Здавалка
Главная | Обратная связь

Право постоянного (бессрочного) пользования и пожизненного наследуемого владения



 

Понятие и виды вещных прав на землю. Помимо земельных сервитутов, действующее законодательство выделяет и другие вещные права на землю. К ним относятся право пожизненного наследуемого владения и право постоянного (бессрочного) пользования.

Основными источниками правового регулирования указанных прав выступает ЗК и гл.17 ГК. При этом нормы ЗК имеют приоритет перед положениями гл. 17 ГК ввиду того, что ЗК следует рассматривать по отношению к ГК как специальный и более поздний закон. Кроме того, ЗК занимает равное с ГК положение в иерархии источников гражданского законодательства. Применительно к вопросам об основаниях возникновения (прекращения) и содержании права пожизненного наследуемого владения и постоянного (бессрочного) пользования, данный вывод имеет принципиальное значение, поскольку положения ЗК, регулирующие указанные аспекты, в некоторых случаях вступают в прямое противоречие с нормами ГК.

В целом в ЗК явно прослеживается тенденция к сужению сферы применения указанных прав, видимо, с целью упрощения правового режима земель*(1037). Это следует из запрета дальнейшего предоставления земельных участков на праве постоянного (бессрочного) пользования и пожизненного наследуемого владения (п. 1, 3 ст. 20, п. 1 ст. 21 ЗК). Впервые указанные вещные права получили подробную регламентацию в ЗК РСФСР 1991 г.*(1038) Их признание было связано с необходимостью отказа от принципа исключительности публичной собственности на землю и от постепенного вовлечения земельных участков в гражданский оборот. Закрепление этих прав в переходный период предопределило наличие у них признака безвозмездности, не характерного для рыночной экономики. Видимо, этим обусловлено то, что действующий ЗК базируется на концепции, согласно которой при закреплении в законодательстве возможности передачи земли в собственность, аренду и срочное безвозмездное пользование отпадает необходимость в иных правовых формах ее использования, поскольку данные права охватывают все востребованные в гражданском обороте модели использования земельных участков*(1039).

Объектом указанных прав, по общему правилу, могут быть только земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

ЗК ограничил круг субъектов права постоянного (бессрочного) пользования. После 30 октября 2001 г. земельные участки могут передаваться в постоянное пользование только государственным и муниципальным учреждениям, а также казенным предприятиям*(1040). ГК предусматривает возникновение права постоянного (бессрочного) пользования чужим земельным участком у приобретателя здания, сооружения или иного недвижимого имущества, расположенного на таком участке, на основании закона (п. 2 ст. 268, п. 1 ст. 271, ст. 552 ГК). Однако в настоящее время применение данной нормы, по сути, исключено (п. 1, 2 ст. 20, ст. 29 ЗК). Если право собственности на здание, строение или иную недвижимость перешло в силу каких-либо правовых оснований (договоров мены, дарения, других сделок, а также в связи с реорганизацией юридического лица или в порядке наследственного преемства) после введения в действие ЗК к лицу, которое не может обладать земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования, такое лицо до 1 января 2006 г. должно было по своему выбору переоформить названное право на право аренды земельного участка или приобрести его в собственность (п. 12 постановления N 11).

Право пожизненно наследуемого владения, как вытекает из его названия, может принадлежать только физическим лицам.

Содержание вещных прав на землю. Содержание указанных прав совпадает и включает правомочия по пользованию и владению земельным участком (п. 4 ст. 20, п. 2 ст. 21 ЗК). В рамках осуществления правомочия пользования земельным участком правообладатели, в частности, вправе: а) использовать имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также пруды, обводненные карьеры; б) возводить на земельном участке жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием; в) проводить оросительные, осушительные и другие мелиоративные работы, строить пруды и иные водные объекты. Обладатели указанных прав приобретают право собственности на доходы, плоды и продукцию от использования земельного участка, в частности на посевы и посадки сельскохозяйственных культур, полученную сельскохозяйственную продукцию и доходы от ее реализации (ст. 40, п. 1 ст. 41 ЗК). Как отмечалось ранее, в содержание указанных прав входит правомочие по возведению на земельном участке объектов недвижимости (право застройки)*(1041). При этом в случае возведения такого объекта обладателем одного из указанных вещных прав именно он, а не публичный собственник земельного участка, приобретает право собственности на постройку (ст. 266, 269 ГК).

ЗК лишил рассматриваемые вещные права правомочия распоряжения земельным участком (п. 4 ст. 20, п. 2 ст. 21 ЗК). Поэтому субъекты указанных прав более не вправе передавать земельные участки в аренду и в безвозмездное срочное пользование*(1042). Исключение составляет возможность передачи по наследству права пожизненно наследуемого владения, а также возможность выкупа земельного участка в собственность (п. 5 ст. 20, п. 3 ст. 21 ЗК).

Возникновение и прекращение вещных прав на землю. Возникновение и прекращение указанных прав подлежит государственной регистрации (п. 1 ст. 31 ГК; п. 1 ст. 25 ЗК). Основанием возникновения права пожизненного наследуемого владения и постоянного пользования служит административный акт государственного или муниципального органа, уполномоченного предоставлять соответствующие земельные участки (ст. 29 ЗК).

Земельное законодательство предусматривает специальные основания принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования и права пожизненного наследуемого владения земельным участком в судебном порядке, в частности, в случаях:

а) использования земельного участка не в соответствии с его целевым назначением и принадлежностью к категории земель, установленной ЗК;

б) использования земельного участка способами, которые приводят к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или к значительному ухудшению экологической обстановки;

в) неустранения последствий умышленно совершенных неправомерных действий, таких как, например, отравление, загрязнение, порча или уничтожение плодородного слоя почвы вследствие нарушения правил обращения с опасными химическими или биологическими веществами, систематическая неуплата земельного налога и т.д.;

г) неиспользования земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом;

д) изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд;

е) реквизиции земельного участка (ст. 45 ЗК).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.