Здавалка
Главная | Обратная связь

Гражданство Российской Федерации



28 ноября 1991 года в связи с распадом СССР Верховным Советом России был принят Закон РСФСР «О гражданстве РСФСР»[7], который вступил в силу с момента опубликования — 6 февраля 1992 года. В связи с изменением наименования государства в названии и тексте Закона слова «Российской Советской Федеративной Социалистической Республики» и «РСФСР» 14 июля 1993 года были заменены словами «Российская Федерация» в соответствующем падеже[8].

В 1997 году Комиссией по вопросам гражданства при Президенте Российской Федерации было принято решение о разработке новой редакции Закона «О гражданстве Российской Федерации», так как Закон РФ 1991 года разрабатывался в переходный период становления новой российской государственности, и в нём не были учтены особенности последующего развития России, характера взаимоотношений с новыми независимыми государствами, он не полностью соответствовал Конституции РФ 1993 года. К тому же, Российская Федерация в 1997 году предприняла шаги по подписанию Европейской конвенции о гражданстве[9].

1 июля 2002 года вступил в силу Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», принятый Государственной Думой России 31 мая того же года[1].

[править]

Действующее законодательство о гражданстве России

Вопросы гражданства Российской Федерации регулируются:

Конституцией Российской Федерации 1993 года

Международными договорами России

Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» 2002 года

А также принимаемыми в соответствии с ними другими нормативными правовыми актами России.

Конституцией России установлено, что вопросы гражданства относятся к компетенции Российской Федерации.

[править]

Принципы гражданства России

Статья 4 Федерального закона содержит принципы гражданства:

Гражданство Российской Федерации является единым и равным независимо от оснований его приобретения (п. 2)

Проживание гражданина России за пределами Российской Федерации не прекращает его гражданства Российской Федерации (п. 3)

Гражданин России не может быть лишён гражданства Российской Федерации или права изменить его (п. 4)

Гражданин России не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан иностранному государству (п. 5)

Российская Федерация поощряет приобретение гражданства России лицами без гражданства, проживающими на территории Российской Федерации (п. 7)

[править]

Приобретение гражданства России

Порядок приобретения гражданства России устанавливается в Федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации» и определяется в Указе Президента России от 14 ноября 2002 года «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации»[10].

Приобретение гражданства России основано на сочетании двух принципов: «права крови» (jus sanguinis) и «права почвы» (jus soli).

Основания приобретения гражданства России:

По рождению

В результате приёма в гражданство России

В общем порядке







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.