Здавалка
Главная | Обратная связь

Группировка затрат по экономическим элементам



Материальные затраты

· Приобретаемые со стороны сырье и материалы

· Запасные части

· Износ инструмента, приспособлений, инвентаря и других малоценных предметов

· Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты

· Работы и услуги производственного характера, выполняемые сторонними предприятиями

· Природное сырье (отчисление на воспроизводство минерально-сырьевой базы, оплаты работ по рекультивации, оплата за воду)

· Покупная энергия всех видов и затраты на ее производство

· Потери от недостачи поступивших ресурсов в пределах нормы естественной убыли


 

Оплата труда · Все выплаты заработной платы · Стоимость продукции, выдаваемой работникам в порядке натуральной оплаты · Премии, надбавки (выплаты стимулирующего характера) · Выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда · Стоимость бесплатных коммунальных услуг, питания · Выплаты за неявочное время (отпуска, командировки и др.) · Выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда · Оплата труда работников, не состоящих в штате предприятия · Другие выплаты
Отчисления на социальные нужды Обязательные отчисления по установленным законом нормам органам государственного страхования, Пенсионного фонда, Государственного фонда занятости и медицинского страхования от затрат на оплату труда, включенных в себестоимость продукции
Амортизация основных фондов Сумма амортизационных отчислений на полное восстановление производственных фондов
Прочие затраты Налоги, сборы, платежи, отчисления в страховые фонды, оплата услуг связи, амортизация по нематериальным активам и прочие затраты, относящиеся к ранее перечисленным элементам затрат

Смета затрат не позволяет определить себестоимость конкретной единицы продукции и

установить место образования затрат. Решение этой задачи может быть осуществлено с помощью процедуры калькулирования.

Калькулирование- определение издержек производства и реализации единицы продукции. В процессе калькулирования все издержки группируются по статьям калькуляции.

Классификация затрат по статьям калькуляциипозволяет определить себестоимость единицы продукции, распределить затраты по ассортиментным группам, установить объем расходов по каждому виду работ, производственным подразделениям, выявить резервы снижения затрат. Калькуляционный принцип группировки затрат лежит в основе построения плана счетов бухгалтерского учета во всех отраслях народного хозяйства в нашей стране и за рубежом. Отчетность также составляется и анализируется преимущественно по статьям калькуляции.

При группировке по статьям калькуляции затраты объединяются по направлениям их использования, по месту их возникновения: непосредственно в процессе изготовления продукции, в обслуживании производства, в управлении предприятием и т.д.

Типовая группировка затрат по статьям калькуляции имеет следующий вид:

1) сырье, основные материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия (за вычетом возвратных отходов);

2) вспомогательные материалы;

3) топливо на технологические цели;

4) энергия на технологические цели;

5) основная заработная плата производственных рабочих;

6) дополнительная заработная плата производственных рабочих;

7) отчисления на социальные нужды по заработной плате производственных рабочих;

8) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

9) расходы на подготовку и освоение нового производства;

10) цеховые расходы;=


Цеховая себестоимость

11) общепроизводственные расходы;

12) прочие производственные расходы; = Производственная себестоимость товарной продукции

13) внепроизводственные расходы; = Полная себестоимость товарной продукции.

 

При группировке по статьям калькуляции в составе себестоимости затраты могут классифицироваться по следующим критериям:

· основные и накладные;

· прямые и косвенные; .

· простые и комплексные;

· постоянные (условно-постоянные) и переменные (условно-переменные).

 
Билет №51. Основные модели и методы калькулирования себестоимости продукции.

 

 

Модель полного распределения затрат (absolution costing) служит для производственного учѐта, а модель частичного распределения затрат (direct costing) предназначена для управленческого учѐта на предприятии.

На основе модели полного распределения затрат (absolution costing)исчисляется

себестоимость изделия, заказа, операции или иных объектов калькуляции. Соответственно себестоимость объекта калькуляции представляет собой сумму дифференциальных издержек на этот объект и общих издержек — накладных, косвенных расходов.


Методы калькулирования классифицируются по следующим признакам: объект калькулирования; способ расчета.

В зависимости от объекта калькулированияможно выделить следующие методы: по изделиям; позаказный; пооперационный; попередельный; попроцессный.

В зависимости от способа расчетаиспользуются следующие методы (способы) калькулирования: прямого счета (удельных издержек); нормативный (эквивалентный); расчетно-аналитический; параметрический; исключения затрат; коэффициентный; комбинированный.

Обе модели калькулирования в целом направлены на решение единой общей цели —

получение прибыли.

Метод (способ) прямого счетапредполагает определение себестоимости единицы продукции путем деления общей суммы издержек на количество выработанной продукции. Этот метод применяется в основном на предприятиях, производящих однородную продукцию.

Модификация прямого метода — расчетноаналитический метод (способ)калькулирования, предполагает определение прямых затрат на единицу продукции на основе норм расхода, а косвенных затрат — пропорционально признаку, принятому в отрасли:

· количество основного используемого материала в натуральном выражении (применяется, главным образом, в материалоемких отраслях — пищевая промышленность);

· стоимость основного используемого материала (применяется в отраслях, требующих дорогостоящих сырьевых ресурсов — ювелирная промышленность);

· прямые затраты рабочего времени (используется в трудоемких отраслях —

полиграфическая промышленность);

· основная заработная плата производственных рабочих;

· машино-часы работы оборудования (отрасли с высокой долей автоматизированного и механизированного труда — машиностроение).

После выбора базы, по которой будут распределяться накладные расходы, определяется ставка накладных расходов. Такая ставка рассчитывается как частное от деления общих накладных расходов на полную сумму базы, и далее накладные расходы на единицу продукции определяются как произведение ставки накладных расходов на базу (на единицу продукции).

Нормативный методкалькулирования основывается на нормах и нормативах использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов.

Параметрический методприменяется при калькулировании себестоимости однотипных, имеющих одни и те же параметры потребительских свойств, изделий. Он основывается на установлении закономерности изменения издержек в зависимости от параметров продукции. Данный метод позволяет определить и дополнительные затраты на улучшение параметров качества продукции.

При использовании метода исключения затратодин вид продукции, полученной в результате комплексной переработки сырья, принимается за основной, а остальные рассматриваются как побочные. Из общих затрат на переработку сырья исключают стоимость побочной продукции, а оставшуюся сумму относят на себестоимость ее основных видов.

Коэффициентный методоснован на использовании коэффициентов при распределении

комплексных затрат между полученными продуктами. При этом одному из продуктов присваивается коэффициент 1, а остальные сравниваются с ним в зависимости от выбранного признака (веса продукции, отпускных цен на продукцию, содержания органических веществ и т. п.).

Комбинированный методпредставляет собой сочетание метода исключения затрат и коэффициентного метода.


При позаказном методеобъектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ на заранее определенное количество продукции. В заказе указываются изделия, подлежащие изготовлению; их количество; сроки выполнения заказа; цеха, участвующие в его выполнении. Плановая себестоимость заказа определяется как сумма всех затрат производства в течение срока выполнения заказа. Позаказный метод калькулирования применяется чаще всего в индивидуальном и мелкосерийном производстве.

Попередельный (попроцессный) методкалькулирования применяется в отраслях, где обрабатываемое сырье последовательно проходит несколько самостоятельных стадий обработки — переделов. Каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную фазу обработки сырья, в результате которой предприятие получает полуфабрикат собственного производства. Попередельный метод калькулирования применяется в металлургии, текстильной, деревообрабатывающей и других отраслях промышленности.

Позаказное и попроцессное калькулирование - основные методы, которые применяются в зарубежной учетной практике.

К смешанным системамотносятся пооперационное калькулирование и JIT- калькулирование, используемое при поставках сырья, материалов, комплектующих по системе «Точно в срок».

При пооперационном калькулированиидля учета материалов используется методика позаказного метода, а для учета заработной платы и общепроизводственных расходов — попроцессного метода.

 

JIT -калькулирование применяется в производственных системах, представляющих собой непрерывно-поточное производство, в котором каждая операция является продолжением предыдущей, а каждая деталь обрабатывается на последующих рабочих местах поточной линии.

В рамках модели частичного распределения затратосновной метод калькулирования - система «директ-костинг», при которой себестоимость продукции учитывается по переменным затратам. В системе применяется многоступенчатая схема построения отчетов о доходах, она содержит два основных финансовых показателя: маржинальная прибыль (доход) и прибыль. Предполагает исчисление финансовых результатов в 2 этапа: сначала определяется выручка от реализации продукции; определяются переменные затраты.

Эта система основана на отделении затрат на постоянные и переменные. Система

«директ-костинг» дает возможность установить связи и пропорции между затратами и объемами производства, получить информацию о прибыльности и убыточности производства в зависимости от его объема.

 

Билет №52. Себестоимость товарной и реализованной продукции. Себестоимость— денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции.

Товарная продукция— стоимость продукции, выпущенная в данном периоде и подготовленная к реализации. В себестоимость товарной продукциивключают все затраты предприятия на производство и сбыт товарной продукции в разрезе калькуляционных статей расходов.

Реализованная продукция— стоимость продукции, поставленная заказчику и оплаченная им в данном периоде. Себестоимость реализуемой продукцииравна себестоимости товарной за вычетом повышенных затрат первого года массового производства новых изделий, возмещаемых за счет фонда освоения новой техники, плюс производственная себестоимость продукции, реализованной из остатков прошлого года.


Себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) состоит из:

· производственной себестоимости продукции (работ, услуг), реализованной в течение отчетного периода;

· нераспределенных постоянных общепроизводственных расходов;

· сверхнормативных производственных расходов.

Производственная себестоимостьвключает расходы, непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства (прямые материальные расходы, прямые расходы на оплату труда, прочие прямые расходы), а также переменные общепроизводственные и постоянные распределенные общепроизводственные расходы.

 

Билет №53. Особенности планирования себестоимости с использованием системы «direct costing».

Основной характеристикой директ-костинга является подразделение затрат на постоянные

и переменные в зависимости от изменения объема производства. При этом в себестоимость продуктов включаются только переменные затраты, а затраты постоянные сразу относятся на финансовый результат. Главной особенностью директ-костинга является то, что себестоимость промышленной продукции учитывается и планируется только в части переменных затрат. Постоянные расходы собирают на отдельном счете и с заданной периодичностью списывают непосредственно на дебет счета финансовых результатов, например «Прибыли и убытки».

Постоянные расходы не включают в расчет себестоимости изделий, а как расходы данного периода списывают с полученной прибыли в течение того периода, в котором они были произведены. По переменным расходам оцениваются также остатки готовой продукции на складах на начало и конец года и незавершенное производство.

При системе директ-костинга схема построения отчетов о доходах многоступенчатая. В них содержатся по крайней мере два финансовых показателя: маржинальный доход и прибыль.

Важной особенностью директ-костинга является то, что благодаря ему можно изучать взаимосвязи и взаимозависимости между объемом производства, затратами и прибылью.

 

 
Система «директ-костинг» дает возможность установить связи и пропорции между затратами и объемами производства, получить информацию о прибыльности и убыточности производства в зависимости от его объема, прогнозировать динамику себестоимости в соответствии с объемами производства или загрузки мощностей. Выделение суммы постоянных затрат в этой системе калькулирования позволяет показать


влияние их величины на сумму прибыли, а изменение маржинального дохода дает возможность выявить более рентабельные изделия и соответственно внести изменения в ассортимент и номенклатуру выпускаемой продукции. Таким образом, система «директ- костинг» позволяет определить изменение прибыли под влиянием изменения переменных затрат, цен реализации, структуры выпускаемой продукции и на основе такого анализа принять необходимые в этих условиях стратегические меры по управлению предприятием.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.