Здавалка
Главная | Обратная связь

Глобальное моделирование. Концепция устойчивого развития

Глобальное моделирование.В Стратегии «Безопасный мир в XXI веке: уменьшение рисков и смягчение последствий катастроф», принятой в Женеве в 1999 году, приводятся слова генерального секретаря ООН: «Мы должны прежде всего перейти от культуры реагирования к культуре предотвращения. Предотвращение не только более гуманно, нежели лечение. Оно также гораздо дешевле обходится».

Предотвращение нежелательных событий невозможно без их прогнозирования. Что такое прогнозирование? Н. В. Гоголь в свое время писал: «Стоит только попристальнее вглядеться в настоящее, будущее вдруг выступает само собой». Прогнозирование – это научное обоснование вероятных (возможных) сценариев развития тех или иных процессов. Системное изучение прошлого и особенно настоящего позволяет прогнозировать возможное будущее.

Прогнозирование (от греч. prognosis – предвидение, предсказание) – научное исследование конкретных перспектив развития какого-либо явления; в экологии – это научное предвидение вероятного состояния экосистем или биомов, а также окружающей среды, определяемого естественными процессами и воздействием человека.

Основоположником нового метода прогнозирования – глобального моделирования – является американский ученый, профессор школы управления Массачусетского технологического института Джей Форрестер, специалист в области теории управления сложными системами. Научная заслуга Дж. Форрестера состоит в том, что он первым, используя математические методы, предложил вариант модели экономического развития общества, в котором учитываются 5 факторов: население, капиталовложения (фонды), природные ресурсы, часть фондов, вкладываемая в сельское хозяйство, и уровень загрязнения.

Моделирование (от греч. modele, от лат. modulus – образец) – исследование каких-либо явлений, процессов или объектов путем построения и изучения их моделей; в экологии – это имитация экологических явлений с помощью лабораторных, математических или натурных моделей.

Вариант математического моделирования

возможного сценария развития цивилизации Джей Форрестер (род. в 1918 г.) – специалист

в биосфере (по Дж. Форрестеру) в области теории системной динамики

 

Несмотря на ог­раниченность модели (сам автор называл ее учебной), ее значение в экологических исследованиях огромно: она продемонстрировала возможность объе­динения в мо­дели производственных, социальных и экологических процессов. «Работы Дж. Форрестера внесли существенный вклад в создание научного направления, чрезвычайно важного для всего человечества», – отмечал академик Н. Н. Моисеев.

Дж. Форрестер на осно­ве модельных эксперимен­тов пришёл к следующему выводу: при сохранении современных соци­альных, демографических и других за­коно­мерностей, действующих в обществе, с 2030-40 гг. на­чнется его деградация: сократится про­мышленное производство, снизится уро­вень жизни, уменьшится рождаемость и увеличится смертность, в итоге резко и значительно сократится чис­ленность населения.

 

«Пределы роста».В 1968 г. по инициативе итальянского экономиста Аурелио Печчеи был создан так называемый Римский клуб, куда вошли представители мировой элиты, обеспокоенные перспективами развития биосферы и человечества, выступающие за гармонизацию отношений человека и природы. В 1977 г. А. Печчеи опубликовал книгу «человеческие качества», в которой утверждал, что научно-техническая революция является причиной того удручающего состояния, в котором оказались современное человечество и окружающая среда.

Аурелио Печчеи (1908–1984) – первый президент Римского клуба

 

По мнению А. Печчеи истинная проблема современного человека состоит в том, что он оказался неспособным приспособиться к тем изменениям, которые сам внес в этот мир. «При всей той важной роли, какую играют в жизни современного общества вопросы его социальной организации, при всей мощи созданной человеком техники не они в конечном счете определяют судьбу человечества. И нет, и не будет ему спасения, пока оно само не изменит своих привычек, нравов и поведения».

По рекомендации Дж. Форрестера в Римский клуб был принят Деннис Медоуз, один из авторов книги «Пределы роста» опубликованной в 1972 г., предостерегающей от опасностей безудержного экономического развития и призы­вающей экономистов и бизнесменов незамедлительно принять соответствующие меры.

Деннис Л. Медоуз (род. в 1942 г.) –

директор Института политических Модель глобального развития Д. Медоуза

и социальных исследований

университета штата Нью-Хэмпшир

(США), один из крупнейших

современных ученых, занимающихся

глобальными экологическими проблемами

 

В этой книге было заявлено, что в начале XXI в. человечество ожидает глобальная экологическая катастрофа в силу неограниченного экономического и демографического роста. В качестве мер, могущих предотвратить такой исход, предлагались глобальное равновесие, стабилизация производства и «нулевой рост населения».

В 2004 году вышла книга Д. Медоуза и соавторов под названием «Пределы роста. 30 лет спустя». «В 1972 году мы отводили на смену курса 50 лет, – говорится в предисловии к русскому изданию книги, – но теперь время сжалось, а политики все еще пытаются идти проторенной дорогой. Глобальные проблемы изменения климата, истощение ресурсов нефти, деградация сельскохозяйственных земель, дефицит пресной воды и их последствия уже проявились или проявятся в течение нескольких ближайших десятилетий. Еще не поздно перейти на путь устойчивого развития. Однако многие важные возможности были утрачены из-за 35-летнего отрицания очевидных фактов».

 

«Зелёная» экономика будущего.В 2000 году известный эколог Лестер Браун, представляя книгу «Состояние мира 2000» сотрудникам Всемирного банка, сказал, что необходимо строить новую экономику, поддерживающую окружающую среду, а не разрушающую ее. Существующая сегодня мировая экономика определяются рыночными отношениями, а не законами экологии. Экологическая экономика будущего – экоэкономика, «зеленая» экономика – предполагает удовлетворение наших потребностей не в ущерб будущим поколениям.

Лестер Браун

 

Концепция «Глобальный «зеленый» новый курс» была выдвинута Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в 2009 году, в разгар мирового экономического кризиса, когда обанкротились многие банки и предприятия, миллионы людей оказались без работы. В концепции основное внимание уделяется поощрению инвестиций в так называемую «низкоуглеродную» экономику: в экологически чистые технологии, экологичный транспорт. При этом «зеленая» экономика должна обеспечивать занятость населения за счет создания «зеленых» рабочих мест.

В том же 2009 году Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) приняла Декларацию о «зеленом росте». В ней поставлена основная задача – переход на экологически и социально устойчивый экономический рост. В документе заявлены следующие принципы:

· экономический и «зеленый» рост совместимы;

· необходим отказ от экологически неприемлемой политики развития;

· «зеленый» рост должен сочетаться с обеспечением занятости, а устойчивое производство – с экоинновациями.

Теперь страны становятся перед выбором, участвовать ли им в «зеленом» движении или продолжать наращивать обычный валовый внутренний продукт (ВВП). Между тем инвестиции в энергоэффективные технологии и в сохранение ресурсов чистой воды, воздуха, почв, лесов, болот, биоразнообразия уже приносят отдачу. К примеру, Всемирная организация здравоохранения оценивает отдачу каждого доллара, инвестированного в организацию доступа к чистой воде, в 3-4 доллара: доход выражается в росте производительности труда и сокращении государственных расходов на здравоохранение.

Устойчивое развитие – путь в завтра. Глобальные проблемы современного мира определяют вектор развития человечества. В 1987 году Международная комиссия ООН по окружающей среде и развитию во главе с премьер-министром Норвегии Г. Х. Брунтланн представила доклад «Наше общее будущее», в котором было сделано заявление: «развитие человечества должно стать стабильным и устойчивым к различным потрясениям и кризисам, как форма развития и прогресса мирового сообщества, которая удовлетворяет потребности живущих людей и не ущемляет возможности будущих поколений обеспечивать свое существование».

Гру Харлем Брунтланн.

 

Термин устойчивое развитие соответствует английскому sustainable development, что буквально значит «непрерывно поддерживаемое, сбалансированное развитие».

Образно говоря, это развитие, при котором человечество живёт только на проценты с природного капитала, не затрагивая его самого (что-то вроде счета в банке, когда любой разумный человек старается сохранить основной капитал и жить только на проценты с него). При этом улучшаются условия жизни человека, а воздействие на окружающую среду остается в пределах её хозяйственной емкости, то есть не нарушает природной основы функционирования человечества. Таким образом, это развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего и не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои потребности.

Все эти определения основываются на двух ключевых понятиях:

· понятии потребностей – в том числе тех, которые необходимы для существования беднейших слоев населения и которые должны быть предметом первостепенного приоритета;

· понятии ограничений – обусловленных состоянием технологии и организацией общества, накладываемых на способность окружающей среды удовлетворять нынешние и будущие потребности.

Всемирная конференция ООН на высшем уровне по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году провозгласила в документе «Повестка дня на ХХI век» концепцию перехода мирового сообщества на путь устойчивого развития. В декларации, принятой на конференции, были изложены 27 принципов устойчивого развития, в их числе следующие:

· Забота о людях занимает центральное место в усилиях по обеспечению устойчивого развития. Они имеют право на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой.

· Государства имеют суверенное право разрабатывать свои собственные ресурсы и несут ответственность за обеспечение того, чтобы их деятельность не наносила ущерба окружающей среде других государств.

· Право на развитие должно быть реализовано, чтобы обеспечить справедливое удовлетворение потребностей нынешнего и будущих поколений в областях развития и окружающей среды.

· Защита окружающей среды должна составлять неотъемлемую часть процесса развития и не может рассматриваться в отрыве от него.

· Государства несут общую, но различную ответственность за ухудшение состояния глобальной окружающей среды. Развитые страны признают ответственность с учётом стресса, который создают их общества для глобальной окружающей среды.

· Каждый человек должен иметь доступ к информации, касающейся окружающей среды, которая имеется в распоряжении государственных органов, и возможность участвовать в процессах принятия решений.

· Государства должны предотвращать перенос в другие государства любых видов деятельности и веществ, которые наносят серьезный экологический ущерб или считаются вредными для здоровья человека.

· Государства немедленно уведомляют другие государства о любых чрезвычайных ситуациях, которые могут привести к вредным последствиям для окружающей среды в этих государствах. Международное сообщество делает всё возможное для оказания помощи пострадавшим от этого государствам.

· Мир, развитие и охрана окружающей среды взаимозависимы и неразделимы.

· Государства разрешают все свои экологические споры мирным путем.

На Всемирном саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге (2002 г.) была принята декларация, в которой были конкретизированы экологические цели для обеспечения устойчивого развития:

· в ближайшие годы добиться существенного снижения нынешних темпов утраты биологического разнообразия;

· до 2015 года обеспечить сохранение и даже частичное восстановление истощенных рыбных запасов до уровня, который могли бы обеспечить максимальный и устойчивый вылов;

· к 2015 году вдвое снизить долю населения, не имеющего доступа к основным санитарным услугам;

· к 2020 году добиться значительного уменьшения вреда, причиняемого здоровью людей и окружающей среде производством химических веществ.

В июне 2012 г., спустя 20 лет после конференции по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро, вновь прошла встреча стран на саммите «Рио+20», где обсуждались проблемы «зеленой» экономики, устойчивого развития и искоренения бедности. Более 100 глав государств и правительств подтвердили приверженность принципам устойчивого развития.

Анализ международных документов позволяет сформулировать функции устойчивого развития. Это:

· объединение усилий народов и правительств в достижении поставленных целей устойчивого развития;

· природосбережение и рачительное отношение к природным ресурсам;

· философское осмысление новых явлений и быстро происходящих изменений в процессе глобализации;

· формирование природоориентированного (экологоориентированного) мировоззрения людей, осмысленно и ответственно строящих свое настоящее благополучие не в ущерб благополучию будущих поколений.

· формирование качества жизни.

Качество жизни человека сегодня является одним их ключевых понятий социально- экономического развития государства, устойчивого развития общества. В международной практике качество жизни оценивается специальным показателем – индексом человеческого развития (ИЧР), состоящим из трех компонентов: показателя здоровья (средняя ожидаемая продолжительность жизни), показателем образования (охват системой образования населения страны) и показателем экономики (внутренний валовый доход на душу населения). Именно по показателю ИЧР выстраиваются рейтинги стран по качеству жизни. По данным ООН за 2011 год по качеству жизни Россия занимает 66 место из 169 стран мира. В пятерку лидеров входят такие страны как Норвегия, Австралия, Новая Зеландия, США и Ирландия. Интересно отметить, что Германия занимает 10 место, Япония – 11, Франция – 14, Израиль – 15, Великобритания – 26, Китай – 89, Индия – 119 место. Доклад ООН о человеческом развитии 2011 года называется «Устойчивое развитие и равенство возможностей: лучшее будущее для всех». Оптимистичное название, не правда ли?

 

Вопросы и задания:

1. О каких человеческих качествах пишет Аурелио Печчеи в своей работе «Человеческие качества»? Попытайтесь обосновать приоритетность этих качеств в XXI веке.

2. В чем основной смысл понятий потребностей и ограничений?

3. Определите ключевые принципы реализации концепции устойчивого развития (принципы устойчивого развития).

4. Используя сайт ООН и материалы Доклада ООН о человеческом развитии, назовите десятку стран с самыми высокими показателями качества жизни.

5. Используя Интернет, найдите рейтинг регионов России по индексу человеческого развития и выясните какое место в рейтинге занимает ваш регион.

6. Сегодня достижения стран в области их устойчивого развития связывают с внедрением основных положений «зеленой экономики». Предлагаем несколько трактовок «зеленой экономики», данное ЮНЕП.

«Зеленая экономика» повышает благосостояние людей и обеспечивает социальную справедливость, и при этом существенно снижает риски для окружающей среды и ее обеднение.

«Зеленая экономика» должна быть низкоуглеродной, ресурсоэффективной и социально ориентированной.

При «зеленой экономике» рост доходов и занятости обеспечивается государственными и частными инвестициями, уменьшающими загрязнение, повышающими эффективность использования энергии и ресурсов и предотвращающими утрату биоразнообразия.

Попытайтесь сформулировать понятие «устойчивое развитие» через принятое Вами определение «зеленой экономики».

7. Академик Н.Н. Моисеев отмечал, что термин «устойчивое развитие» следует интерпретировать как стратегию перехода к такому состоянию природы и общества, которое мы можем характеризовать термином «коэволюция» или «эпоха ноосферы». Попытайтесь объяснить точку зрения ученого.

8. Переход на «зеленый» рост тесно связан с климатическими изменениями. При этом необходимо учитывать следующее:

- С 1970-х годов работает новый климатический фактор – антропогенное усиление парникового эффекта.

- Сегодня проблема не столько в росте температуры, сколько в изменении концентрации химического состава атмосферы. Никогда в истории человечества не было ни такой концентрации углекислого газа, ни столь резкого его роста.

- При сохранении современных тенденций изменение климата станет критическим к середине XXI века. Для того, чтобы этого не произошло, к тому моменту человечество должно вдвое сократить выбросы парниковых газов по сравнению с уровнем 1990 года.

- Говоря об изменениях климата, важно понимать, о каком временном промежутке идёт речь. В течение последних нескольких десятилетий налицо потепление климата, и это с вероятностью 90% следствие антропогенного усиления парникового эффекта. Однако общая тенденция на протяжении последних десятков тысяч лет – постепенное глобальное похолодание.

Выскажите свою позицию к указанным положениям, подтвердив ее научным обоснованием.

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.