Здавалка
Главная | Обратная связь

Статья 339. Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования



В соответствии со статьей 75 Конституции правосудие в Республике Казахстан осуществляется только судом, посредством гражданского, уголовного и иных установленных законом форм судопроизводства. В статье 1 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу конституционного закона, "О судах и статусе судей в Республике Казахстан" говорится, что суды осуществляют принадлежащую им власть от имени Республики, независимо от чьей-либо воли, в точном соответствии с Конституцией и законами Республики.

В деятельность судов по осуществлению правосудия никто не вправе вмешиваться в какой-либо форме, поэтому законом установлена уголовная ответственность за вмешательство в деятельность суда.

Объектом вмешательства в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия являются интересы правосудия. Общественная опасность данного преступления заключается в том, что такими действиями подрывается самостоятельность и независимость судебной власти, ее авторитет и доверие к ней народа, нарушается справедливость при принятии судом решений, попираются права и законные интересы граждан и различных юридических лиц.

Вмешательство в деятельность суда по осуществлению правосудия - это воздействие на судью (или состав суда) со стороны физических лиц, не входящих в состав суда, принявшего соответствующее дело к своему рассмотрению. Такое вмешательство может иметь место на любой стадии судебного процесса.

Объективная сторона преступления, предусмотренного частью первой статьи 339 УК, может выражаться в форме: угроз; просьбы или требования к судье решить дело определенным образом, подкрепленных обещаниями им каких-либо выгод или благ; дача указания или совета со стороны председателя соответствующего или вышестоящего суда, должностного лица государственного органа. Такое вмешательство может выразиться в организации митинга, пикетирования, демонстрации с целью оказать давление на решение суда по конкретному делу, публикации в целях создания определенного общественного мнения и т.д.

Не могут рассматриваться в качестве вмешательства в деятельность суда предусмотренные законом письменные обращения в суд граждан, руководителей организаций и учреждений в отношении своего работника, общественных объединений в отношении их членов о смягчении наказания, применении наказания, не связанного с лишением свободы.

Преступление считается оконченным с момента начала совершения акций или действий, непосредственно направленных на Воспрепятствование осуществлению судьями правосудия по делу. При этом неважно, повлияли ли каким-нибудь образом действия виновного на судью или коллегию судей и принятие решения в интересах данного лица.

Субъект вмешательства в деятельность судей по осуществлению правосудия должен обладать общими признаками субъекта преступления: физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста и обладающее вменяемостью.

Субъективная сторона состава. Рассматриваемое преступление может быть совершено только с прямым умыслом, т.е. лицо должно осознавать общественную опасность своих действий, предвидеть возможность принятия решения судьями в его интересах или интересах других лиц и желать наступления таких последствий.

Мотивами в данном случае могут служить корыстная или иная личная заинтересованность, ложно понятые интересы общественного объединения, учреждения или организации и т.д.

Цель - достигнуть своего варианта решения по конкретному делу, независимо от того, является ли такой вариант законным и обоснованным.

Объективная сторона преступления, предусмотренного частью второй статьи 339 УК, характеризуется вмешательством в какой бы то ни было форме в деятельность прокурора, следователя или .дознавателя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела. Формы воздействия на этих должностных лиц аналогичны формам воздействия на судей.

Действия граждан и должностных лиц, предусмотренные действующим уголовно-процессуальным законодательством, (например, ходатайство о прекращении дела, ходатайство защитника обвиняемого о производстве следственных действий), не могут считаться вмешательством в деятельность прокурора, следователя или лица, производящего дознание.

Объектом указанного преступления является деятельность прокурора, - осуществляющего надзор за исполнением законов органами предварительного следствия и дознания, либо следователя или дознавателя, которые в соответствии со своими служебными полномочиями приняли в законном порядке дело к своему производству. При этом деятельность лиц, которые в соответствии со своими служебными полномочиями не могут влиять на ход и результаты расследования дела, не является объектом преступного воздействия.

Оконченным воспрепятствование производству дознания или предварительного следствия считается с момента совершения соответствующего действия или акции, непосредственно направленных на воспрепятствование всестороннему, полному и объективному расследованию дела.

Субъектом данного преступления может быть любое вменяемое физическое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

С субъективной стороны указанное преступление совершается только с прямым умыслом. Мотивы аналогичны мотивам, изложенным в комментарии к части первой статьи 339 УК. Целью противоправных действий является воспрепятствование всестороннему, полному и объективному расследованию дела.

Понятия "прокурор", "следователь", "орган дознания" определяются действующим уголовно-процессуальным законодательством.

Отягчающим обстоятельством при воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования является совершение предусмотренных частями первой и второй статьи 339 УК деяний с использованием лицом своего служебного положения.

Следует учесть, что под лицами, использующими свое служебное положение в целях воспрепятствования осуществлению правосудия и производству предварительного расследования, следует понимать лишь такое лицо, полномочия которого дают ему реальную возможность влиять на исход дела.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.