Здавалка
Главная | Обратная связь

Статья 353. Отказ или уклонение свидетеля или потерпевшего от дачи показаний



Любое лицо, вызванное в органы дознания, предварительного следствия или в суд в качестве свидетеля или потерпевшего, обязаны явиться в эти органы и дать правдивые показания по делу. Отказ или уклонение от дачи указанными лицами показаний, может явиться серьезным препятствием для успешного расследования и рассмотрения дела в суде. Объектом перечисленных деяний является осуществление правосудия или нормальная деятельность органов, способствующих осуществлению правосудия.

С объективной стороны комментируемый состав преступления выражается в совершении одного из следующих действий:

1) отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний в суде либо при производстве дознания или предварительного следствия;

2) уклонение тех же лиц от дачи показаний в суде либо при производстве дознания или предварительного следствия.

Отказ от дачи показаний - это заявление о нежелании давать показания, которое может быть сделано как в устной, так и в письменной форме. Ответственность наступает лишь в тех случаях, когда свидетель или потерпевший обладают требуемыми сведениями. Следует признавать наличие данного состава преступления как в случае отказа отвечать на все вопросы, так и в случае отвечать на часть из них. Необходимо, чтобы свидетель или потерпевший не желали давать показания при отсутствии уважительных причин. Не будет состава преступления в деянии свидетеля или потерпевшего, отказавшихся отвечать на вопросы, не относящиеся к рассматриваемому делу. Преступление считается оконченным с момента отказа от дачи показаний независимо от наступивших последствий. Уклонение - это замаскированная форма отказа от дачи показаний. Оно может выражаться в неявке без уважительных причин по вызову в органы дознания, предварительного следствия или суда, чтобы не давать показания, в ложном утверждении о незнании обстоятельств дела, интересующих суд или следствие, а также в смене места жительства, изменении фамилии и т.п.

Оконченным преступление считается с момента отказа или уклонения от дачи показаний независимо от наступивших последствий.

С субъективной стороны, перечисленные в комментируемой статье УК преступления, совершаются с прямым умыслом. Лицо сознает, что оно должно выполнить свою обязанность и оказать правосудию помощь путем дачи правдивых показаний, однако не желает это делать. Мотивы отказа или уклонения от дачи показаний, для квалификации значения не имеют, но могут быть учтены при назначении наказания.

Субъект преступления - специальный. Им могут быть только свидетель или потерпевший. Согласно уголовно-процессуального законодательства не подлежат допросу в качестве свидетеля следующие лица:

а) судья, которому в связи с участием в производстве по уголовному делу, а также в ходе обсуждения в совещательной комнате вопросов, возникших при вынесении судебного решения, стали известны обстоятельства этого дела;

б) защитник подозреваемого, обвиняемого, а равно представитель потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика - об обстоятельствах, которые ему стали известны в связи с выполнением своих обязанностей по уголовному делу;

в) священнослужитель - об обстоятельствах, известных ему из исповеди;

г) лицо, которое в силу своего малолетнего возраста либо психических или физических недостатков, неспособно правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела и давать о них показания.

Согласно примечания к ст. 363 УК нельзя рассматривать в качестве преступления отказ свидетеля от дачи показаний, которые могут повлечь для него самого, его супруга или близких родственников преследование за совершенное ими преступление или административное правонарушение. Близкими родственниками, в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Республики Казахстан, являются родители, дети, усыновители, усыновленные, полнородные и неполнородные братья и сестры, дед, бабушка, внуки.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.