Здавалка
Главная | Обратная связь

Статья 358. Побег из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи



Объектом данного состава преступления являются интересы правосудия и государственной системы исполнения наказания. Лицо, совершившее побег из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи, дезорганизует деятельность исправительного учреждения, следственного изолятора или правоохранительного органа, где содержался бежавший, т.к. для поиска и задержания последнего приходится отвлекать определенные силы и средства, побег препятствует исполнению приговора суда в виде лишения свободы или постановления следователя, санкционированного прокурором, об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, подрывает у населения авторитет органов государственной власти в способности обеспечить надежную охрану преступников и лиц, обвиняемых в совершении преступления.

С объективной стороны данное преступление заключается в незаконном оставлении исправительно-трудовой колонии, колонии-поселения, тюрьмы, воспитательно-трудовой колонии, следственного изолятора, камеры предварительного заключения (изолятора временного содержания), больницы для заключенных или конвоя (см. пункт 25 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Казахстан от 27 мая 1994 года № 1 "О практике рассмотрения судами уголовных дел о рецидивных преступлениях"), а также места содержания под арестом.

Лишение свободы состоит в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение или помещения в исправительную колонию общего, строгого, особого режимов или в тюрьму. Несовершеннолетние помещаются в воспитательные колонии общего или усиленного режимов. Вид исправительного учреждения указывается судом в приговоре.

Арест состоит в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества на весь срок назначенного наказания. Местом содержания под стражей лиц, которым в качестве меры пресечения избрано содержание под стражей, являются, как правило, следственные изоляторы. В отдельных случаях таким местом могут служить исправительные учреждения, гауптвахты, изоляторы временного содержания. Но побегом из-под стражи следует также считать побег из любого места, где находилось лицо, которому содержание под стражей было избрано в качестве меры пресечения: кабинет следователя или лица, производящего дознание, из-под охраны в зале суда, во время конвоирования, из медицинского учреждения и т.п.

Ответственность за побег наступает лишь после объявления лицу процессуального документа о взятии его под стражу и фактического исполнения этого решения. Лицо, скрывшееся после оглашения приговора или других решений об избрании в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей, но до фактического взятия его под стражу, ответственности за побег нести не может (пункт 26 вышеуказанного Постановления).

Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи является длящимся преступлением, поэтому его следует считать оконченным с момента оставления лицом места отбывания наказания в виде лишения свободы или ареста, либо места содержания под стражей, если бежавший получил реальную возможность действовать по своему усмотрению.

С субъективной стороны преступление, предусмотренное частью первой статьи 358 УК, характеризуется прямым умыслом, при этом, как указано в пункте 27 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Казахстан "О практике рассмотрения судами уголовных дел о рецидивных преступлениях", " ни мотивы совершения побега, ни цель, которую преследовал виновный, временно или вовсе уклониться от отбывания наказания или пребывания под стражей, значения не имеют".

Не могут быть привлечены к уголовной ответственности лица, которые покинули места лишения свободы, ареста или содержания под стражей по принуждению других бежавших, или оказавшиеся без конвоя помимо своей воли.

Субъектом указанного преступления являются лица, осужденные к лишению свободы или аресту и отбывающие это наказание, и лица, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано содержание под стражей.

Субъектами преступления, предусмотренного статьей 358 УК, не могут быть лица, задержанные в качестве подозреваемых, поскольку они в соответствии с действующим законодательством не считаются находящимися в предварительном заключении, а также лица, содержащиеся в изоляторе временного содержания, в который они были водворены в порядке административного задержания в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.

Лица, незаконно осужденные к лишению свободы или аресту, а также лица, в отношении которых незаконно была применена мера пресечения в виде содержания под стражей, также не могут признаваться субъектами данного преступления.

В части второй статьи 358 У К указаны квалифицирующие признаки побега: группой лиц по предварительному сговору; с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия; с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

В соответствии с частью второй статьи 31 УК побег признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления.

Под насилием, опасным для жизни и здоровья, следует понимать такое насилие, которое повлекло причинение потерпевшему средней тяжести телесного повреждения либо легкого телесного повреждения, повлекшего за собой кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности, а также иное насилие, которое хотя и не причинило указанного вреда, но в момент применения создавало реальную угрозу для жизни и здоровья потерпевшего. (Постановление Пленума Верховного Суда Республики Казахстан "О судебной практике по делам о грабеже и разбое" № 5 от 7 декабря 1961 года с последующими изменениями и дополнениями)

Если побег или попытка его совершения сопровождались насильственными действиями над стражей, другими работниками администрации и правоохранительных органов и любыми гражданами, нападением на представителя администрации исправительно-трудового учреждения, посягательством на жизнь работников правоохранительных органов, убийством и тяжким насилием в отношении указанных лиц и других граждан, захватом заложников, ответственность наступает по совокупности совершенных преступлений.

Применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, -это использование или демонстрация таких предметов как средств насилия в отношении лиц, которые сопротивлялись или могли сопротивляться совершению побега.

Оружие - устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, а также основные части оружия, определяющие его функциональное назначение (статья! Закона Республики Казахстан "О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия").

Законодатель выделяет следующие типы оружия: огнестрельное, холодное, холодное метательное, газовое, электрическое (электрошоковое), пневматическое, боеприпасы.

В случаях, "когда необходимо решить вопрос о том, являются ли оружием предметы, которые виновный хранил, изготовил или носил, необходимо получение заключения эксперта (пункт 7 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Казахстан от 21 июля 1995 года № 4 "О судебной практике по делам о хищении огнестрельного оружия, боевых припасов, вооружения и взрывчатых веществ, незаконном приобретении, ношении, хранении, изготовлении или сбыте их, и небрежном хранении огнестрельного оружия").

Предметами, используемыми в качестве оружия, следует считать специально приспособленные для нанесения телесных повреждений предметы, а равно предметы, которые хотя и не подвергались какой-либо предварительной обработке, но были специально подготовлены виновным и находились при нем с той же целью (см. пункт 8 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Казахстан от 21 июля 1995 года № 5 "О судебной практике по делам о хулиганстве"). Применение или попытка применения предметов, подобранных на месте преступления, которые не были специально приспособлены для нанесения телесных повреждений, в том числе предметов хозяйственно-бытового назначения, не могут служить основанием для квалификации действий виновного по части второй статьи 358 УК.

В примечании к данной статье указывается, что лицо, добровольно возвратившееся в семидневный срок с момента побега в место заключения или под стражу, освобождается от уголовной ответственности за побег, если оно не совершило иного нового преступления и если побег не был сопряжен с действиями, предусмотренными пунктами "б" и "в" части второй настоящей статьи.

Таким образом, законодательно предусмотрена возможность лица, раскаивающегося в содеянном побеге, освободиться от уголовной ответственности за побег в случае, если со дня побега прошло не более семи дней, и если побег не был сопряжен- с насилием, опасным для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, а также с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.