Здавалка
Главная | Обратная связь

Статья 350. Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта



Объектом данного состава преступления являются правосудие, с одной стороны, и охраняемые законом права и интересы граждан, с другой.

Вынесение заведомо неправосудного приговора, решения или иного судебного акта подрывает авторитет судов, как одной из ветвей государственной власти, препятствует нормальной работе органов правосудия, нарушает права и законные интересы граждан, которые являются участниками рассмотрения уголовных, гражданских, хозяйственных, административных дел, например, подсудимых, потерпевших, истцов и ответчиков.

С объективной стороны это преступление представляет собой действие, заключающееся в вынесении судьей заведомо неправосудных, т.е. незаконных и необоснованных приговора, решения или иного судебного акта.

Под вынесением судебных актов подразумевается составление их судьей или судьями.

Иными судебными актами являются определения и постановления судов и другие акты, принятые на основании действующего процессуального законодательства.

Понятия "приговор", "решение", "определение" и "постановление" даны в действующем процессуальном законодательстве.

Преступление считается оконченным с момента подписания судебного акта.

Неправосудность судебного акта является обязательным признаком объективной стороны преступления. Неправосудным считается такой судебный акт, который вынесен с существенным нарушением норм материального или процессуального права, а также при несоответствии выводов суда, изложенных в судебном решении, фактическим обстоятельствам дела. Такой акт должен быть отменен на основании действующего процессуального законодательства, только после этого можно ставить вопрос об уголовной ответственности за вынесение неправосудного судебного акта.

Решение по гражданскому делу может быть признано неправосудным, если имело место умышленное, заведомо неверное разрешение дела вследствие грубого искажения и неправильного применения материального или процессуального законодательства.

Приговор признается неправосудным, если был заведомо неправильно применен процессуальный (например, существенное нарушение права подсудимого на защиту) или материальный (осуждение невиновного; оправдание виновного, если доказана его вина; умышленная неверная квалификация преступления; назначение чрезмерно сурового или мягкого наказания) закон.

Определения и постановления могут быть признаны неправосудными также вследствие грубых, умышленных нарушений материального и процессуального законодательства.

Следует отметить, что только заведомо неправильные существенные нарушения материального и процессуального права являются основаниями для признания судебного акта неправосудным. Если имеют место только формальные нарушения, не оказывающие влияния на разрешение дела по существу, то такие судебные акты не считаются неправосудными.

С субъективной стороны данное преступление характеризуется наличием прямого умысла, т.е. судья, вынося неправосудный приговор, решение или иной судебный акт, должен осознавать, что такой акт заведомо незаконен и необоснован, но желать этого.

В судебной практике известно большое количество случаев, когда выносятся неправосудные акты. Уголовная ответственность по статье 350 УК наступает только за вынесение таких приговоров, решений, определений и постановлений, которые являются заведомо неправосудными. Неосторожное вынесение неправосудных судебных актов исключают ответственность по данной статье.

Для квалификации неважно, по каким мотивам был вынесен заведомо неправосудный судебный акт, главное, что это было сделано с прямым умыслом.

В случае, когда за вынесение неправосудного приговора или решения было получено вознаграждение, то действия виновного следует квалифицировать по совокупности статей 350 и 311 (взятка) УК.

Субъектом данного преступления могут быть только судьи Республики Казахстан, рассматривающие дела единолично или коллегиально в судах пер вой, аппеляционной, кассационной и надзорной инстанций, т.е. данный со став имеет специальный субъект, который должен отвечать определенным требованиям, изложенным в законодательстве. В соответствии со пунктом 3 статьи 79 Конституции Республики Казахстан судьями могут быть только граждане Республики, достигшие двадцати пяти лет, имеющие высшее юридическое образование, стаж работы по юридической специальности не менее двух лет и сдавшие квалификационный экзамен. Существуют и дополнительные требования к судьям, предусмотренные Указом Президента" Республики Казахстан, имеющим силу конституционного закона, "О судах и статусе судей в Республике Казахстан". Судья должен быть наделен полномочиями в соответствии с законодательством.

Квалифицирующими признаками данного состава преступления являются связь деяния с вынесением незаконного приговора суда к лишению свободы и иные тяжкие последствия.

Вынесение незаконного приговора к лишению свободы - осуждение к лишению свободы на любой определенный срок, в том числе и осуждение к лишению свободы, назначенное условно в соответствии со статьей 63 УК.

К иным тяжким последствиям можно отнести: назначение смертной казни, самоубийство, тяжкая болезнь в результате незаконного осуждения, тяжкие последствия для семьи невинно осужденного, конфискация имущества. По гражданским делам это может быть разрыв семьи в результате неправосудного решения, лишение имущества, незаконное увольнение и т.п. Для квалификации действий судьи по части второй статьи 350 УК необходимо установить причинную связь между вынесением судьей неправосудного приговора и наступившими тяжкими последствиями. Необходимо также учитывать отношение судьи к таким последствиям.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.