об установлении факта проживания по месту жительства

З А Я В Л Е Н И Е

Я, Жукова Татьяна Петровна, 1952 года рождения, уроженка города Магнитогорск РФ с рождения проживала в г. Магнитогорске с родителями: отцом и мамой. Проживали по адресу г. Магнитогорск, ул. Пушкина 32-9, в 1963 году переехали в другую квартиру по адресу г. Магнитогорск, ул. Советская 127, квартира 39. Родители являлись гражданами СССР, имели советские паспорта и зарегистрированы там же.

В 1969 году я переехала жить в г. Оренбург, где поступила в Оренбургский мединститут и полтора года там отучившись, прекратила обучение по семейным обстоятельствам. В 1973 году я в г. Оренбурге вышла замуж, о чем имеется справка о заключении брака № 2031 о том, что в отделе ЗАГС администрации г. Оренбурга имеется запись акта о заключении брака между Жуковым Владимиром Ильичом и Голобородкиной Татьяной Петровной № 3171 от 13 октября 1973 года. После заключения брака присвоены фамилии Жукова. Проживали совместно в г. Оренбурге до 1976 года, после смерти дочери Юлии, мы с супругом в 1977 году переехали жить в г. Магнитогорск, в этот год умер супруг, он захоронен в г. Магнитогорске.

После этого я проживала в г. Магнитогорске до 1986 года, а потом уехала в г. Экибастуз Казахской ССР на «комсомольскую» стройку. В 1991 году там же вышла замуж за гр-на Этманова.

06 декабря 1990 года переехала снова жить в г. Магнитогорск, тогда же мы перевезли с собой и перезахоронили дочь Жукову Юлию Владимировну, захоронена она на Левобережном кладбище.

Продолжая жить и работать в г. Магнитогорске я не имея возможности прописаться в этом городе, была вынуждена зарегистрироваться в соседнем городке: г.Белорецк, ул. Ленина 67-5 на период с 01.12.91 года по 01.08.92 года. В этот период я работала в ООО «Магнитка» на кухне. Оригиналы справок, подтверждающие эти факты находится в моём личном деле осужденной.

В 1994 году я приобрела комнату по адресу г. Магнитогорск, ул. Карла Маркса, 68 – 144 где с 18.11.94 года и была прописана, там же проживала. В 1996 году я расторгла брак с Этмановым, после развода взяла свою прежнюю фамилию. Тогда же поменяла место жительства, а именно есть купила с доплатой дом по адресу г. Магнитогорск, ул. Шота Руставели 1а, где по настоящее время я и прописана. Дом в моей собственности.

Все это время я проживала на территории РФ, никогда и никуда из г. Магнитогорска с места своего жительства не выезжала. Это могут подтвердить свидетели.

Осенью 2009 года я решила оформить пенсию, так как достигла пенсионного возраста, тогда выяснилось, что для этого необходимо поменять паспорт советского образца на паспорт российского образца. Поэтому я обратилась с соответствующим заявлением в администрацию ИК-5 ГУФСИН России по Челябинской области, где я вынуждена отбывать наказание за совершённое преступление. Однако инспектором отдела УФМС России по Челябинской области в Металлургическом районе г. Челябинска Г.Г. Сулеймановой вынесено заключение, согласно которой я не являюсь гражданкой Российской федерации, так как я якобы на 06.02.1992 года на территории России не проживала. Я до этого не думала, что у меня могут возникнуть вопросы по поводу гражданства, так как я родилась и практически всю жизнь жила в России, гражданкой какого государства я тогда могла быть ещё? Поэтому я никуда с заявлением о приеме меня в гражданство Российской Федерации и не обращалась. Паспорт не меняла, так как не испытывала особой надобности, никто мне ничего не говорил по этому поводу.

Я не думала, что выехав в годы своей юности, как и все молодые люди той эпохи на «комсомольскую» стройку могла поставить себя в положение лица без гражданства. Тем более что имеется справка о том, что я зарегистрированной\снятой с регистрационного учёта по Павлодарской области не значусь, паспортом\удостоверением личности гражданина Республики Казахстан не документирована, гражданкой Республики Казахстан не являюсь.

В соответствии с ч.1 ст.14 ФЗ от 31.05.2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, если указанные граждане и лица: а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации; б)имели гражданство СССР, проживали или проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства; в). являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года.

Часть 2 указанной статьи устанавливает, что иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий о сроке проживания, если указанные граждане и лица: а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР; б) состояли в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет; в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста 18 лет и являющихся гражданами Российской Федерации.

Таким образом, я родилась на территории РСФСР, оба родители были гражданами СССР и проживали на территории СССР, я имела гражданство СССР, проживала в государстве, входивший в состав СССР, я не получала гражданство этого государства и осталась в результате этого лицом без гражданства, к тому же я состояла в браке с гражданином Российской Федерации более 3лет.

Как я уже указала выше, в настоящее время у меня возникла необходимость оформить гражданство Российской Федерации в установленном порядке в соответствии с Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации», в связи с чем 15.08.11 года обратилась с настоящим зявлением в Металлургический районный суд г. Челябинска РФ, однако 22.08.11 года моё исковое заявление было возвращено, в связи с неподсудностью дела.

На основании изложенного и руководствуясь ст.264 ГПК РФ,

Прошу:

Установить факт проживания мною - Жуковой Татьяной Петровной, 26 сентября 1952 года рождения, уроженки города Магнитогорск Челябинской области РФ, прописанной по адресу: г. Магнитогорск, ул. Шота Руставели 1а в период времени с 01.12.91 года по настоящее время на территории Российской Федерации.

Для этого прошу истребовать из личного дела осужденной справки о проживании в г Белорецке и о работе в ООО «Магнитка» и вызвать в судебное заседание свидетелей:

1.Манжусова Галина Федоровна – Челябинская область, Агаповский район, п. Наровчатка, ул. Рабочая 11-2;

2.Передайчук Татьяну Анатольевну – Челябинская область, г. Магнитогорск, ул. Чайковского 61а-47;

Приложение на __ листах:

• копия свидетельства о рождении на 1 листе;