Здавалка
Главная | Обратная связь

Варка сульфатной целлюлозы



В.М.ВАСИЛЁВ, Ю.С.ИВАНОВ

 

 

МАТЕРИАЛЬНЫЙ И ТЕПЛОВОЙ БАЛАНC ПЕРИОДИЧЕСКОЙ СУЛЬФАТНОЙ ВАРКИ

 

Учебное пособие

Изд. 2-е, переработанное и дополненное

 

 

Санкт-Петербург

 

 


 

ББК 35.77 я 7

В 190

 

УДК 676.022.62-932.4(075)

 

Василёв В.М., Иванов Ю.С.: Материальный и тепловой баланс периодичес кой сульфатной варки: учебное пособие. Изд. 2-е, перераб. и доп. /ГОУВПО СПб ГТУРП. СПб., 2009.- 63 с.: табл. 11, ил. 3.

 

В учебном пособии представлено краткое описание традиционной технологии сульфатной варки целлюлозы, осуществляемой по периодическому способу. Приведены данные и материалы для выбора величин, входящих в расчёты материального и теплового балансов периодической варки, даны методики и примеры расчёта основного оборудования варочного цеха сульфат-целлюлозного завода. Дана технологическая схема варочного производства сульфатной целлюлозы, оснащённого варочными котлами периодического действия.

Учебное пособие предназначено для студентов специальностей 240401, 240406, 240501, 261201, 150405, 240801 при выполнении курсовых, дипломных проектов, контрольных работ.

 

Рецензенты:

заведующий кафедрой Инженерной химии и промышленной экологии Санкт-Петербургской государственной Лесотехнической академии (ЛТА),

д-р техн. наук, профессор Н.Н. Калинин;

заведующий кафедрой Технологии бумаги и картона Санкт-Петербургского государственного технологического университета растительных полимеров (СПб ГТУРП), д-р техн. наук, профессор А.С. Смолин

 

Рекомендовано к изданию Редакционно-издательским советом университета

в качестве учебного пособия.

 

ББК 35.77 я 7

 

© Василёв В.М., Иванов Ю.С. , 2009

© ГОУ ВПО Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров, 2009


Введение

 

Периодическая сульфатная варка в настоящее время достаточно широко применяется на отечественных предприятиях, а также на ряде зарубежных. При этом, если на зарубежных сульфат-целлюлозных заводах почти повсеместно реализуется модернизированная теплоэнергосберегающая технология периодической сульфатной варки, то на отечественных предприятиях сохраняется традиционная технология периодической сульфатной варки. В связи с этим существует необходимость расчётов для традиционного процесса сульфатной варки, тем более, что чёткое представление характеристик традиционного процесса варки позволяет лучше увидеть его «слабые места» и оценить технологические преимущества при переходе на модернизированную технологию периодической сульфатной варки целлюлозы.

Общие преимущества варки в котлах периодического действия по сравнению с варкой сульфатной целлюлозы в установках непрерывного действия (типа Камюр) заключаются в следующем:

1. Простота конструкции и высокая надёжность работы оборудования.

2. Гибкость технологического процесса и лёгкость управления им.

3. Возможность обеспечения высокой равномерности провара целлюлозы.

4. Меньшие потери в выработке продукции при остановах оборудования.

5. Лёгкий переход с одного вида сырья на другой и, соответственно, возможность многовариантного обеспечения производства различными видами целлюлозы. Последнее существенно повышает конкурентную способность предприятия в свете современных условий.

 

Однако традиционной периодической сульфатной варке присущи недоc- татки, которые до последнего времени способствовали распространению технологии непрерывной варки целлюлозы, это:

1. Больший расход тепла (пара) из-за более высокого гидромодуля варки.

2. Залповые выбросы паров и дурнопахнущих газов при сдувках и, особенно, при выдувке сваренной целлюлозы, что существенно затрудняет их улавливание и обезвреживание.

3. Меньшая эффективность использования паров вскипания чёрного щелока

по окончании процесса варки.

4. Образование большего количества дурнопахнущих сточных вод.

 

Следует отметить, что указанные выше недостатки традиционного перио- дического процесса практически устранены в модернизированной тепло-энергоэкономичной технологии периодической сульфатной варки, реализованной фирмами «Сундс Дефибратор» (Швеция), «Раума-Репола» и «Целлеко» (Финляндия), «Белойт Корпорейшн» (США) - метод быстрого вытеснительного нагрева (RDH – Rader displacement heating) и процесс “холодной” выгрузки (“cold blow”). В дальнейшем объединённая фирма «Сундс-Дефибратор-Раума» разработала модернизированный вариант периодической варки “Супер Бетч”, отличающийся усовершенствованием стадии пропитки и выгрузки массы из котла.

Свой вариант периодической сульфатной варки, отличающийся технологией вытеснения щёлока – “сверху-вниз” под названием “Ener-batch” , предложила фирма «Импко-Фест-Альпине» .

Эти успехи делают процесс периодической варки не менее привлекательным, чем непрерывной, и расширяют круг предприятий, использующих его при организации или совершенствовании производства сульфатной целлюлозы.

 

 


Варка сульфатной целлюлозы

 

Для производства сульфатной целлюлозы применяются два вида способов варки – периодический и непрерывный. Периодическая варка осуществляется в стационарных варочных котлах с циркуляцией варочного щёлока и непря-мым нагревом. Применение принудительной циркуляции при сульфатной варке имеет особое значение в связи с относительно небольшой продолжи-тельностью процесса. Принудительная циркуляция ускоряет процесс варки, обеспечивая выравнивание температуры и концентрации щёлочи по всему объёму котла, что способствует получению равномерно проваренной целю-лозы с более высоким выходом. Система непрямого обогрева котла обычно дополняет систему принудительной циркуляции, что предотвращает разбавление щёлока конденсатом греющего пара и улучшает условия варки.

Установка для периодической сульфатной варки состоит из вертикального варочного котла, устройства принудительной циркуляции варочного раство-ра, (включающего в себя внутреннее кольцевое сито для отбора щёлока, циркуляционный насос с системой трубопроводов и арматурой), двухходово-го трубчатого теплообменника с системой отвода конденсата, а также систе-мы автоматического управления. В общем виде эти элементы варочного производства представлены на принципиальной технологической схеме (на рис.1, с. 6-8) периодической варки сульфатной целлюлозы по традиционной технологии.

Варочный котёл представляет собой вертикальный цилиндрический аппа-рат с коническим или сферическим верхом и нижним коническим днищем. В последнее время в зарубежной практике днище котлов также стали выпол-нять сферическим, что способствовало лучшему вытеснению щёлока. Котёл снабжается механизированной плоской дисковой крышкой с пневмоприво-дом, установленной на верхней горловине. Диаметр верхней горловины 600 или 800 мм. Варочные котлы зарубежного производства обычно изготавли-ваются со сферическим верхом с шаровым затвором верхней горловины. Приводной механизм шарового затвора может быть выполнен электриче-ским, пневматическим или гидравлическим.

Отечественные варочные котлы для установок периодической сульфат-ной варки производятся АО «Петрозаводскмаш», в основном, ёмкостью110 и140 м3 (тип КВСа-110 и КВСа-140). В зарубежной практике в настоящее время для периодической сульфатной варки используются котлы ёмкостью 200 – 400 м3. Котлы изготавливаются из двухслойной стали. Основной слой – мягкая углеродистая сталь типа 20-К или 10-К (d=20-30 мм), плакирующий слой (d»6 мм) – в зависимости от вида сульфатной варки: для обычной варки –из щёлочестойкой стали 12Х18Н10Т; для варки с предгидролизом – из кислотостойкой стали 08Х17Н15М3Т.



Рис.1 Технологическая схема традиционной периодической варки сульфатной целлюлозы:

I. – Варочная установка периодической варки:

1 – варочный котёл;

2 – круговое циркуляционное сито;

3 – циркуляционный насос;

4 – подогреватель щёлока (кожухотрубчатый теплообменник);

5 – греющий пар ("глухой пар");

6 – конденсатоотводчик;

7 – круговая сдувочная сетка;

8 – трубопровод для выдувки массы из котла.

 

II. – Установка для конденсации продуктов сдувок и утилизации тепла сдувочных паров:

9 – щёлокоуловитель;

10 – отделённый щёлок – в бак чёрного щёлока;

11 – поверхностный конденсатор (обычно – спиральный теплообменник);

12 – сдувочный конденсат;

13 – неконденсируемые газы – на дополнительное охлаждение, частичную конденсацию, улавливание и сжигание;

14 – флорентина (непрерывнодействующий отстойник для разделения скипидара и воды);

15 – сырой скипидар;

16 – подскипидарная вода (в сток).

 

III. – Выдувной резервуар:

17 – выдувной резервуар;

18 – приёмная горловина (циклонного типа);

19 – разбавляющая часть (коническая) выдувного резервуара;

20 – оборотный чёрный щёлок от промывной установки (для разбавления целлюлозной массы);

21 – кольцевой коллектор;

22 – массный насос (для подачи целлюлозы на сортирование и промывку);

23 – трубопровод отвода паров вскипания при выдувке.

 

IV. – Теплоутилизационная установка для паров вскипания выдувки

(типа Розенблад):

24 – смешивающий струйный трубчатый конденсатор;

25 – патрубки-сопла охлаждающей воды;

26 – подача охлаждающей воды ( t = 50-55 °С );

27 – горячий конденсат (вместе с водой) – t = 90 – 95 °С;

28 – система регулирования температуры горячего конденсата и расхода охлаждающей жидкости;

29 – бак-аккумулятор;

30 – подвесной “зонт” для забора горячего конденсата;

31 – фильтр для отделения волокна;

32 – насос для подачи горячего конденсата на охлаждение в теплообменник (работает постоянно);

33 – теплообменник (обычно – спиральный; лучший вариант – пластинчатый);

34 – подача свежей холодной воды – постоянно;

35 – отвод свежей горячей воды, полученной на т/о ( t = 60-70 °С );

36 – отвод охлаждённого конденсата в бак-аккумулятор ( t = 50-55 °С ) – постоянно;

37 – заборно-распределительный “зонт” для охлаждённого конденсата бака-аккумулятора;

38 – насос подачи охлаждённого конденсата в струйный конденсатор смешения (работает в момент выдувки);

39 – переливная труба избыточной воды бака-аккумулятора, образующейся за счёт конденсирующегося пара и капельного уноса черного щёлока с парами вскипания;

40 – сточная вода бака-аккумулятора (в сток).

 

Котлы снабжаются стационарным паровым уплотнителем щепы и промывным коллектором для обмыва внутренней поверхности котла после его опорожнения. К фланцу нижней горловины крепится выдувное (вымывное) колено для вывода массы, имеющее штуцеры для подачи пара и оборотного щёлока. Котёл снабжается ситами – заборным (для системы циркуляции), и сдувочным и в последних модификациях – вымывным (для “холодной” выгрузки массы).

Сульфатную варку целлюлозы периодическим способом осуществляют в следующем порядке. Открывают крышку с пневмоприводом, установленную на верхней горловине котла, и проводят загрузку котла щепой. Загрузка производится из бункеров, установленных над котлами, или с конвейера. Для улучшения последующих процессов пропитки щепы и варки при загрузке подают пар низкого давления (0,35 МПа) в горловину котла через паровой уплотнитель.

При естественной (свободной) загрузке щепы в варочный котёл [1, c.93-94] объёмная степень загрузки не превышает 0,35 пл.м3 древесины/м3 вароч-ного котла. При этом более влажная щепа или щепа более плотных древес-ных пород (таких, как берёза или лиственница) укладывается в котле относи-тельно плотнее. Применение пропарки щепы с подачей пара снизу в котёл позволяет поднять объёмную плотность загрузки до 0,35-0,40 пл.м3 древеси-ны на 1 м3 варочного котла.

Применение парового уплотнителя при загрузке котла щепой позволяет достичь наилучших результатов по степени заполнения объёма котла щепой. В этом случае плотность загрузки может быть увеличена до 0,4-0,45 пл.м3 древесины на 1 м3 котла, при этом здесь наблюдается та же тенденция – более влажная щепа или из более плотной древесины укладывается плотнее.

Величины плотности древесины основных древесных пород по районам произрастания представлены в Приложении П.1.

По достижении установленного уровня заполнения котла щепой крышку котла закрывают и закачивают щелока на варку – белый и чёрный. Щелока закачивают из своих баков-мерников. При обычной традиционной сульфат-ной варке температура щелоков при заливке в котёл составляет примерно 50°-60° для белого и 60°-80° для чёрного.

Последовательность закачки щелоков в котёл обычно такова. Сначала задают небольшое количество чёрного щёлока (из общего расчётного объё-ма), затем закачивают всё расчётное количество белого щёлока и потом всё остальное количество чёрного щёлока. При таком способе всё рассчитанное количество активной щёлочи белого щёлока попадает в котел, и достигается хорошее перемешивание белого и черного щелоков.

Расход активной щёлочи на варку [1, c.52-56; рис.17; с.95-96; табл.18] зависит от вида древесины (хвойная или лиственная) и требуемой степени делигнификации целлюлозы. Обычно расход активной щёлочи (предпочти-тельно в единицах Na2O) выражается в процентах от массы абсолютно-сухой древесины.

При варке лиственной древесины – минимально 14,5 % до 16-16,5 % по Na2O от массы а.с.древесины; больший расход обычно требуется при варке более плотной древесины (например, берёзы). При варке хвойной – обычно

17-18 % по Na2O от массы а.с. древесины.

Объём жидкости в котле при варке определяется гидромодулем (ГМ) – отношением объёма жидкости (в м3 ) к массе 1 т абсолютно-сухой древесины.

В состав жидкости при сульфатной варке входят:

- количество влаги, вносимое с влагой в щепе;

- количество задаваемого белого щёлока (оно зависит от расхода активной

щёлочи на варку и её концентрации в белом щёлоке);

- количество чёрного щёлока, задаваемого до требуемого гидромодуля при варке. Обычно гидромодуль при периодической варке равен от (3,8) – 4 – 4,2 до(5) на 1 т а.с.д. [ГМ=(3,8) – 4 – 4,2 - (5) : 1 ] и зависит от условий принуди- тельной циркуляции щёлока, плотности древесины и плотности загрузки варочного котла. Чёрный щёлок задаётся в количествах, обеспечивающих требуемый ГМ при варке. Используется наиболее концентрированный чёр- ный щёлок, отбираемый от промывки целлюлозы после варки. Его темпера- тура обычно 60°- 70 °С. График зависимости плотности чёрного щёлока от содержания в нём сухого остатка (суммарной концентрации растворённых органических и минеральных веществ) приводится в Приложении П.2. Более детально эти характеристики чёрного щёлока рассматриваются в [1, с.317-319; табл.50] и в [8].

Применение добавки чёрного щёлока улучшает процесс варки, а также способствует повышению концентрации щёлока после варки и экономии тепла при его выпарке [1, с.68; 94-95].

 

Следует подчеркнуть: от величины гидромодуля в процессе обычной

(не теплоэнергоэкономичной) периодической сульфатной варки в первую очередь зависит расход пара на варку – на нагрев содержимого варочного котла в процессе заварки – здесь как раз тратится значительное количество пара на нагрев большего количества жидкости (при более высоком гидромодуле) до конечной температуры варки.

Технологическая схема на рис.1 (с.6-8) даёт представление о составе и взаимосвязях основного оборудования традиционной периодической сульфатной варки.

После загрузки щепы и закачки щелоков, занимающих вместе 60 – 90 мин, включают циркуляционный насос, пускают пар в подогреватель и начинают подъём температуры. Таким образом осуществляется нагрев содержимого варочного котла так называемым «глухим паром», то есть подаваемым в теплообменник ( в отличие от «острого пара» – когда пар подаётся непосред- ственно в нагреваемую среду). Температура греющего пара должна быть выше верхних значений температуры варки обычно на 20 – 25 °С (30 °С), то есть примерно 190–200 °С. Такой температуре, считая на сухой насыщенный пар, соответствует давление 1,2 – 1,4 МПа. Пар с более высокой темпера-турой применять не рекомендуется, так как это будет вызывать повышенное «накипеобразование» из щёлока в трубках теплообменника. Пар подаётся в межтрубное пространство, а щёлок – в трубки теплообменника, что создаёт возможность их очистки от отложений «накипи» при ремонте. Образующий- ся в теплообменнике конденсат греющего пара, имеющий температуру

~ 180 °С, отводится через конденсатоотводчик и при отсутствии загрязнён- ности щёлоком должен возвращаться в систему водоснабжения ТЭЦ.

Все варочные котлы снабжены системой принудительной циркуляции щёлока, включающей заборное круговое сито (состоящее из отдельных короб чатых секций и расположенное, примерно, посредине высоты цилиндриче-ской части варочного котла), центробежный циркуляционный насос и трубо-проводы забора и подачи щёлока. Щёлок, отбираемый через сито, подаётся в теплообменник. Подогретый щёлок после подогревателя делится примерно поровну и по двум циркуляционным трубам подаётся в верх и низ котла через специальные штуцеры: по два штуцера в верхней части котла и один – в нижнем конусе. Диаметры штуцеров определяются объёмом циркулирую- щего щёлока и зависят от объёма варочного котла и кратности циркуляции. Так, для котла объёмом 140 м3 они равны 200 мм [10, с.11, табл.2, рис.1].

Производительность циркуляционного насоса непосредственно связана с требуемой скоростью подъёма температуры на стадии заварки, то есть зави- сит от выбранного режима варки. Для реализации ускоренных режимов варки должна обеспечиваться 8–10-кратная циркуляция всего объёма варочного раствора через подогреватель щёлока в течение 1 часа. Таким образом, поверхность теплообмена подогревателя варочного щёлока также должна быть согласована с объёмом и требуемой скоростью подъёма температуры.

Необходимый напор циркуляционного насоса невысокий и составляет 15–20 м водн. столба несмотря на существенное рабочее давление в варочном котле ~ 8 кг/см2 (0,8 МПа), так как всасывающая линия циркуляционного насоса также находится под этим давлением суммарно с гидростатическим давлением столба жидкости в варочном котле. Соответственно, потребный напор, создаваемый циркуляционным насосом, ограничивается преодолением динамических сопротивлений в трубопроводах и подогревателе щёлока. Тем не менее, корпус насоса и особенно уплотнения должны рассчитываться на полное рабочее давление и температуру.

. Период от начала подъёма температуры до достижения заданной конечной температуры варки носит название «заварка». На стадии заварки по мере нагрева и достижении в варочном котле температуры 100 °С начинает под-ниматься давление. При наличии значительных количеств газов и веществ с пониженной температурой кипения может отмечаться несколько более ран-нее начало подъёма давления. Выбор конечной температуры варки опреде-ляется видом древесины (хвойная или лиственная) – для хвойных обычно 170-172 °С, для лиственных – несколько ниже ~ 166-168 °С, а также требованиями к качественным показателям целлюлозы.

Температура варки является основным фактором, влияющим на продол- жительность варочного процесса [1, с.49-52]. Различают два принципиально отличающихся метода ведения процесса: медленная варка и быстрая варка. Основной признак медленной варки – растянутая заварка с постепенным

подъёмом температуры, продолжительность которой может составлять от 3 ч до 5 ч.

В течение всего времени заварки осуществляется циркуляция щёлока в котле. Быстрая и ускоренная сульфатная варка могут применяться как для варки обычной жёсткой целлюлозы, так и белимой целлюлозы (особенно лиственной). Быстрая варка обеспечивается повышением расхода активной щёлочи и конечной температуры варки. Хотя для ускоренной варки часто ограничиваются некоторым увеличением расхода щёлочи без изменения температуры. Основной признак варок этого типа – ускоренная заварка. Так, продолжительность заварки при производстве жёсткой целлюлозы может быть сокращена до ~ 50 мин, при варке белимой целлюлозы она может составлять 1-2 ч. При этом сокращение продолжительности заварки компен-сируется некоторым увеличением времени стоянки на конечной температуре (по сравнению с обычной варкой). Основное условие получения требуемого качества целлюлозы при быстрой и ускоренной варках – это высокая кратность циркуляции варочного щёлока и надлежащая поверхность теплообмена подогревателя варочного щёлока для обеспечения эффективного тепло- массообмена на стадиях заварки и стоянки на конечной температуре (стадия «варки»).

В процессе заварки по достижении температуры около120 °С проводится так называемая «терпентинная сдувка». Название связано с терпентином (скипидаром), который всегда присутствует при варке хвойных пород (особенно древесины сосны). Тем не менее, терпентинную сдувку проводят и при варке лиственной древесины, хотя скипидар там отсутствует. При терпентинной сдувке удаляются из котла остаточные газы и пары легкокипящих соединений. Следует заметить, что температура кипения терпенов, составляющих скипидар, лежит в пределах 157- 178 °С, то есть существенно выше 120 °С, но в процессе сдувки они удаляются совместно с водяным паром как «летучие с паром».

В производственных условиях терпентинную сдувку проводят непрерывно (при умеренном открытии сдувочного вентиля) практически от 120-130 °С и до выхода котла на конечную температуру варки. В момент достижения конечной температуры сдувку и подачу греющего пара в подогреватель щёлока прекращают и выдерживают котёл на конечной температуре при продолжающейся циркуляции щёлока (стадия «варка»).

На стадии заварки при подъёме температуры происходит процесс делигнификации древесины с переходом в раствор основной части лигнина и некоторого количества углеводных составляющих (гемицеллюлоз и целлюлозы), что находит своё отражение на кривой выхода на рис.2. Наиболее активно эти процессы развиваются после 140 °С.

На стадии варки происходит дальнейшая делигнификация с переходом в раствор лигнина и углеводной части древесины.

При периодической варке проводят две сдувки: терпентинную (во время подъёма температуры при заварке) и конечную (для снижения давления перед выдувкой). Для улавливания паров побочных продуктов и утилизации тепла сдувочных паров варочная установка оснащается системой «утилизации тепла и продуктов сдувок» [1, с.119-120; 121-123]. Основные элементы этой системы представлены на рис.1 . Пары сдувок с поверхности жидкости в котле и газопарового пространства котла уходят через сдувочную сетку, расположенную в горловине варочного котла. Для их отвода котёл оснащается сдувочным штуцером диаметром 100 мм (для котла ёмкостью 110 м3) и 200 мм (для котла объёмом140 м3) [10, с.11].

Сдувки из варочного котла по сдувочному трубопроводу поступают в щёлокоуловитель, где отделяется жидкий капельный щёлок, увлечённый паром (так называемый «переброс щёлока при сдувке»). Щёлокоуловитель рассчитывается на полное рабочее давление в варочном котле 1-1,2 МПа и имеет объём 10- 15 м3. Уловленный щёлок периодически сливается в баки-мерники щёлока варочного отдела.

Освобождённые от щёлока паро-газы поступают в конденсатор сдувок, охлаждаемый водой. В качестве поверхностного конденсатора обычно устанавливается спиральный или пластинчатый теплообменник. За счёт тепла конденсации водяных паров охлаждающая вода нагревается до ~ 60-70 °С и обычно используется для промывки целлюлозы.

Образующийся в результате конденсации паров конденсат сдувок отво- дится в непрерывно действующий специальный отстойник – флорентину, а несконденсированные пары и газы отводятся на абсорбционную или адсорбционную установки для улавливания и обезвреживания.

В настоящее время применяется двухступенчатое охлаждение сдувочных паро-газов: несконденсированные пары и газы подаются на дополнительный конденсатор, охлаждаемый холодной свежей водой. Получающийся конденсат также поступает во флорентину, а полученная тёплая вода идёт на вход конденсатора 1-й ступени.

В флорентине происходит непрерывное разделение воды (так называемая «подскипидарная вода») и маслянистого слоя, всплывающего на поверхность и представляющего собой сырой «сульфатный скипидар». Сырой скипидар собирается и отводится на дальнейшую очистку в цех по «Переработке побочных продуктов», а подскипидарная вода сливается и поступает в общезаводскую систему очистки сточных вод.

По достижении конечной температуры («температуры варки») котёл выдерживают на этой температуре от 1ч до 2,5 ч – в зависимости от вида варки и, соответственно, температурно-временного графика варки. Подача греющего пара прекращается, но циркуляционный насос остаётся в работе. По истечении этого времени циркуляционный насос останавливают и начинают конечную сдувку. Конечная сдувка паро-газов из варочного котла проводится по тем же коммуникациям, что и терпентинная сдувка. Утилизация тепла и продуктов сдувок может проводиться на той же установке, что и от терпентинной сдувки. Хотя некоторые заводы имеют раздельные установки для терпентинных и конечных сдувок в варочном цехе, что улучшает условия выделения скипидара из конденсата терпентинных сдувок.

Продолжительность конечной сдувки от ~ 30 мин до 1 ч. За это время давление в варочном котле снижают до ~ (4,5)-5,0-5,5-(6,0) кг/см2. Соответственно этому давлению снижается и температура в варочном котле за счёт самоиспарения жидкости; образующийся пар конечной сдувки уносится из котла. При этом поток пара захватывает и некоторое количество черного щёлока из котла,– этот щёлок улавливается в щёлокоотделителе и сливается в бак-мерник черного щёлока (при раздельных системах улавли-вания и утилизации). Таким образом, выносимые на этой стадии процесса варки вместе со щёлоком из котла органические и минеральные вещества не выводятся из системы и не теряются.

В процессе конечной сдувки ещё продолжается конечная делигнификация целлюлозы и растворение углеводных компонентов, что можно видеть на рис.2.

В зависимости от условий проведения процесса варки и конечной сдувки на этой стадии может ещё дополнительно раствориться 1,0-1,5 % (до 2 % ) волокна считая от массы исходной абс.сухой древесины, взятой на варку. Таким образом, величина «выхода целлюлозы по варке» (в %) отвечает всему количеству абс.сухого волокна, получающегося в результате варки после конечной сдувки, отнесённому к массе абс.сухой древесины, взятой на варку.

По традиционной технологии периодической сульфатной варки получен- ная целлюлоза выводится из котла выдувкой, то есть за счет остаточного давления пара в варочном котле. Для этого перед самой выдувкой вновь включают циркуляционный насос на 5-10 мин, чтобы несколько разрыхлить массу, и затем открывают выдувной клапан на выдувном колене варочного котла. Масса по выдувному трубопроводу устремляется в выдувной резерву- ар. Диаметр выдувного колена и трубопровода зависит от объёма варочного котла. Так, например, у котла объёмом 140 м3 он равен 300 мм [10, с.11]. Продолжительность выдувки зависит от объёма котла, выхода целлюлозы, давления в варочном котле и обычно составляет от 20 мин до 40 мин.

Выдувку массы осуществляют в выдувной резервуар [1, с.104-106]. Он предназначен для приёма целлюлозной массы из варочных котлов, отделения паров вскипания, аккумулирования массы и разбавления её щёлоком. Как можно видеть по технологической схеме на рис.1, масса по выдувному трубо- проводу под давлением пара поступает в верхнюю часть выдувного резер- вуара (в так называемую «выдувную головку», её диаметр ~ 3,5 м , высота

~ 3 м). Штуцер ввода массы в выдувную головку имеет тот же диаметр, что и выдувной трубопровод, и расположен тангентально, то есть масса вводится по касательной, и, таким образом, выдувная головка является как бы циклоном для разделения массы и образующихся паров вскипания [10, с.69-70]. С одной стороны выдувной головки может быть до 3-х приёмных выдувных штуцеров и, аналогично, с противоположной стороны [6, с.89-90]. Таким образом, максимальное число варочных котлов, которое может быть подсоединено к одному выдувному резервуару не должно превышать 6.

Выдувные резервуары изготавливаются из двухслойной стали 20К+12Х18Н10Т (так называемый «биметалл»), то есть основной материал – мягкая углеродистая сталь 20К, а плакирующий слой толщиной 4-6 мм из щёлочестойкой хромо-никелевой стали с содержанием углерода не более 0,12 % , содержанием хрома (Х) - 18 % , никеля (Н) - 10 % и титана (Т) – до 1 % .

Расчётное давление выдувного резервуара – 0,3 МПа; расчётная темпера- тура – 130 °С; рабочий объём – до 800 м3.

В процессе выдувки целлюлозной массы (при работе по традиционной технологии) образуется значительное количество пара. Давление в котле после конечной сдувки составляло 0,4-0,6 МПа, что соответствует темпера- туре 152 -165 °С, масса из котла с этой температурой попадает в выдувной резервуар, находящийся под атмосферным давлением,– в результате происходит резкое вскипание жидкости. Количество паров вскипания при выдувке весьма значительно и сопоставимо по массе с количеством полученной целлюлозы, а в некоторых случаях может даже превышать его. В общем виде количество паров выдувки зависит, в первую очередь, от начального гидромодуля варки (ГМ) и выхода целлюлозы по варке и, во вторую очередь, от давления, с которого производится выдувка, т.е. точнее, той температуры, выдуваемой целлюлозной массы, которая покидает варочный котёл. Так, например, наиболее значительное количество паров вскипания при выдувке может образовываться при получении сульфатной целлюлозы для отбелки из древесины лиственницы. В этом случае из-за высокой условной плотности древесины приходится осуществлять варку при повышенном гидромодуле; выход целлюлозы по варке из древесины лиственницы будет пониженным по сравнению с другими хвойными породами (из-за повышенного содержания растворимых веществ углеводного характера – арабиногалактана). Все эти факторы приводят к тому, что количество паров вскипания при выдувке целлюлозы, сваренной из лиственницы может превышать 900 кг на 1 т воздушно-сухой целлюлозы (на 880 кг абс.сухой целлюлозы). Если считать ,что за одну котло-варку будет получено 12-14 т воздушно-сухой целлюлозы, то общее количество пара, выделяющегося в этом случае при выдувке за 30-40 мин, составит 11–13 т.

Столь значительное количество пара выделяется за весьма короткий про- межуток времени. Поэтому трубопровод для отвода паров вскипания из выдувного резервуара должен иметь достаточно большой диаметр, чтобы не создавалось противодавление в выдувном резервуаре. Так, для выдувного резервуара конструкции «Петрозаводскмаш» [10, с.69-70] номинальной вме- стимостью 630 м3 диаметр отводной трубы для парогазовой смеси – 1000 мм. Вместе с образующимся потоком пара захватывается и уносится некоторое количество чёрного щёлока с растворёнными в нём органическими и мине- ральными веществами, а также и волокна целлюлозы. Это так называемые «уходящие с перебросом щёлока» при выдувке. Все они попадают в бак-аккумулятор и оттуда выводятся вместе со сточной водой бака-аккумулятора на общезаводские очистные сооружения, то есть не поступают в систему утилизации органических и регенерации минеральных веществ и безвозвратно теряются.

Теплоутилизационная установка для паров выдувки, представленная в технологической схеме на рис.1, входит в обязательный состав оборудования для производства сульфатной целлюлозы по традиционному периодическому способу сульфатной варки [1, с.125-130]. Она позволяет утилизировать тепло выделяющихся одномоментно значительных количеств паров вскипания при выдувке целлюлозы из варочного котла и получить за счёт этого тепла

~ 8-10 м3 свежей горячей воды на тонну в.с.целлюлозы по варке.

Всегда следует помнить, что основное количество тепла, которое несёт водяной пар, заключается именно в том ,что он находится в парообразном состоянии, а не в перегреве этого пара. Хотя перегрев пара, например, и позволяет повысить энергетический КПД турбин, и пар в турбинах конденса- ционного типа используется «до последней возможности», так что температура его не превышает ~ 65 °С на последних ступенях турбины, но, тем не менее, основное количество энергии уходит именно с этим «прохладным» паром в конденсатор, где передаётся охлаждающей воде, то есть переводится на более низкий потенциальный уровень и теряется с энергетической точки зрения. В результате того, что основная энергия пара выделяется при его конденсации, энергетический КПД паровых турбин составляет ~ 30 %. Таким образом, даже утилизируя тепло паров вскипания при выдувке в виде горячей воды при традиционной технологии сульфатной варки, мы переводим систему на более низкий потенциальный уровень из-за выделения и конденсации этого пара. В отличие от этого тепло-энергоэкономичные технологии периодической сульфатной варки не допускают выделения паров вскипания – вся введённая с греющим технологическим паром в систему тепловая энергия сохраняется в различных варочных жидкостях в соответствующих ёмкостях при температурах, превышающих 100 °С под требующимся для этого давлением, и все эти жидкости, имеющие высокую температуру, используются в процессе получения сульфатной целлюлозы, в том числе непосредственно и при самой сульфатной варке.

Возвращаясь к теплоутилизационной установке на технологической схеме (рис.1), необходимо отметить, что из выдувного резервуара вместе с парами выдувки уносится и «переброс щёлока», содержащий растворённые органические и минеральные вещества; с паром уносится также значительное количество летучих дурнопахнущих сероорганических соединений. Все паро-газы и капельный унос поступают в основной аппарат теплоутилизационной установки – струйный конденсатор смешения, работающий по принципу водоструйного насоса, имеющего ~ 65-80 таких струйно-инжекционных элементов. Струи охлаждающей воды, под давлением вырывающейся из трубок-сопел, направлены в трубки-диффузоры, в которых происходит смешение и конденсация пара. Температура охлаждающей воды ~ 50-55 °С. В результате конденсации пар отдаёт своё тепло, при этом расход охлаждающей жидкости регулируется автоматически так, чтобы смешанная с горячим конденсатом жидкость имела температуру ~ 90-95 °С. Эта горячая жидкость, называемая также «горячим конденсатом», содержит помимо конденсата пара также охлаждающую жидкость, поданную в конденсатор, а также и весь тот чёрный щёлок, захваченный паром в виде «переброса щёлока». Образовавшаяся горячая жидкость («горячий конденсат») стекает в верхнюю часть бака-аккумулятора теплоутилизационной установки. Объём бака-аккумулятора связан с единичным объёмом варочного котла соотношением: на 1 м3 объёма котла–1,5–3 м3 объёма бака-аккумулятора. Верхняя часть бака-аккумулятора, где собирается горячая жидкость, не отделена какой-либо перегородкой от нижней (большей по объёму) части, служащей для накопления охлаждённой жидкости, но обычно граница между горячим и тёплым слоями остаётся чёткой, и перемешивания не происходит.

Для утилизации тепла горячая жидкость (с температурой 90-95 °С) отбирается через заборный зонт, подвешенный в баке-аккумуляторе и через фильтр для отделения попавшего волокна подаётся насосом на теплообменник согласно схеме на рис.1. Для охлаждения используется свежая холодная вода, которая может быть нагрета до температуры ~60-70°С, а «горячий конденсат» при этом охлаждается до температуры ~ 50 °С и через нижний распределительный зонт поступает в нижнюю («холодную») часть бака-аккумулятора. Разность температур в ~ 20 °С между греющей горячей жидкостью бака-аккумулятора и нагреваемой свежей водой обеспечивает получение горячей воды при сравнительно небольшой поверхности теплообменника. Количество горячей свежей воды, которое можно получить от утилизации тепла выдувки составляет ~ 7-10 м3 на тонну целлюлозы. Однако, здесь можно отметить, что в процессе работы происходит «забивание» теплообменника отложениями волокна, и эффективность теплообмена резко ухудшается, что приводит к понижению температуры нагреваемой свежей воды и повышению температуры охлаждаемой горячей жидкости. Последнее может вызывать снижение эффективности конденсации паров выдувки. Обычно используемые на этом месте спиральные теплообменники трудно очищаются. Поэтому целесообразно применять пластинчатые теплообменники, которые могут быть разобраны для чистки, но они более дорогие.

Система охлаждения «горячего конденсата» работает всё время непрерывно, а система подачи охлаждающей жидкости на струйный конденсатор смешения (и имеющая насос большей производительности) включается в работу только на период выдувки. Нормально работающая система обеспечивает конденсацию паров выдувки без введения свежей воды. Наоборот, в баке-аккумуляторе от каждой выдувки накапливается жидкость от конденсирующегося пара, а также и приносимого с паром чёрного щёлока. Неконденсируемые паро-газы бака-аккумулятора отводятся в вытяжную трубу и подлежат обезвреживанию. Накапливающаяся избыточная жидкость, так называемая «сточная вода бака-аккумулятора» (содержащая обычно значительное количество дурнопахнущих веществ и загрязнений), отводится из нижней части бака-аккумулятора по переливной трубе в сток на общезаводские очистные сооружения.

Как можно видеть, использование традиционной технологии сульфатной варки вызывает также повышенные залповые выбросы загрязняющих веществ, особенно дурнопахнущих сероорганических соединений, что также свидетельствует в пользу перехода на модифицированную технологию сульфатной варки.

Тем не менее, проведение расчёта материального и теплового балансов традиционной сульфатной варки и основного оборудования варочного производства должно позволить лучше понять основные положения периодической сульфатной варки и их взаимосвязь в общем процессе и получить конкретные расчётные данные для производства различных видов сульфатной целлюлозы.

 


 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.