Здавалка
Главная | Обратная связь

Основные тезисы лекции



При изучении договора поручения студенту необходимо уяснить сущность этого вида обязательства, которая состоит в том, что в соответствии с ним одно лицо получает возможность выступать в качестве стороны сделки через юридические действия другого, специально уполномоченного им на это лица. Сторонами договора являются поверенный и доверитель.

Особенности этого договора заключаются в том, что права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя, договор всегда носит личный характер, при взаимном доверии, в связи с чем в соответствии со ст. 977 ГК РФ доверитель вправе отменить поручение, а поверенный отказаться от него во всякое время. Соглашение об отказе от этого права ничтожно.

При изложении юридической характеристики обязательства студент должен знать, почему этот договор является консенсуальным, двусторонне обязывающим договором о представительстве, а также учитывать тот факт, что он может быть как возмездным, так и безвозмездным. Необходимо при этом вспомнить правила о доверенности.

Студенту рекомендуется изучить права и обязанности сторон по договору, основания прекращения договора. Уяснив понятие, значение и сущность договора поручения, необходимо сравнить его с институтом действий в чужом интересе без поручения, который возник еще в римском праве и назывался ведением чужих дел без поручения. В ГК РФ практически впервые появились самостоятельные нормы о действиях в чужом интересе без поручения и сосредоточены они в гл. 50 (ст.ст. 980 – 989 ГК РФ). Студент внимательно должен изучить эти нормы.

Договор комиссии получил широкое распространение в гражданском обороте. Понятие договора комиссии дано в ГК РФ. Оно заключается в том, что по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Студенту необходимо знать, что, хотя стороной договора, заключенного с третьими лицами, является комиссионер, но собственником вещей, поступивших к нему от комитента либо приобретенных для него у третьих лиц, является комитент. Изучая вопросы о юридической характеристике обязательства, студент должен уяснить, что этот вид договора в отличие от договора поручения всегда является возмездным, так как выплата вознаграждения комиссионеру обязательна.

ГК РФ не содержит специальных условий о форме договора, следовательно, должны применяться общие правила о форме совершения сделок (ст.ст. 158 – 165 ГК РФ). Необходимо изучить права и обязанности сторон, которые достаточно полно регламентированы в ст.ст. 992–995 ГК РФ, а также основания прекращения договора. При этом следует учитывать, что договор может быть прекращен, в том числе и в одностороннем порядке, с применением требований ст.ст. 1002 – 1004 ГК РФ.

Агентский договор в российском праве по существу является новеллой. Ему посвящена гл. 52 ГК РФ (ст.ст. 1005–1011).

Применение его обусловлено широким развитием посреднических отношений. В отличие от договоров поручения и комиссии, рамки которых ограничены действиями представителя только услугами юридического характера, агентский договор включает, кроме юридических действий, также и фактические. Студент должен четко усвоить понятие агентского договора.

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершить по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала. В отличие от предыдущих договоров, как следует из определения, агентский договор может предусматривать различные варианты правоотношений агента, принципала и третьих лиц. Для более тщательного уяснения всех трех договоров студенту рекомендуется провести их сравнительный анализ.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.