Здавалка
Главная | Обратная связь

Возрастные особенности.



Почка новорожденного в определенной степени сохраняет эмбриональное строение. Для нее характерно дольчатое строение, округлая форма. В почке новорожденного соединительная ткань лучше выражена, чем у взрослых, особенно под капсулой и вокруг кровеносных сосудов, но тонкие элементы между канальцами.

Корковый слой новорожденных и детей грудного возраста представлен тонкой полоской, пересеченный лучами мозгового вещества. Сосочки узкие, пирамиды и лучи сформированы нечетко. Короткие канальцы, расположены компактно. В почке недоношенных детей под капсулой много незрелых гломерул.

Наиболее слабо развиты наружные нефроны – короткие петли нефрона, которые расположены только в коре. В почках новорожденного клубочки расположены очень компактно и неравномерно (в центре реже). Почечные тельца непосредственно прилегают к капсуле. Более молодые тельца лежат поверхностно, «старые» - в глубоких частях коркового вещества. Т.е. незрелые клубочки расположены преимущественно в субкапсулярной зоне и состоят из недифференцированных эпителиальных клеток висцерального листка и нефункционирующих спавшихся кровеносных капилляров. Подоциты кубической формы или невысокой призматической, отделены друг от друга узким просветом. Большинство подоцитов не имеют отростков и прилежат к базальной мембране. Эндотелиальные клетки сосудистого клубочка не имеют фенестр, нет пиноцитозных пузырьков.

Более зрелые, дифференцированные клубочки, представлены в средней зоне коркового вещества и содержат от 2 до 5 функционирующих капилляров. Подоциты с короткими ветвящимися отростками или без них. Продолжается дифференцировка всех трех компонентов клубочкового фильтра: подоцитов, базальной мембраны и эндотелия клубочковых капилляров.

Общее число сосудистых клубочков у недоношенных детей после рождения увеличивается. По вопросу новообразования клубочков у доношенных новорожденных, мнения исследователей расходятся. Поттер Э. и Petter E. Считают, что образование новых почечных клубочков прекращается уже у плода массой тела 2500г, Osathanondh относят срок окончания к моменту рождения. По препаратам отечественных ученых (Волковой Ольги Васильевны, Пекарского Марлен Иосифовича) можно отчетливо проследить процесс формирования клубочков у новорожденных до полуторамесячного возраста. Следует отметить, что исследователи подтверждают значительные индивидуальные колебания срока прекращения новообразования клубочков, что служит причиной разницы их определения.

В почках новорожденного клетки проксимальных канальцев в отличие от взрослого различны по структуре. Более дифференцированные проксимальные канальцы располагаются в средней и юкстагломерулярной зоне коркового вещества, а менее дифференцированные – в субкапсулярных отделах. При изучении ультраструктуры почки новорожденного между более и менее дифференцированными проксимальными канальцами выступают более отчетливо. Щеточная кайма находится на различных этапах формирования, наличие микроканальцев и вакуолей, свидетельствует о возможности реабсорбции ряда высокомолекулярных веществ из просвета канальцев. Митохондрии мало дифференцированы, мелкие, расположены диффузно. Наличие большого количества полирибосом. Базальный лабиринт или отсутствует или развит очень слабо. Базальная мембрана очень тонкая.

Клетки дистального отдела характеризуются отсутствием щеточной каймы и наличием единичных микроворсинок, множеством мелких, диффузно расположенных митохондрий. Слабо выражены инвагинации базальной мембраны.

В связи с незаконченностью морфологической дифференцировки почки, соответственно имеет место и функциональная незрелость нефронов. В первые дни почки новорожденного секретируют гипотоническую мочу, содержащую незначительное количество мочевины. В моче присутствуют сахар и белок. Низок коэффициент очищения электролитов: выделение Cl-, Na+, K+ очень низкое. Уровень фильтрации взрослого достигается к началу 2-го года жизни. Почки в первые дни после рождения имеют низкую концентрационную способность: у них отсутствует избирательная реабсорбция воды, соответственно увеличивается потребность в воде. Роль аппарата осмотического концентрирования выполняет восходящий сегмент петли вместе с восходящим толстым сегментом, работая по принципу противоточно-множительной системы. Гистоэнзиматическая дифференцировка почек к рождению не завершена. Этим объясняется низкая концентрационная способность почек новорожденного, тем более известна тесная связь этой функции с мукополисахаридным компонентом соединительной ткани, окружающий канальцы. Изменение качественного состава мукополисахаридов – отсутствие гиалуроновой кислоты – выключает действие антидиуретического гормона. Низкая реабсорбция глюкозы и возможность легко возникаемой глюкозурии у новорожденных связана с низкой активностью ферментов, связанных с этим процессом. Способность к обратному всасыванию глюкозы сформируется только к 2-м годам, поэтому глюкозурия наблюдается у детей при небольших нагрузках глюкозой. Реабсобция натрия, более эффективна, чем у взрослого – отсюда легкая возможность развития отеков у детей.

Говорить о системе, регулирующих функцию почек, с учетом возрастных физиологических механизмов сложно, так как они окончательно невыяснены.

В первые недели жизни почка нечувствительна к питуитрину. Антидиуретический гормон у детей до 1 года не снижает диурез и не повышает экскрецию натрия. У детей концентрация натрия в моче ниже, чем в плазме. Отмечена низкая чувствительность почечных канальцев к минералокортикойдам.

Несмотря на морфологическую и функциональную незрелость, почки поддерживают постоянство водно-солевого состава. Однако это возможно в строго определенных условиях питания и режима ребенка. Внеклеточная вода у ребенка более подвижна, что является причиной неустойчивости водного баланса. Ограничена способность почки выводить мочевину.

В почке новорожденного иногда обнаруживаются очаги кроветворения, размеры этих очагов могут варьировать.

С возрастом особенно демонстративно увеличивается длина канальцев, петли растущих канальцев занимают все большую площадь, увеличивая расстояния между клубочками. Количество клубочков на единицу площади становится все меньше и меньше по мере роста ребенка.

Увеличивается длина капиллярных петель, исчезают спавшиеся и не функционирующие петли. В тонкой цитоплазматической пластинке эндотелия нарастает число фенестр.

Постепенно уплощается эпителий висцерального листка капсулы почечных клубочков и проникновение ее между капиллярами клубочка. Разрастающиеся и уплощающиеся подоциты висцерального листка охватывают каждый капилляр. Увеличивается количество и длина отростков, увеличиваются число цитоподий и диафрагм между ними. Таким образом, происходит дифференцировка фильтрирующего биологического барьера.

Развитие мочеточника и мочевого пузыря происходит из слепых выростов, закладывающиеся у места впадения в клоаку обоих вольфовых протоков.

У новорожденных мочеточник имеет незначительные отличия от взрослого. Вид и размеры варьируют, левый длинее правого, что связано с более высоким стоянием левой почки.

У новорожденных и грудных детей почечная лоханка и мочеточник имеют относительно большие размеры. Имеет место поясничное расширение мочеточника, в то время как пузырное расширение наблюдается не всегда. Ход мочеточника извитой, мышечный слой развит слабо, отсутствуют эластические элементы, поэтому возможна атония стенок мочеточников. Сужения по ходу мочеточника хорошо выражены.

Мочевой пузырь у новорожденных и маленьких детей расположен высоко и имеет веретенообразную форму. На втором году жизни он становится круглым, принимая форму взрослого к 15-17 годам. У новорожденных и грудных детей эпителий имеет дефинитивную структуру. В области треугольника пузыря встречаются несколько трубчатых неразветвленных желез. Развитие мышечной оболочки более слабое, чем у взрослого, что обуславливает форму мочевого пузыря. Продольный мышечный слой более развит, чем циркулярный. С развитием циркулярного слоя слоя форма мочевого пузыря меняется. Мускулатура мочевого пузыря активно растет с 6-летнего возраста. Сфинктер достигает своего развития к 12 годам.

Уретра новорожденных и маленьких детей бедна соединительной тканью, не имеет сладок слизистой, которые появляются к 10-16 годам.

 

Почка недоношенного новорожденного плода 7 месяцев. В периферической части коркового вещества продолжается процесс новообразования нефронов. Г+Э.

 

 

Почка новорожденного.

Окраска по Маллори

 

 

Почка ребенка 6 месяцев Г+Э. Почка ребенка 5 лет. Г+Э.

 

 

Мочевой пузырь ребенка 4 лет Г+Э.

 

Иллюстрации из - О.В. Волкова, М.И. Пекарский. Эмбриогенез и возрастная гистология внутренних органов человека.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.