Здавалка
Главная | Обратная связь

Определение и виды вещного права



 

Определение вещного права. Прежде чем дать определение вещного права, отметим, что право вообще и вещное право в частности можно определить в субъективном и объективном смыслах. Право в субъективном смысле - это юридически обеспеченная возможность некоторого поведения, т.е. мера свободы лица. Право в объективном смысле - это система норм права, закрепляющих, регулирующих, защищающих и, таким образом, обеспечивающих возможность указанного поведения.

Следует согласиться с тем, что объективное право призвано обеспечить отражение интересов субъектов общественных отношений правовыми нормами, а задачей субъективного права является обеспечение непосредственной реализации этих интересов*(697).

Итак, субъективное вещное право - это юридически обеспеченная возможность пользоваться индивидуально-определенной вещью в своем интересе и независимо от других лиц.

Это определение представляется необходимым и достаточным de lege lata для квалификации субъективного права в качестве вещного и, как следствие, констатации в нем свойства следования и вещно-правовой защиты, если иное не установлено специальным законом.

При этом всякое вещное право является абсолютным, однако не всякое абсолютное право является вещным. Отличие от иных абсолютных прав - интеллектуальных и личных неимущественных - проводится по объектам. Если таковыми выступают вещи, то перед нами - вещное право*(698).

Вещное право в объективном смысле - это система норм права, обеспечивающих возможность пользоваться индивидуально-определенной вещью в своем интересе и независимо от других лиц.

Вещное право в объективном смысле образует важнейшую подотрасль гражданского права*(699). Характер правовых норм, регулирующих субъективные вещные права, зависит не только от уровня развития правотворчества, но и от общего вектора правовой политики в данном обществе и в данное время.

Виды вещных прав. Исходя из данного выше определения обозначим те права, которые ему удовлетворяют:

1) право собственности;

2) право пожизненного наследуемого владения земельным участком;

3) право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком;

4) право безвозмездного срочного пользования земельным участком;

5) право пользования участком недр на условиях соглашения о разделе продукции;

6) сервитут;

7) право хозяйственного ведения имуществом;

8) право оперативного управления имуществом;

9) право учреждения на самостоятельное распоряжение доходами, полученными от не запрещенной учредительными документами коммерческой деятельности, а также имуществом, приобретенным на эти доходы;

10) право члена семьи собственника жилого помещения;

11) право пользования жилым помещением по завещательному отказу;

12) право пользования жилым помещением на основании договора пожизненного содержания с иждивением;

13) право пользования участком лесного фонда;

14) право аренды, в том числе право нанимателя жилого помещения;

15) право безвозмездного пользования вещью;

16) право лиц, совместно проживающих с нанимателем;

17) право члена кооператива на квартиру до ее выкупа;

18) право залога, с включением правомочия пользования.

Подробнее с этими правами можно будет ознакомиться в дальнейших главах учебника*(700). А пока для ясности нашей позиции хотелось бы высказать мнение, что не могут быть вещными правами, так как не соединены с правомочием пользования: преимущественное право покупки, право требования рентных платежей, право субъекта удержания, хранителя, перевозчика, право лица, в интересах которого был заключен договор страхования. Не могут быть вещными правами, так как соединены с пользованием не в своем интересе: право подрядчика на материалы, переданные от заказчика; право доверительного управляющего.

Напротив, по нашему мнению, арендатор после передачи ему вещи является субъектом вещного права. В этом случае пользование вещью, как, впрочем, и владение, осуществляется независимо от всех третьих лиц, включая собственника, и без их помощи; обязанность этих лиц по отношению к арендатору состоит только в воздержании от действий, могущих ему помешать*(701). Между арендодателем и арендатором продолжает существовать и обязательственное правоотношение (по поводу ремонта вещи, уплаты арендной платы), но оно не колеблет приобретенного после передачи вещи вещно-правового титула на пользование вещью в своем интересе.

 

Глава 20. Право собственности. Общие положения

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.