Здавалка
Главная | Обратная связь

Договор возмездного оказания услуг



 

Понятие и элементы договора. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК). Как следует из определения, данный договор является консенсуальным, взаимным (синаллагматическим), возмездным. Договор, по которому исполнитель, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, оказывает гражданину-заказчику услугу, предназначенную для удовлетворения личных (бытовых) потребностей последнего, является публичным (ст. 730, 783 ГК)*(488).

Сторонами договора возмездного оказания услуг являются исполнитель (услугодатель) и заказчик (услугополучатель). В гл. 39 ГК не содержится каких-либо требований к субъектному составу данного договора. Следовательно, по общему правилу в качестве сторон могут выступать любые субъекты (физические и юридические лица, публично-правовые образования), с учетом их объема и характера право- и дееспособности. Вместе с тем применительно к отдельным разновидностям данного договора законодатель устанавливает специальные требования, касающиеся прежде всего фигуры исполнителя. Так, деятельность по оказанию определенных видов услуг (медицинских, ветеринарных и некоторых иных) подлежит обязательному лицензированию. Особые требования предъявляются к исполнителям аудиторских услуг*(489), услуг по оценке*(490) и некоторых других.

Предметом договора является услуга, оказываемая исполнителем. Условие о предмете имеет характер существенного. Оно считается согласованным, если в договоре перечислены определенные действия, которые обязан совершить исполнитель, либо указана определенная деятельность, которую он обязан осуществить. Применительно к последнему случаю круг возможных действий исполнителя может быть непосредственно указан в договоре или определен на основании предшествующих заключению договора переговоров и переписки, практики, установившейся во взаимных отношениях сторон, обычаев делового оборота, последующего поведения сторон и т.п.*(491)

Цена в договоре возмездного оказания услуг, как правило, определяется сторонами и является свободной. Однако в некоторых случаях размер цены регулируется государством*(492).

Условие о цене по общему правилу не является существенным. При его отсутствии в договоре цена будет определяться по правилам п. 3 ст. 424 ГК. Исключение составляют случаи, когда оказываемая услуга уникальна и не имеет аналогов. Поскольку положения ст. 424 ГК в подобной ситуации не способны адекватно восполнить отсутствующее соглашение сторон о цене, такое отсутствие означает, что договор не заключен.

Цена может определяться путем составления сметы (ст. 709, 783 ГК).

Срок исполнения договора возмездного оказания услуг устанавливается по соглашению сторон, а при отсутствии такого соглашения определяется по правилам п. 2 ст. 314 ГК. Однако зачастую специфика оказываемой услуги придает условию о сроке характер существенного. Так, в договорах на оказание услуг по проведению концертов, театральных, спортивных или музыкальных представлений в отсутствие согласованного сторонами срока исполнения договор должен считаться незаключенным. Во многих договорах, предусматривающих в качестве предмета не действие, а деятельность исполнителя (образовательные услуги, так называемые абонементные и другие длительные услуги*(493), срок договора определяет временные границы, в рамках которых будут оказываться услуги, а потому указание этого срока является необходимым.

Форма договора возмездного оказания услуг, в отсутствие специальных указаний гл. 39 ГК, определяется по общим правилам о форме сделок (ст. 158-161 ГК).

Содержание договора. Исполнитель обязан оказать услугу по заданию заказчика.

При этом ст. 780 ГК устанавливает презумпцию личного оказания услуги. Привлечение исполнителем к совершению оговоренного действия или осуществлению обусловленной договором деятельности третьих лиц не допускается, если иное не предусмотрено договором. Указанная презумпция является общей и распространяется на любой договор возмездного оказания услуг независимо от специфики его предмета или субъектного состава. Во всех случаях соответствующие действия (деятельность), осуществляемые за исполнителя третьим лицом, не рассматриваются как надлежащее исполнение (п. 1 ст. 313 ГК) и оплачиваться не должны.

Исполнитель обязан оказать услугу в установленный срок и в надлежащем месте. Зачастую характер оказываемой услуги предопределяет место исполнения данного обязательства. Так, очевидно, что услуги по проведению театрального мероприятия, просмотру кинофильма и т.п. предполагают их оказание в соответствующих помещениях (театра, кинотеатра). В иных случаях место исполнения обязательства оказать услугу должно определяться по общим правилам ст. 316 ГК.

Исполнитель обязан оказать услугу надлежащего качества. С учетом специфики услуги как объекта качество услуги напрямую связано с теми действиями, которые должен совершить исполнитель. Соответственно оценка качества оказанной услуги должна производиться по самим этим действиям.

Заказчик обязан оплатить оказываемые исполнителем услуги. По общему правилу оплата должна происходить после оказания услуг (п. 1 ст. 781, п. 1 ст. 711, ст. 783 ГК), однако соглашением сторон может быть предусмотрена предварительная оплата или оплата по частям. Если договором не установлен срок оплаты, он определяется по правилам ст. 314 ГК.

Поскольку обязательство заказчика является денежным, в качестве общего последствия допущенной заказчиком просрочки оплаты выступает обязанность уплатить проценты, предусмотренные ст. 395 ГК.

Специальные правила установлены законодателем относительно последствий невозможности оказания предусмотренной услуги. Если такая невозможность возникла по вине заказчика, он обязан оплатить услуги в полном объеме (п. 2 ст. 781 ГК). В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает*(494), заказчик возмещает исполнителю лишь фактически понесенные им расходы (п. 3 ст. 781 ГК). Указанные правила диспозитивны и могут быть изменены законом или договором.

Когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые отвечает исполнитель (п. 1, 3 ст. 401 ГК), он утрачивает право как на вознаграждение, так и на оплату фактически понесенных расходов.

Прекращение договора. Особенности услуги как предмета договора предопределяют и специфику его прекращения.

Так, в силу п. 1 ст. 782 ГК заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг. Данное правило закреплено императивной нормой и не может быть изменено договором. Право заказчика на отказ следует рассматривать как безусловное. Соглашение сторон, устанавливающее особый порядок одностороннего отказа либо предусматривающее неустойку (штраф) за подобный отказ, является недействительным*(495).

Единственным последствием*(496) отказа заказчика является его обязанность возместить исполнителю фактически понесенные последним необходимые расходы, связанные с приготовлением к оказанию услуги*(497). Данное правило не затрагивает права исполнителя требовать полной оплаты услуг, фактически оказанных им до момента отказа от договора заказчиком. Так, если предметом договора является оказание длительных услуг (например, недельное экскурсионное обслуживание, услуги фитнес-центра по годовому абонементу), деятельность исполнителя может быть условно разбита на несколько составляющих. Поэтому отказ от договора до окончания срока его действия не освобождает заказчика от оплаты уже частично оказанных услуг*(498).

Отказаться во всякое время от договора возмездного оказания услуг, за исключением договора, носящего публичный характер*(499), вправе и исполнитель (п. 2 ст. 782 ГК).

В качестве последствия такого отказа исполнитель должен возместить причиненные заказчику убытки в полном объеме*(500).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.