, приборов, инструмента, используемого в основном и вспомогательном процессах, и др.

В заготовительной стадииразличными методами производятся заготовки деталей. Эти процессы связаны с первичным видоизменением, поступающих на предприятие материалов и сырья: резка, литье, ковка, штамповка, сушка и др.

На стадии обработкизаготовки превращаются в готовые детали, путем обработки их различными способами: давлением, резанием, химическим, термическим и другими способами, связанными с изменением геометрических форм, размеров или внутренних свойств и структуры обрабатываемых заготовок.

На сборочной стадииосуществляются процессы сборки отдельных деталей в сборочные

единицы (узловая сборка), в агрегаты, а затем в готовое изделие (общая сборка), регулировка и испытания.

В зависимости от степени технической вооруженности выделяются ручные(выполняемые без помощи машин и механизмов), механизированные(характеризуемые выполнением всех или части операций без применения ручного труда) и автоматизированные(обеспечивающие выполнение всех операций, включая управление машинами и механизмами, без непосредственного участия работников).

Прерывные (дискретные)производственные процессы предполагают наличие перерывов в ходе технологического процесса.

Непрерывныепроизводственные процессы осуществляются без перерывов, поскольку последние могут привести к снижению качества продукции и ухудшению состояния оборудования (металлургические и ряд химических процессов).

Производственный процесс представляет собой сочетание и взаимодействие трех основных элементов: средств труда, предметов труда и рабочей силы, соединяющей их. Тогда под организацией производственного процесса следует понимать различные

формы и методы сочетания его элементов в пространстве и во времени с целью максимизации его эффективности. Формы и методы сочетания различны в различных производственных условиях, однако, при всем многообразии последних организация производственных процессов подчинена некоторым общим принципам:

1. Принцип специализации. Закрепление за каждой производственной единицей (цех, участок, рабочее место) ограниченной номенклатуры продукции или выполнение технологически однородных работ для изготовления конструктивно различной продукции. Повышение степени однородности выполняемых работ создает условия для применения специального оборудования, более прогрессивной технологии, позволяет повысить производительность труда и снизить затраты на производство.

2. Принцип пропорциональности. Под принципом пропорциональности в организации производственного процесса понимается равная относительная пропускная способность (относительная производительность в единицу времени) всех производственных


подразделений – основных и вспомогательных цехов, а в рамках этих цехов – участков и линий, групп оборудования и рабочих мест.

Равная относительная пропускная способность основных цеховпредполагает, что при максимально возможном использовании наличного оборудования и площадей, применении современных технологий и методов организации труда эти цехи могут выпускать свою продукцию в номенклатуре, в количестве и в сроки, отвечающие требованиям комплектного и равномерного выпуска продукции заводом в соответствии с производственной программой.

Пропускная способность вспомогательных цеховдолжна соответствовать пропускной способности основных цехов. В частности, последние должны получать от вспомогательных цехов режущий и измерительный инструмент, приспособления, штампы, модели и иную технологическую оснастку в номенклатуре и объеме, а также в сроки, обусловленные требованиями производственного процесса основных цехов.

Пропускная способность обслуживающих хозяйствдолжна обеспечивать бесперебойную и ритмичную работу основных и вспомогательных цехов выполнением контрольных, транспортных и складских операций. Ремонт и техническое обслуживание оборудования должны соответствовать требованиям его нормативного функционирования.

3. Принцип параллельностипредполагает одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса, что обеспечивает сокращение производственного цикла.

4. Принцип прямоточностинаправлен на обеспечение кратчайшего пути прохождения изделием всех стадий и операций производственного процесса - от запуска в производство исходных материалов до выпуска готовой продукции. В соответствии с этим принципом взаимное расположение зданий и сооружений на территории предприятия, а также

размещение в них основных цехов должно соответствовать требованиям прямоточности и, соответственно, последовательности производственного процесса: поток материалов, полуфабрикатов и изделий должен быть поступательным и кратчайшим, без встречных и возвратных потоков.

5. Принцип непрерывностипредполагает сокращение или минимизацию перерывов в процессе производства данной конкретной продукции. К числу таких перерывов относятся межоперационные, внутриоперационные и междусменные перерывы.

6. Принцип ритмичностипредполагает выпуск в равные промежутки времени одинакового или возрастающего количества продукции и, соответственно, повторение через эти промежутки времени производственного процесса во всех его фазах и операциях.

7. Принцип гибкостихарактеризует мобильность перехода на выпуск новой продукции при освоении производства; реализация этого принципа обеспечивает сокращение затрат и времени на переналадку оборудования.

Под производственным цикломпонимается календарный период

времени между началом и окончанием производственного процесса изготовления одного изделия (заготовки, детали, узла машины, аппарата, прибора) или партии этих изделий. Длительность производственного цикла зависит от:

- трудоемкости объекта, т.е. рабочего времени необходимого для получения готового изделия, определяемого технически обоснованными нормами времени;

- количеством одновременно запускаемых в производство предметов труда

(размер партии);

- продолжительности перерывов в производственном процессе;

- принятого вида движения обрабатываемого предмета в процессе производства.

Длительность производственного цикла(рис. 2.9) состоит из рабочего периода, времени естественных процессов и времени перерывов. В течение рабочего времени в


результате перемещения предметов труда в производственном процессе происходит изменение их формы, размера, свойств. Рабочее время включает время на проведение технологических операций (технологический цикл), транспортировку обрабатываемых предметов труда, контроль качества и др.

В производственном процессе можно выделить пять видов перерывов:

- обусловленные режимом работы предприятия и зависящие от числа рабочих смен, длительности перерывов между ними, а так

же количеством выходных и нерабочих дней (межсменные перерывы);

- вызываемые занятостью рабочего места (оборудования), вследствие чего детали пролеживают в ожидании его освобождения от выполнения других работ (перерывы ожидания);

- возникающие при обработке деталей партиями из-за их пролеживания в ожидании обработки всей партии перед ее транспортировкой на следующую операцию (перерывы партионности);

- вызываемые неудовлетворительной организацией производственного процесса на предприятии. Плохая организация рабочих мест, несвоевременная подача материалов или инструмента, низкий уровень качества технической документации, недостатки ремонта – все это приводит к вынужденным перерывам в ходе работы и, следовательно, к увеличению длительности производственного цикла;

- вызываемые случайными обстоятельствами, в частности, задержка поступления материала от поставщика, отключение электроэнергии, авария оборудования и др.

Длительность производственного цикла Тц можно представить в виде формулы:

 

Тц = Σ tтехн + Σ tест + Σ tтр + Σ tк + Σ tм.о + Σ tм.с (2.1)

 

где tтехн, tест, tтр, tк, tм.о, tм.с – соответственно время технологических операций, естественных процессов, транспортных операций, контрольных операций, межоперационного пролеживания деталей в ожидании обработки и межсменного пролеживания деталей.

Длительность производственного цикла во многом зависит от качества оперативно-

календарного (оперативного) планирования на предприятии.

 

Билет № 18. Структура вспомогательного производства (основы организации и планирования)

К вспомогательным производственным процессам относятся такие процессы, результаты

которых используются либо непосредственно в основных процессах, либо для обеспечения их бесперебойного и эффективного осуществления. Примерами таких процессов являются изготовление инструментов, приспособлений, штампов, средств механизации и автоматизации собственного производства, запасных частей для ремонта оборудования, производство на предприятии всех видов энергии (электрической энергии, сжатого воздуха, азота и т. д.).

Структура вспомогательного хозяйствапредприятия состоит из следующих элементов:

· вспомогательные цеха: ремонтно-механические, энергетические, инструментальные и ряд других (в зависимости от специфики отраслей промышленности);

· обслуживающего хозяйства (транспортно-складского и вспомогательного участка);

· службы в основных производственных цехах.

Рабочие, занятые в этих подразделениях, относятся к вспомогательным рабочим.


Вспомогательные работы и функции обслуживания по степени их связи с основным производством подразделяются:

· на выполняемые непосредственно в составе основного производства;

· на непосредственно не связанные с основным производством, которые могут быть выполнены отдельно от него.

Соответственно и вспомогательные рабочие подразделяются на две группы. Вспомогательные цехиобеспечивают основные цехи необходимыми инструментами, приспособлениями, выполняют техническое обслуживание и ремонт технологического оборудования обеспечивают предприятие необходимыми им энергией и теплом и т.д. Их также можно разделить на три группы: энергетические (котельные, компрессорные, электростанции или трансформаторные подстанции и др.); инструментальные

(модельные, штампов и приспособлений, режущих и измерительных инструментов и др.); ремонтные (ремонтно-механический, ремонтно-строительный, нестандартного оборудования и др.).

Билет № 19. Структура обслуживающих производств (основы организации и планирования)

Обслуживающие процессывключают в основном процессы, направленные на оказание

услуг основному производству: транспортировка, складирование и выдача всех материалов и полуфабрикатов в производство; лабораторные испытания и анализ материалов, полуфабрикатов, приборов, инструмента, используемого в основном и вспомогательном процессах, и др.

Обслуживающиецеха и хозяйства выполняют операции по обслуживанию основных и вспомогательных цехов транспортными услугами и хранением сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, подачей энергии и т.п. В эту группу входят складские подразделения, транспортные и т.п.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.