Здавалка
Главная | Обратная связь

Вечер восемнадцатый. И был явлен Промысел Божий



Взобравшись к деду на колени, Таня прошептала:

– Дедушка, я так рада, что ты к нам приехал.

– И я рад тебя видеть, курносая, – обрадованный таким признанием, ответил дедушка. – Как вы тут без меня, скучали?

– Конечно... Не скучали только когда дядя Дима приходил.

– Какой ещё дядя Дима?

– А ты его разве не знаешь? Он такие интересные истории рассказывает. Только слушай.

– Какие истории?

– Про птичек, собак и других животных. А потом они с папой спорят. Как начнут, так и остановиться не могут... Говорят о непонятном, забывают, что тут маленькие.

– Это кто – маленький? Кого ты имеешь в виду? – насторожился Серёжа.

– Ну, что тут дети, – смягчила назревавший конфликт сестрёнка.

– Ай-яй-яй... Разве можно об этом забывать? – шутя пристыдил дедушка.

Но Серёжа решил напомнить, что он уже взрослый и не следует его путать со всякой мелюзгой:

– Может, ты ещё до чего и не доросла, а я так всё прекрасно понимал.

Но Тане сейчас не хотелось разбирательств с братом, и она спросила:

– Дедуся, а ты про птичек что-нибудь интересное знаешь?

– Про птичек? Н нет. Впрочем... Однажды мой старый друг, Алексей Адамович, рассказал мне удивительную историю. После войны он ещё совсем молоденьким служил в армии сапёром и занимался разминированием. Работа это опасная – не зря говорят, что сапёр ошибается только один раз.

* * *

Это произошло в районе Благовещенского леса, что в Могилёвской области. Фронт там стоял несколько месяцев, так что земля была просто напичкана минами да снарядами. Солдаты искали их, стаскивали в одно место, а потом взрывали. Но перед этим обязательно выставляли оцепление, чтобы при взрыве никто не пострадал.

– Вот бы посмотреть! – мечтательно сказал Серёжа.

– Ишь, чего захотел! Посмотреть! Шуганули бы тебя оттуда подальше, – поставила на место “героя” бабушка.

– Как-то, – продолжал воссоздавать картину минувшего дедушка, – подготовили они партию снарядов к взрыву. Солдаты из оцепления дали сигнал выстрелами в воздух – мол, готовы, никого не пропустим, можно взрывать. Алёша с напарником подготовили специальный шнур для подрыва снарядов, осталось только поджечь его и спрятаться в укрытие.

– Ой! – замирая от ожидания, прошептала Таня.

– И тут налетела на нихстая сорок. На голову садятся, за волосы хватают. И не то, чтобы пять-шесть, а, наверное, целая сотня. Такой шум подняли – жутко стало. Алёша и говорит напарнику: “На беду это. Что-то не так...” Тому тоже не до взрыва. Стоит и от сорок отбивается.

И вдруг услышали сапёры в стороне какой-то странный звук. Кинулись туда. Видят: едет на телеге глухонемой из деревни, в которой солдаты квартировали. И направляется прямо к тому месту, где взрыв должен быть. Как он мимо оцепления проехал – неизвестно. А автоматные очереди он, конечно, не услышал. Солдаты отвели глухонемого в безопасное место, а потом уже и снаряды взорвали.

 

– Говорят, сорока на хвосте весть принесла, а тут они несчастного спасли. Кричали: “Подождите, подождите! Здесь человек!” – переживала рассказанное бабушка.

– Поразительно, – согласилась мама.

– Настолько, что не укладывается в голове, – охладил их чувства папа. – К тому же никак не проверишь, было это на самом деле или приснилось Алексею Адамовичу. Так можно рассказать что угодно.

– Какой ты недоверчивый, папа! – огорчилась Танюша.

– Как можно в эту сказку поверить, когда обычно сорока к себе на три метра не подпускает, а тут их за волосы целая стая хватала? Ну, допустим, они сговорились встретиться в этом лесу. Так что, они знали, что сегодня снаряды взрывать будут? Или увидели, как сапёры запал положили? Выходит, они и в сапёрном деле разбираются?

– А как остальные думают? – привлёк всех к обсуждению дедушка.

– Чего тут думать? Конечно, глухонемого Ангел-хранитель спас с помощью сорок, – уверенно заявил Серёжа.

– Он что, согнал их сюда заранее в стаю, а потом скомандовал: “Летите! Хватайте!” Так, что ли? – не сдавался папа.

– Не знаю, – вынужден был признаться Серёжа.

– Вот то-то и оно! – торжествовал Игорь Петрович.

– А остальное тебе в жизни всё ясно? – спросил своего сына дедушка.

– Нет, конечно. Ещё многие явления наукой не познаны. А как мы этот случай исследовать можем? Да и был ли он? Так что этот рассказ остаётся историей для детей.

– Не только, – остановила его бабушка. – Я нисколько не сомневаюсь в том, что это правда, а не сон Алексея Адамовича. Да и у каждого есть подобный опыт.

– Но чтобы осознать его, надо иметь веру, – вступила в спор мама.

– То есть поверить в невозможное? – спросил папа.

– Духовный мир иногда проявляет себя через вполне реальные вещи, – задумчиво произнёс дедушка и обратился к детям:

– Вы, наверное, слышали, ребята, что при пожарах часто сгорают люди? – дедушка побарабанил пальцами по столу.

– Они что, выскочить не могут? – спросил Серёжа.

– Бывает, уснёт человек, а что-то начинает тлеть. Дым и угарный газ так одурманят, что человек и проснуться не может. Вот и сгорают.

– Зачем ты это детям рассказываешь? – буркнул папа.

– Можно, я тебе потом объясню? – дедушка внимательно посмотрел на сына. – Спасибо. Однажды один уже взрослый парень остался ночевать на даче. Была поздняя осень, а дача летняя, холодная.

– Как у нас, – заметила Таня.

– Ложась спать без молитвы, молодой человек накрылся несколькими одеялами, поставил рядом с кроватью обогреватель и крепко заснул. Ночью одеяла сползли с него и упали на раскалённую спираль. Скоро они начали тлеть. Они тлеют, а он спит.

– Ай-яй-яй! – замерла Танюша.

– Его папа был в это время в городе и тоже спал. Родители знали, что сын по какой-то причине не вернулся с дачи, но такое случалось и раньше. И вдруг папа просыпается, беспокойство охватывает его. Почему сын не вернулся? Может, сломался “жигу ленок”, и он застрял в поле?

– У них тоже “жигу ленок”? – отметил совпадение Серёжа.

– Может, не дай Бог, попал в аварию? Тревожное, давящее чувство прогоняет сон, и папа начинает молиться. Он просит Господа, Заступницу нашу Богородицу, покровителя путешествующих святого Николая Чудотворца, просит Ангела-хранителя сына, чтоб спасли его, если он в беде. Молился папа долго, всей душой, всеми мыслями. Сколько это продолжалось? Кто знает! Потом пришло успокоение. Даже можно сказать – умиротворение. Папа спокойно погрузился в безмятежный сон.

– А что было с сыном? – нетерпеливо спросила девочка.

– Может быть, это осталось бы тайной, да сохранились некоторые улики... Вот почему вернувшийся на следующий день сын вынужден был признаться в узком семейном кругу о случившемся. С Божией помощью он проснулся, с трудом заставил себя выдернуть вилку из розетки, открыть дверь, погасить тлеющее одеяло, затем в беспамятстве рухнул на кровать.

– И к чему ты эту старую историю вспомнил? – возмутился папа. – Типичное совпадение! У папы бессонница, а сын близко к кровати поставил обогреватель и крепко заснул. Вот и всё!

– А что ты так нервничаешь? – пытаясь скрыть улыбку, спросила мама.

– Уж не о тебе ли эта история? – догадался Серёжа. – Я видел на даче несколько прогоревших одеял.

– И я видела! – озарённая догадкой, воскликнула Таня.

– Совпадение, говоришь? Но чем ты объяснишь, что сын всё-таки проснулся? – не отставал дедушка.

– Да, другие же от угарного газа угорали. Так? – требовала ответа мама.

– Я прекрасно понимаю, куда вы клоните, – оборонялся папа.

– Если бы понимал, – с глубоким сожалением сказал дедушка, – то давно бы вытащил эти прогоревшие одеяла и развесил бы их по стенам, как драгоценные реликвии и свидетельства чуда спасения, которое с тобой произошло.

– Неужели ты это до сих пор считаешь случайностью? Тут даже детям всё ясно, – мама удивлённо посмотрела на мужа.

– Что ясно? – не скрывая раздражения, буркнул папа.

– Что здесь тебе был явлен Божий Промысел, – раскрыл суть дедушка.

– Какой ещё Промысел? – папа почти кричал.

– Божий, сынок, Божий.

– Это я прекрасно слышал. А что это ещё за Промысел на мою голову?

– Точно, и на твою, – спокойно подтвердил дедушка, – ибо Господь каждого хочет спасти. Забота Его о нас и есть Промысел. Оказался кто в духовном угаре, в дыму самоуверенности – а это путь к вечной погибели – что тут делать? Ему показывают – он не видит, его зовут – он не слышит, потому что не хочет слышать. Нет никакого духовного мира – и баста! Ну, угорел человек, что вы от него хотите! И тогда, к примеру, ему посылается настоящий угар, от которого и тело погибнуть может. Посылается, чтобы безбожник очнулся, прозрел и увидел своего Спасителя.

– А Его видят только духовными очами, – задумчиво произнесла бабушка.

– Я сам был слеп, – мягко, доверительно поведал дедушка. – Поздно пришёл к вере. Потому я и не помог тебе в своё время, сынок, стать зрячим. В юности ты принял крещение.

Я повесил в твоей комнате икону, хотел, чтобы ты жил с Богом.

Но пришли товарищи и посмеялись над тобой. Время-то было всеобщего ослепления... И ты спрятал икону подальше от посторонних глаз, а заодно и от своих. А глаза, не видящие Бога, слепы. Они не видят ни смысла своей жизни, ни смысла истории.

– Даже истории? – усмехнулся Игорь Петрович. – Ну, ты даёшь.

– Да, сынок, даже истории, – подтвердил дедушка.

– Я соглашусь, – заявил папа, – если ты имеешь в виду социально-экономические законы. С другой стороны, сколько в истории бессмыслицы, жестокости и невероятной глупости. Возьми Великую Отечественную. Как Бог мог допустить печи Майданека, Освенцима и гибель каждого четвёртого белоруса? Какая же тут забота? Или истребление десятков миллионов людей тоже входило в Промысел, в план Божий?

– Планы Божий неизвестны никому, сынок, – дедушка спокойно рассуждал вслух, – но ты забываешь, что Бог дал людям свободную волю, а они злоупотребляют ею. Бог только попускает зло, чтобы дать урок людям, а потом зло обращает в добро.

Но папа не мог успокоиться:

– Красивые слова!

– А ты вспомни, дорогой, что перед войной большевиками была объявлена “безбожная” пятилетка. Кажется, в 1942 году в стране должны были закрыть последнюю церковь. Православие было бы растоптано. А это – духовная гибель всего человечества!

После того, как гнев Божий обрушился на страну, народ спохватился, вспомнил о Боге, начал молиться, да и перепуганный Сталин позвал церковных иерархов и спросил их, что нужно для спасения Родины. Они передали ему то, что повелела Божия Матерь. Повелела же Она вернуть из тюрем священников, открыть церкви, семинарии, духовную академию. Всё было в точности выполнено. Ты считаешь и это случайностью?

– Нет, не случайностью, а политическим расчётом. Сталин, желая привлечь верующих не только своей страны, но и всего мира, сделал это.

– Ты понимаешь это так? – грустно усмехнулся дедушка. – Не всё так просто, сынок. Идеолог фашизма Альфред Розенберг провозгласил: в 1943 году христианский крест должен быть изгнан из всех церквей, соборов и часовен и заменён единственным символом – свастикой. Что из этого получилось, известно.

– Вот, дедушка, и ты забыл, что тут дети, – напомнила Таня.

– Прости, милая, – спохватился дедушка. – Что тебе непонятно? Свастика?

–Да.

– Кто же этого не знает! Это фашистский знак, – снисходительно пояснил Серёжа.

– Ты крестик носишь? – поинтересовался дедушка у внучки.

– Да.

– Умница. Почему носишь?

– Это трудный для ребёнка вопрос, – предостерегла бабушка.

– И совсем не трудный, – с достоинством ответила Таня. – Я его ношу, потому что люблю Бога. Он за нас жизнь отдал. Крестом Он нас защищает.

– А противники Бога носят другие знаки, в том числе и свастику, – объяснил дедушка.

– Бог зовёт к Себе каждого, – пояснила мама детям, – но не каждый слышит этот зов. Надевая тот или иной знак, люди как бы объявляют, с кем они.

– Как это – зовёт? – попросила объяснений Таня.

– По-разному, – пожала плечами мама. На выручку пришёл дедушка.

 

Алексей Адамович, про которого я вам уже рассказывал, в начале войны был ещё подростком. Во время оккупации он оказался в деревне Казимировка. Там кто-то убил немецкого солдата. Ночью Алёше приснился сон, что всех жителей деревни немцы выгнали на улицу и разделили на две группы: по одну сторону женщины, по другую – мужчины, среди которых стоял и Алёша. Вдруг один из немцев махнул ему рукой, показывая, чтобы он перешёл на другую сторону, к женщинам. Алёша перешёл и остался жив. А всех мужчин расстреляли. Так ему было предсказано во сне.

Утром немцы собрали всю деревню на площади. Как в его сне, жителей разделили на две группы. Приехал комендант и прочитал приказ: за убитого немецкого солдата будут расстреляны тридцать мирных жителей.

Люди начали кричать и плакать. Алёша подумал: не должны меня убить. Я же сон видел. Для чего он мне снился? Надо убегать. Возле него стоял пожилой немец и как бы специально смотрел в сторону.

Какая разница, решил Алёша, здесь расстреляют, или при побеге. Выбрав момент, мальчик перебежал в другую группу, а за ним – ещё трое ребят. Все четверо остались живы.

А остальных мужчин расстреляли.

 

Так Алексей Адамович пришёл в Церковь. Где какой храм видел, обязательно заходил. Всё в жизни даётся для чего-то. Нет ни одной случайной встречи...

– Ни одного случайного приезда... – девочка прислонилась к деду.

– Да, да, внученька... Я очень рад всех вас видеть. Ты что-то загрустил, сынок? Прости, если огорчил.

– Нет-нет, всё нормально, – глубоко задумавшись, ответил папа.

– Дедушка, а мы в шахматы сыграем? – внуку не терпелось померяться силами.

– Конечно, расставляй.

– Но сначала – чай! – непреклонно заявила бабушка.

– Нет, – поправил её старший в доме. – Сначала молитва! Дети, а вы умеете?

– Умеем, – Таня охотно начала произносить святые слова: – Отче наш...

К молитве присоединились все, кроме папы.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.