Здавалка
Главная | Обратная связь

Механизмы лечебного действия ультразвука



«Возмущающее» действие обеспечивается передачей механических колебаний на озвучиваемые клетки и клеточные структуры, что вызывает дестабилизацию состояния клеток, за счет переменного акустического давления возникают микровибрации, что создает эффект «микромассажа» клеток, происходит стимуляция функции клеток, наблюдается повышение проницаемости клеточных мембран.

Тепловое действие возникает в результате трансформации механической энергии в тепловую. При небольших интенсивностях ультразвука, которые применяют в физиотерапии, выражено незначительно (температура увеличивается менее, чем на 1°C). Тепло накапливается главным образом на границах раздела различных сред вследствие разницы их акустического сопротивления, а также в тканях, обладающих максимальным звукопоглощением (костная, хрящевая, нервная).

Свечение тканей – люминесценция возникает при воздействии ультразвука на жидкие среды. Ультразвук частотой 800-1000 Гц при интенсивности 0,05 Вт/см2 в ряде случаев вызывает свечение воды, крови и некоторых других жидкостей. Влияние ультразвука на хемолюминесценцию крови связывают с электронно-квантовыми явлениями на молекулярном уровне.

Кавитация. Распространение ультразвуковых колебаний, как известно, происходит путём периодического сжатия и разряжения среды. Если интенсивность ультразвуковых волн достаточно высока (3-4 Вт/см2), то в местах разряжения происходит разрыв жидкости с образованием полых пространств - кавитационных пузырьков. Эти пузырьки быстро «захлопываются» - спадаются под влиянием наступающего последующего сжатия, что сопровождается местным повышением температуры, развитием больших механических сил, достаточных для разрушения биологических объектов.

Разрушающее действие. Интенсивность 0,8-1,2 Вт/см2 может вызывать микроскопические разрушения клеточных структур, а при интенсивности 2,5-3 Вт/см2 возникают некрозы за счет выраженного теплового и, особенно, кавитационного действия.
Применение разрушающего кавитационного действия в косметологии см:Ультразвуковая кавитационная липодеструкция.

Бактерицидное действие. Разрушающее действие ультразвука приводит к повреждению клеточных оболочек и внутренних структур микроорганизмов. Различные микроорганизмы обладают не одинаковой чувствительностью к ультразвуку: наиболее чувствительны лептоспоры, а наиболее устойчивы стафилококки. Есть данные о том, что разрушающее действие ультразвуковых колебаний распространяется даже на вирусы.

Изменение кислотности. Под влиянием ультразвуковых колебаний изменяется кислотность кожи, играющая важную роль в осуществлении барьерно-защитной функции кожи. Ультразвук интенсивностью 0,4-1,2 Вт/см2 приводит к снижению величины Ph на поверхности кожи. В подкожной жировой клетчатке ультразвук интенсивностью до 0,2 Вт/см2 приводит к изменению Ph в щелочную сторону, а применение больших интенсивностей воздействия - в сторону ацидоза. Изменения эти носят обратимый характер.

Противоаллергическое (антигистаминное) действие обеспечивается повышением в области воздействия ультразвука связывания избыточного количества гистамина белками крови и расщепления его ферментом – гистаминазой.

Противовоспалительное действие возникает за счёт повышения фагоцитарной реакции лейкоцитов, активированием механизмов неспецифической иммунологической реактивности организма.

Деполимеризующее действие на соединительную ткань. В результате действия ультразвука размягчается рубцовая ткань, повышается её эластичность, предотвращается образование спаек. Это действие ультразвука лежит в основе лечебного применения его при спаечных и рубцовых процессах, контрактурах.

Обезболивающее действие ультразвука возникает вследствие нормализации (снижения) возбудимости нервных образований, снижения чувствительности периферических рецепторов, спазмолитического действия.

Трофический и репаративно-регенеративный эффекты (улучшение питания тканей и ускорение «заживительных» процессов в них). Обеспечиваются за счёт улучшения кровенаполнения сосудов, активизации кровообращения и микроциркуляции в тканях, усиления лимфообращения. Для стимуляции заживления кожных дефектов (ран, язв) используется ультразвук малых интенсивностей. Озвучивание кожи в зоне планируемого хирургического воздействия за несколько дней до пластической операции улучшает результаты, ускоряет процессы восстановления и заживления кожных дефектов, уменьшает развитие возможных послеоперационных осложнений.

Ультрафонофорез (фонофорез). Под влиянием ультразвука происходит усиление проницаемости кожи, сосудов, клеточных мембран, при этом усиливается проникновение в кожу нанесённых на неё лекарственных веществ через межклеточные пространства и выводные протоки кожных желез.
Подробнее о фонофорезе.

Также ультразвук оказывает благоприятное действие на периферический отдел нервной системы, на нервно-мышечные структуры, на состояние мышц. Поэтому его с успехом применяют при заболеваниях и травмах костей, мягких тканей, периферических нервов. Ультразвук влияет на функциональное состояние центральной нервной системы, эндокринных и внутренних органов.

Но следует понимать, что действие ультразвука на организм человека нельзя однозначно назвать «благотворным» фактором. Здесь можно провести прямую аналогию с воздействием других физических факторов, например - температуры: воздействие воды температурой 30°C окажет одно действие на организм, а 100°C - совсем другое. Так и с ультразвуком – он может как «делать микромассаж» клеток, так и разрушать их, всё зависит от его характеристик, методики воздействия, поэтому выполнять лечебные и косметологические ультразвуковые процедуры должен только квалифицированный врач-физиотерапевт.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.