Здавалка
Главная | Обратная связь

Глобальные функции почв



Земельные ресурсы – это земли, систематически используемые или пригодные к использованию для конкретных целей. Земельные ресурсы понимаются как: а) ресурсы пахотных земель; б) ресурсы всех сельскохозяйственных угодий; в) территориальные ресурсы. Основой сельскохозяйственного производства является почва.

Глобальные функции почвы следующие:

1.плодородие, обусловленное содержанием гумуса. Потери 1см гумусового слоя на 1 га соответствует 2-4 т гумуса, что снижает урожайность зерновых на 0,05- 0,2 т/га. В почве находятся макро-(N, P, K, Ca, Mg и др.) и микроэлементы (B, Cu, Zn и др.). Азот – составная часть белков, без фосфора невозможен их синтез, калий участвует в фотосинтезе и обменных процессах, железо входит в состав ферментов и участвует в образовании хлорофилла и т.д.;

2. почва является средой для укоренения растений, для обитания микроорганизмов, беспозвоночных и позвоночных животных;

3. обеспечение постоянного взаимодействия большого геологического и малого биологического круговоротов веществ на земной поверхности. Круговороты углерода, кислорода, азота, воды осуществляются через почву;

4. воздействие на состав атмосферы и гидросферы. Из почвы в атмосферу выделяются такие газы, как СО2, СН4, NO и другие. Одновременно почвой поглощается из атмосферы кислород.

В результате круговорота воды почва избирательно отдаёт в поверхностный и подземный сток растворимые в воде химические соединения. Таким образом, почва влияет на химический состав водоёмов;

5. регулирование интенсивности биосферных процессов (продуктивности живых организмов);

6. защитная роль почвы по отношению к литосфере. Благодаря почве обеспечивается нормальное протекание геологической денудации суши. Почва препятствует слишком быстрому сносу продуктов выветривания горных пород с суши в океан. Почва является геохимическим аккумулятором всех химических элементов: она удерживает и предохраняет их вынос со стоком.

 

Земельный фонд

 

Площадь суши земного шара 149 млн км2. Земельные ресурсы располагаются на 129 млн км2. 36% (более 1/3) суши не производят первичную биологическую продукцию, т.к. заняты ледниками, пустынями, водоемами, застройками. Остальные 64% суши создают продукцию. По данным ФАО (1989) под обработкой – занято 11% земель, под пастбищами – 24%, под лесами – 31%, остальные – 34% отнесены к категории прочих земель (земли занятые застройками, разработками, пустыни, бедленды и др.).

Общая картина земельного фонда мира систематически меняется. Например, с начала 1960 до середины 1970-х годов обрабатываемые земли мира увеличены примерно на 100 млн га за счет экстенсивного увеличения земель в развивающихся странах. В развитых странах площадь обрабатываемых земель сократилась на 17%. Пастбищные угодья мира более стабильны. Площадь лесов сократилась.

Наиболее ценные и плодородные земли планеты составляют около 1,5 млрд.га. Эти земли сосредоточены в лесостепной и степной зонах умеренного пояса и в субгумидных зонах теплого и жаркого поясов материков. Преобладающая часть пахотных угодий мира размещается в следующих странах – СНГ, США, Индии, Китае, Канаде, Бразилии. Меньше всего распахано земель в Африке, Австралии, Южной Америке. Это обусловлено: 1) значительным распространением пустынь, полупустынь, влажных экваториальных лесов; 2) низким уровнем социально-экономического развития стран.

В мире на одного жителя планеты приходится 0,3 га пашни. В Азии этот показатель самый низкий на планете. В Азии распахано 17% общей площади из-за природных факторов, лимитирующих земледелие. По территории суши качество продуктивных земель существенно меняется.

На преобладающей части суши природные факторы лимитируют возможность земледелия. На 28% площади суши распространены пустыни и полупустыни, на 23% земель в почвах обнаружен дефицит биофильных элементов или накопление токсичных элементов (засоленные почвы). В горах (22% земель) земледелие сдерживается высокими уклонами поверхности, маломощностью почв, высокой эрозионной опасностью земель. Избыточное переувлажнение с застоем грунтовых вод и заболачиванием почв проявляется на 10% земель, на 6% площади земледелие невозможно в результате развития вечномерзлых грунтов. На 89% земель мира проявляются разные природные факторы, лимитирующие земледелие. Лишь на 11% суши можно возделывать культурные растения без особых затрат.

Кормовые угодья занимают 24% земельного фонда. К ним относятся:

1. естественные или улучшенные пастбища, используемые под выпас домашнего скота;

2. естественные или культурные луга, на которых производится заготовка сена;

3. посевы, периодически используемые для выпаса;

4. леса, в которых периодически или постоянно выпасают скот.

Основной массив кормовых угодий сосредоточен в зонах сухих степей, саванн, редколесий, тундр, полупустынь. В Австралии, странах СНГ, США, Китае, Аргентине, Монголии, Бразилии размещена преобладающая часть пастбищных земель (1,6 млрд га). Из всех материков самые большие площади пастбищных земель – в Африке, где находится 1/4 мировых пастбищ и на каждого человека приходится 2,4 га земель данной категории. Это выше, чем на других материках, кроме Австралии, где на каждого жителя приходится пастбищ в 12 раз больше, чем в Африке.

Хозяйственное использование пастбищ отличается очень низкой продуктивностью. Размер площадей, отводимых в мире под выпас скота, в три раза превышает посевную площадь, занятую кормовыми культурами, однако именно на обрабатываемых угодьях получают 2/3 кормов.

Мировая площадь пастбищ медленно увеличивается в среднем на 5-10 млн га в год, главным образом за счет лесов и низкопродуктивных пашен.

Качество продуктивных земель определяется естественным плодородием почв, орографическими, агроклиматическими условиями. Первоклассные земли, способные давать высокие урожаи до 2-3 раз в год, занимают 400 млн га. Земли второго класса. с валовой урожайностью культур 40-60% от урожайности на лучших землях распространены на 500 млн га. Оставшиеся 600 млн га из общей площади пашни 1,5 млрд га – это земли низкого третьего класса, на которых урожайность не превышает 20-40% от урожайности культур на землях первого класса.

Ограниченность хороших земель усугубляется их нерациональным использованием. За всю историю земледелия в результате эрозии, дефляции, вторичного засоления и т.д. потеряно более 1,5 млрд га. Ежегодно в мире выбывает из сельскохозяйственного использования 8 млн га за счет застройки населенными пунктами, магистралями и т.д., 3 млн га разрушено эрозией, 2 млн га опустыниваются и ускоренно иссушается, 2 млн га засоляются вторично или накапливаются токсичные элементы. Каждый год выбывает из сельскохозяйственного использования 15 млн га продуктивных угодий. Это выше, чем на других материках, кроме Автралии, где на каждого жителя приходится пастбищ в 12 раз больше, чем в Африке.

Земельный фонд Республики Беларусь (по состоянию на 01.01.2004г.) составляет 20759,8 тыс.га. Преобладающими видами земель являются сельскохозяйственные (9106,7 тыс.га), лесные земли государственного лесного фонда и земли под древесно-кустарниковой растительностью (8750,2 тыс.га), болота ((923,5 тыс.га). Наиболее высокая доля сельскохозяйственных земель характерна для Гродненской и Могилевской областей, наиболее низкая – для Гомельской и Витебской. Самый высокий процент лесных земель и земель под древесно-кустарниковой растительностью характерен для Гомельской и Витебской областей, самый низкий – для Гродненской и Брестской. Наиболее значительные площади переувлажненных земель находятся в Брестской и Гомельской областях.

За последнее пятилетие площади сельскохозяйственных земель и пашни в Беларуси сократились благодаря выведению из сельскохозяйственного оборота низкопродуктивных угодий; заболачиванию мелкоконтурных участков сельхозугодий и их зарастанию древесно-кустарниковой растительностью; отведению земель под промышленное, жилищное, дорожное строительство и др. За рассматриваемый промежуток времени отмечается значительный рост лесных и других лесопокрытых земель. Площади других видов земель изменились не столь существенно.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.