Здавалка
Главная | Обратная связь

Расчет, анализ состава и динамика балансовой прибыли



Показатели прибыли, в зависимости от включаемых элементов, подразделяются на:

· прибыль от производства товарной продукции;

· прибыль от реализации товарной продукции;

· прибыль от всей реализации;

· общую сумму прибыли (балансовая прибыль);

· прибыль от отдельных изделий.

Это так называемые абсолютные показатели, основным из которых является общая сумма прибыли.

Прибыль от производства продукции- только потенциальная возможность ее получения. Реальная прибыль- это прибыль от продажи производственной продукции. Прибыль от реализации товарной продукции отличается от прибыли от производства, так как продажа продукции и ее выпуск - это

Реализованнойсчитается продукция, деньги за которую поступили на расчетный счет предприятия.

Прибыль от всей хозяйственной деятельности учитывает не только результаты от реализации, но и прочие результаты хозяйственной деятельности, складывающиеся из прибылей (по операциям с тарой, прибыль от вложений, получение штрафов, и т.п.) и убытков от внереализационных потерь (от валовой прибылью, т.к. ее сумму рассчитывают и записывают в форме бухгалтерской отчетности.

Балансовая (валовая) прибыль (Приб. б.) может быть определена по формуле:

Приб. б. = Приб. р. + Приб. н. + Приб. в.о.,

где Приб. р. - прибыль (убыток) от реализации продукции, выполнения работ и оказание услуг;

Приб. н. - прибыль (убыток) от реализации имущества предприятия;

Приб. в.о. - прибыль (убыток) от внереализационных операций.

Как экономическая категория прибыль отражает чистый доход предприятия и выполняет ряд операций.

· Прибыль осуществляет стимулирующую функцию.

· Прибыль является не только финансовым результатом, но и основным элементом финансовых ресурсов предприятия, поэтому предприятие заинтересовано в получении максимальной прибыли, как источника для развития производственной деятельности, социального развития и материального поощрения работников.

· Прибыль - основной источник формирования бюджетов разных уровней.[5]

В процессе анализа необходимо изучить состав прибыли от обычной деятельности, ее структуру, динамику и выполнение плана за отчетный год. При изучении динамики прибыли необходимо учитывать инфляционные факторы изменения ее суммы. Для этого выручку необходимо скорректировать на средневзвешенный рост цен на продукцию предприятия в среднем по отрасли, а себестоимость товаров, продукции (работ, услуг) уменьшить на их прирост в результате повышения цен на потребленные ресурсы за анализируемый период. Для проведения анализа прибыли по составу и в динамике составляют аналитическую таблицу 1

 

Таблица1
Анализ состава, динамики и выполнения плана по прибыли.

Показатель Базисный период Отчетный период Абсолютное отклонение Темп изменения, %
тыс. рублей удельный вес % тыс. рублей удельный вес % тыс. рублей удельный вес %
Прибыль от продаж              
Сальдо от операционных доходов и расходов              
Сальдо внереализацион -ных доходов и расходов              
Прибыль от обычных видов деятельности              


Таким образом, для того чтобы провести анализ балансовой прибыли необходимо поэтапно проанализировать прибыль от реализации продукции и услуг, прибыль от прочей реализации, внереализационные финансовые результаты. После чего необходимо сделать общий вывод по всем полученным результатам.



Рис.1. Схема факторного анализа балансовой прибыли.
Данный рисунок показывает, что балансовая прибыль состоит из прибыли от реализации продукции и услуг, прибыли от прочей реализации и внереализационных финансовых результатов. Эти показатели в свою очередь еще делятся на другие составляющие. Налогооблагаемая прибыль представляет собой разность между прибылью от обычной деятельности и суммой льгот по налогу на прибыль. Чистая прибыль - это та часть прибыли, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль.

Валовая прибыль включает финансовые результаты от реализации продукции, товаров, работ, услуг, от прочей реализации, доходов и расходов от внереализационных операций.

Прибыль от реализации продукции, работ, услуг зависит от : - объема продажи продукции, которая зависит от изменения переходящих остатков готовой продукции, выпуска товарной продукции, изменения остатков отгруженной продукции; - структуры товарной продукции; - цены реализации, которая зависит от качества товарной продукции, рынков сбыта продукции, инфляционных факторов и т.д.

Прибыль от прочей реализации состоит из: - прибыль от продажи ТМЦ, - прибыль от реализации продукции подсобных хозяйств, - прибыль от реализации основных средств и нематериальных активов.

Внереализационные финансовые результаты включает в себя: - прибыль от долевого участия; - прибыль от сдачи в аренду ОС и земли; - полученные и выплаченные штрафы, пени, неустойки; - убытки от списания дебиторской задолженности(срок иск. давности 3 года); - убытки от стихийных бедствий; - доходы по акциям, облигациям, депозитам; - доходы и убытки по валютным операциям в зависимости от специфики.

Необходимо проанализировать состав валовой прибыли, ее структуру, динамику и выполнения плана за отчетный год. При изучении динамики следует учитывать инфляционные факторы изменения ее суммы. Для этого выручку корректируют на средне взвешенный индекс роста цен на продукцию в среднем по отрасли, а затраты по реализованной продукции уменьшают на их прирост в результате повышения цен на потребляемые ресурсы за анализируемый период.

Величина валовой, налогооблагаемой и чистой прибыли зависит от многих факторов. Однако также необходимо иметь ввиду, что размер прибыли зависит и от учетной политики, применяемой на предприятии.

Нормативные документы предоставляют право субъектам хозяйствования самостоятельно выбирать некоторые моменты учета, способные существенно повлиять на формирование финансовых результатов (например: - изменение стоимостных границ отнесения имущества к ОС или к МБП, что влечет изменение суммы текущих затрат и прибыли в связи с различными способами исчисления износа по ОС и МБП; - изменение метода начисления износа по МБП, использование метода ускоренной амортизации по активной части ОС приводит к увеличению с/с продукции и уменьшению суммы прибыли и налогов на п/п; - выбор метода оценки потребляемых производственных запасов; - изменение сроков погашения расходов будущих периодов, сокращение которых ведет к росту с/с продукции отчетного года; - изменение метода определения прибыли от реализации продукции, т.е.по моменту отгрузки или оплаты).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.