Здавалка
Главная | Обратная связь

Статья 347. Принуждение к даче показаний



Опасность данного преступления заключается в том, что его совершает лицо, которое по занимаемому им должностному положению обязано в первую очередь соблюдать законность, защищать законные права и интересы граждан.

Одной из особенностей рассматриваемого состава преступления является то, что он относится к числу двуобъектных. Основным непосредственным объектом является законная деятельность органов дознания и предварительного следствия по осуществлению правосудия. Дополнительным непосредственным объектом являются интересы личности подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего и эксперта.

Объективную сторону этого преступления образует принуждение к даче показаний подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля либо к даче ложного заключения эксперта. При этом в законе перечислены способы их совершения: угроза, шантаж или применение иных незаконных способов.

Принуждение - это воздействие на допрашиваемого или эксперта с использованием незаконных методов, нарушающих принцип добровольности дачи показаний, объективности дачи экспертом заключения и подавляющих волю лиц, в отношении которых оказывается незаконное воздействие. При этого не имеет значения, правдивых или ложных показаний домогается субъект преступления. Однако использование тактических и психологических приемов и методов, применяемых следователем в процессе допроса не является незаконным способом добывания доказательств и не считается принуждением к даче показаний.

Угроза представляет собой незаконный способ психического воздействия на допрашиваемого или эксперта. Наиболее распространенными ее формами являются угроза применить физическое насилие, ареста или задержания, ухудшения условий содержания под стражей, привлечения к ответственности родных и близких.

Шантаж является одной из разновидностей психического принуждения, которая состоит в запугивании допрашиваемого или эксперта с целью вынудить дать показания или заключение (например, угроза огласить сведения, позорящие допрашиваемого или эксперта и т.п.).

К иным незаконным действиям относятся применение гипноза, использование фальсифицированных доказательств, ложное обещание прекратить уголовное дело, изменить меру пресечения, разрешить свидание, незаконное задержание с целью получения показаний.

Преступление считается оконченным с момента совершения принуждения с использованием хотя бы одного из перечисленных способов независимо от того, были ли в результате этого получены показания или заключение эксперта.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Виновный сознает, что он используя угрозу, шантаж или иные незаконные действия, принуждает допрашиваемого к даче показаний, а эксперта - к даче заключения и желает этого.

Мотивы преступления могут быть различными: карьеризм, ложно понятые интересы службы, корысть и другие. Они на квалификацию данного преступления не влияют.

Субъект преступления специальный следователь или лицо, производящее дознание. Ответственность по комментируемой статье УК наступает указанными лицами во время совершения процессуальных действий по получению показаний от допрашиваемого или заключения от эксперта. Иные лица, принуждающие к даче показаний при исполнении функции следователя или лица, производящего дознание, могут быть субъектами данного преступления.

Показания - это дача информации об обстоятельствах дела в устной или письменной форме, получения в ходе допроса и зафиксированная в протоколе. К показаниям можно отнести и данные, полученные путем опроса свидетелей, потерпевших, подозреваемых до возбуждения уголовного дела, которые оформляются в виде объяснения.

Судья не может субъектом данного преступления. При принуждении допрашиваемых к даче показаний или эксперта к даче заключения его действия могут квалифицироваться по ст. 307 или ст. 308 УК. Таким же образом квалифицируются действия прокурора, принуждавшего к даче показаний допрашиваемого или эксперта к даче заключения.

Квалифицирующими признаками данного преступления являются принуждение к даче показаний с применением насилия, издевательства или пытки.

О понятии насилия см. комментарий к ст. 178 УК. Если в результате применения насилия причинен легкий, средней тяжести или тяжкий сред здоровью потерпевшего и отсутствуют квалифицирующие признаки частей 2 и 3 ст. 103 УК, действия виновного охватываются частью 2 ст. 347 УК и дополнительной квалификации по другим статьям УК не требуется. Последствия в виде смерти потерпевшего или причинения тяжкого вреда его здоровью при наличии квалифицирующих признаков, содержащихся в ч. 2 ст. 103 УК влекут ответственность по совокупности преступлений, квалифицируемых по ст. 347 УК и по ст. 96 или ст. 103 УК. 712

Под издевательством понимается глумление, дерзкое и циничное обращение с допрашиваемым, принуждение выполнять какие-либо команды, отказ на просьбу потерпевшего отправлять естественные надобности, лишение возможности принимать пищу, воду, использование световых или шумовых приспособлений и т.п.

Пыткой следует считать действия, причиняющие физическое или нравственное страдания: избиение, выкручивание рук, применение болевых приемов, прижигание тела, длительное и систематическое причинение боли и т.п.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.