Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие и принципы избирательного права в Российской Федерации. Избирательная система Российской Федерации.



Избирательное право (в субъективном, уз­ком смысле слова)- конституционное право граждан избирать и быть избранными в выборные органы, государственные и муниципальные органы власти и право участвовать в референдуме.

Избирательное право (в объективном, широ­ком смысле слова)- совокупность правовых норм, регулирующих весь комплекс избирательных процес­сов в РФ, включая избирательные права граждан.

Избирательное правов узком смысле слова включает в себя: 1) пассивное избирательное пра­во граждан РФ (право быть избранными в органы государственной и муниципальной власти); 2) ак­тивное избирательное право граждан РФ (право избирать в выборные органы власти).

Активное избирательное правопринадлежит каждому гражданину РФ, достигшему 18 лет, но с учетом установленных федеральными законами ограничений. Не могут избирать граждане РФ: 1) недееспособные (ограниченно дееспособные); 2) в отношении которых вступил в законную силу при­говор суда за совершение преступления, наказанием за которое назначено лишение свободы.

Пассивное избирательное правопринадлежит гражданам с момента достижения ими возраста, установленного федеральными законами для заня­тия определенной должности

Не может быть избран в органы государственной и муниципальной власти гражданин РФ: 1) занимающий на момент выборов государственную должность, обя­занности по исполнению которой несовместимы с вы­борной должностью; 2) осужденный к лишению свобо­ды приговором суда, вынесенным в установленном порядке; 3) признанный вступившим в законную силу приговором суда недееспособным или ограничен но дее­способным. Избирательное право как совокупность пра­вовых норм имеет систему:1) федеральное законода­тельство о выборах и референдуме; 2) законодательство о выборах и референдуме субъектов РФ.

Принципы избирательного права России-основополагающие начала российского законода­тельства о порядке избрания высших органов власти РФ и ее субъектов, установленные Конституцией РФ.

Принципы:1) всеобщность; 2) равность; 3) пря­мота; 4) тайность.

Всеобщностьозначает, что все граждане РФ, если они достигли определенного Конституцией РФ воз­раста, могут принимать участие в выборах в качест­ве избирателей либо кандидатов на ту или иную выборную должность (ст. 32 Конституции РФ).

Избирательные праваграждан РФ: 1) право участвовать в выдвижении кандидатов, списков кан­дидатов; 2) участвовать в предвыборной агитации; 3) участвовать в наблюдении за проведением вы­боров, работой избирательных комиссий, включая установление итогов голосования и определение ре­зультатов выборов; 4) принимать участие в других избирательных действиях в порядке, установленном Конституцией РФ, федеральными законами, консти­туциями (уставами), законами субъектов РФ.

Реализацию принципа всеобщего избирательного права обеспечивает право граждан участвовать в управлении делами государства.

Граждане РФ осуществляют свое право участво­вать в управлении делами государства непосред­ственно, так как волеизъявление избирателей на выборах, референдумах является прямым, кроме того, граждане РФ могут лично участвовать в рабо­те органов законодательной, исполнительной или судебной власти.

Принцип равностиизбирательной системы РФ содержит в себе элементы: 1) каждый избиратель обладает только 1 голосом; 2) участие в выборах граждан РФ на равных основаниях.

Принцип прямотыозначает, что избиратели го­лосуют на выборах непосредственно за кандидатов.

Выборы в РФ тайные,т.е. голосование на выбо­рах всех уровней и во все органы власти осуществ­ляется только тайно - избиратель голосует один в специально отведенном для этого помещении, где никто не может находиться, кроме лица, выражаю­щего свое волеизъявление.

Этот принцип обеспечивает свободное выражение воли граждан РФ и исключает возможность давле­ния со стороны других лиц путем угроз.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.