Здавалка
Главная | Обратная связь

Статья 351. Заведомо ложный донос



Ложный донос представляет собой серьезное препятствие для нормальной деятельности правоохранительных органов, так как большинство из них служат основанием для возбуждения уголовного дела, проведения предварительного расследования. По некоторым из них, расследование завершается рассмотрением дела в суде. Поэтому объектом данного преступления является нормальная деятельность правоохранительных органов, направленная на осуществление правосудия. Поскольку по ложному доносу нередко невиновное лицо подвергается уголовному преследованию, факультативным объектом является личность, его права и интересы.

Объективная сторона заведомо ложного доноса заключается в сообщении вымышленных сведений о якобы совершенном или готовящемся преступлении в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или суд, а также в иные государственные органы, которые обязаны подобного рода сообщения направить в правоохранительные органы.

Ложным доносом считается сообщение о готовящемся или совершенном преступлении, а не об ином правонарушении или аморальном поведении.

Ложный донос может быть в письменной форме, в виде заявления, подписанного автором или анонимно, или в устной форме непосредственно должностным лицам правоохранительных органов, в том числе и по телефону, а также в средствах массовой информации. Оно может быть как с указанием конкретного лица, якобы совершившего преступление, так и без указания такого лица.

Письменное сообщение обычно подписывается заявителем. Уголовно-процессуальное законодательство обязывает лицо, принимающее письменное заявление о готовящемся или совершенном преступлении, предупреждать об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 351 УК. Однако, отсутствие подписи в письменном заявлении (если оно отправляется по почте), а также анонимный ложный донос не освобождает автора от уголовной ответственности, несмотря на то, что в этих случаях, виновный не может быть заранее предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

Заведомо ложный донос считается оконченным преступлением с момента поступления сообщения в указанные органы независимо от того, было ли возбуждено уголовное дело или нет.

Субъективная сторона заведомо ложного доноса характеризуется прямым умыслом. Виновный сознает, что сообщает заведомо ложные сведения о якобы совершенном преступлении органам, имеющим право возбуждать уголовное дело, или другим органам для того, чтобы такие сведения были переданы указанным органам, и желает этого. Если лицо добросовестно заблуждалось, сообщая сведения о якобы имевшем место преступлении, то действия такого лица нельзя рассматривать как ложный донос.

Ложный донос может быть по самым различным мотивам (месть, карьеризм, неприязненные отношения, стремление скрыть действительного преступника и т.д.). Мотив, за исключением корыстного, может быть учтен при назначении наказания.

Цель ложного доноса не является необходимым признаком рассматриваемого состава преступления, поэтому может повлиять только на наказание. В большинстве случаев это преступление совершается с целью возбуждения уголовного дела, уголовного преследования конкретного лица.

Субъектом данного преступления может быть вменяемое яйцо, достигшее 16-летнего возраста.

Квалифицирующими признаками рассматриваемого „вида преступления является заведомо ложный донос, соединенный с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, либо с созданием искусственных доказательств обвинения, либо из корыстных побуждений - ч.2 ст. 351 УК или если он совершается в интересах организованной группы или преступного сообщества (преступной организации) - ч.3 ст. 351 УК. Определения понятий "тяжкое" или "особо тяжкое" преступление даны в комментарии к ст. 10 УК, определение понятия "корыстные побуждения" - в комментарии к ч.2 ст. 96 УК. Определение понятий "организованная группа", "преступное сообщество" дано в комментарии к ст. 31 УК. Под созданием искусственных доказательств обвинения следует понимать подделку обвиняющих доказательств, которая может быть в разнообразных формах: изготовление и представление в органы уголовного преследования, а также подбрасывание фальшивых документов, предметов или других вещественных доказательств, передача их через других лиц.

Статья 352. Заведомо ложные показание, заключение эксперта или неправильный перевод

Заведомо ложные показания, заключение эксперта или неправильный перевод опасны тем, что могут дезориентировать лиц, ведущих дознание, предварительное следствие или судебное разбирательство уголовных и гражданских дел, направить их по неправильному пути и привести к нарушениям законности. Поэтому, объектом _этого преступления является нормальная деятельность органов дознания, предварительного следствия и суда. Факультативным объектом данного преступления могут быть охраняемые законом права и интересы личности, общественные или государственные интересы.

Объективная сторона преступления заключается в даче свидетелем, потерпевшим ложных показаний или в даче ложного заключения экспертом, в неправильном переводе, сделанном переводчиком, в процессе предварительного следствия или судебного разбирательства по уголовному или гражданскому делу, несмотря на то, что указанные лица предварительно предупреждались об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, за ложное заключение эксперта или неправильный перевод. Ложность показаний свидетеля или потерпевшего заключается в искажении сообщаемых ими сведений, имеющих существенное значение для разрешения конкретного дела, а также в форме отрицания известных им фактов, имевших место в действительности, в умолчании о них. Такие сведения могут быть как обвиняющего, так и оправдывающего характера. Ложность заключения эксперта может выразиться в намеренном искажении выявленных им фактов или в умолчании о них либо в ложных выводах, сделанных по представленным для исследования доказательствам. Они могут касаться вопросов причастности или непричастности лица, в отношении которого имеет место уголовное преследование, к событию преступления либо заведомо неправильно освещаются и объясняются факты, нуждающиеся в научном или ином специальном объяснении. Неправильный перевод может выразиться в искажении смысла переводимых им показаний или содержания документов, представленных для перевода, в результате чего суд и следственные органы вводятся в заблуждение относительно исследуемых обстоятельств дела.

Оконченным, данное преступление, считается с момента подписания протокола допроса свидетеля, потерпевшего или документа, переведенного переводчиком, а также заключения эксперта в стадии дознания или предварительного следствия, а в стадии судебного разбирательства - с дачи ложных показаний, ложного заключения или неправильного перевода независимо от наступивших от этих действий последствий.

С субъективной стороны перечисленные в комментируемой статье деяния совершаются с прямым умыслом. Виновный сознает, что дает ложные показания, ложное заключение или неправильно переводит показания, документы и т.д. и желает этого.

Мотивы, которыми руководствуется виновный, не имеют значения при квалификации преступления, но могут быть учтены при назначении наказания.

Субъектом данных преступлений могут быть лица, достигшие 16-летнего возраста. Лица, не достигшие указанного возраста, не предупреждаются об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Потерпевшим, а также переводчиком признаются лица, в отношении которых вынесено постановление о признании потерпевшим или о назначении переводчиком. Экспертом признается лицо, вызванное в органы дознания, предварительного следствия или суда независимо от того, является ли он работником экспертного учреждения или нет.

Для применения-части 2 ст. 352 УК требуется наличие одного из квалифицирующих признаков: заведомо ложные показания свидетеля, потерпевшего, эксперта, а также неправильный перевод, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, с искусственным созданием доказательств обвинения, а равно совершенные с корыстной целью. Определение понятий "тяжкое" или "особо тяжкое" преступление даны в комментарии к ст. 10 УК. Определение понятия "создание искусственных доказательств обвинения" дано в комментарии к ст. 351 УК, а определение понятия корыстные побуждения - в комментарии к ст. 96 УК.

В примечании к комментируемой статье указываются условия освобождения от уголовной ответственности свидетеля, потерпевшего, эксперта или переводчика в случаях, если они: 1) добровольно, 2) до вынесения судом приговора или решения заявили о ложности данных ими показаний, заключения или неправильном переводе. Определение понятия добровольности дано в комментарии к ст. 26 УК. Второе условие освобождения от уголовной ответственности следует понимать таким образом. При даче ложных показаний, ложного заключения или неправильном переводе в процессе дознания, предварительного следствия или в суде первой инстанции, заявление о ложности показаний, заключения или о неправильном переводе должно иметь место до вынесения приговора или решения судом первой инстанции. В случае дачи ложных показаний, ложного заключения или неправильном переводе в суде апелляционной инстанции, заявление о ложности показаний, заключения или неправильном переводе должно быть сделано до вынесения судом апелляционной инстанции приговора.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.