Здавалка
Главная | Обратная связь

Глава 1. Стадии (этапы) преступления



С О Д Е Р Ж А Н И Е

Введение……………………………………………………………………….3

1. Стадии (этапы) преступления…………………………………………….5

2. Назначение наказания……………………………………………………..9

Приготовление к преступлению и покушение на преступление

Приготовление к преступлению.

Покушение на преступление и его отграничение от приготовления, оконченного преступления и добровольного отказа от преступления.

Заключение………………………………………………………………….23

Литература…………………………………………………………………...25

Приложения………………………………………………………………….27

Введение

Если обратиться к уголовному законодательству, «преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания» (ст. 14 УК РФ).

В общих чертах, преступление – предусмотренное уголовным законом повышенно общественно-опасное деяние. Деяние есть ничто иное, как какое-то действие субъекта правоотношения, но оно может быть не наказуемо (сделал ремонт в квартире) и наказуемо (совершил кражу). Однако наказуемое деяние может быть административное (правонарушение) и уголовное (преступление). Так в ч. 2 ст. 14 УК РФ указано, что «не является преступлением действие…, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренное настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности…». В этом случае лицо, совершившее, например, хищение продуктов питания из магазина на сумму менее 1200 рублей привлекается к административной ответственности по ст. 7.17 КоАП РФ (мелкое хищение), а не по ст. 158 УК РФ (кража).

 

Любое преступление имеет признаки:

1) Общественная опасность – это способность деяния причинить вред охраняемым уголовным законом интересам. Характер общественной опасности определяется направленностью деяния против того или иного объекта, размером ущерба, причиненного преступлением, формой вины, при которой совершается деяние и в конечном счете выражается в санкции УК РФ.

 

2) Противоправность – это юридическое выражение общественной опасности в уголовном законе (запрещенность деяния под страхом уголовного наказания).

 

 

3) Виновность – психическое отношение к совершаемому им деянию, его общественной опасности и вредным последствиям. Виновность характеризует внутреннее отношение человека к совершаемому им преступлению, являясь проявлением его сознания и воли.

 

4) Уголовная наказуемость – наказуемость деяния по одной из статей УК РФ.

 

В соответствии со ст. 29 Уголовного кодекса Российской Федерации все преступления делятся на оконченные и неоконченные. Что такое оконченное и неоконченное преступление, каковы их различия, как разграничить приготовление к преступлению от обнаружения умысла, какие стадии преступления существуют в уголовном законодательстве, и в какой момент преступление будет считаться неоконченным? Эти задачи необходимо раскрыть в настоящей работе.

Отсюда актуальность данной курсовой работы состоит в исследовании вопросов, касающихся теоретической и практической стороны преступления, которое считается неоконченным.

Цель работы – показать значение неоконченного преступления при квалификации преступления в практической деятельности.

 

Глава 1. Стадии (этапы) преступления

Преступление, как уже было сказано, считается «завершенное, выразившееся в реализации преступного намерения общественно опасное деяние, независимо от того, предшествовали или нет наступившим общественно опасным последствиям какие-либо этапы общественно опасного поведения»[1].

В особенной части УК РФ ответственность за умышленное преступление устанавливается при условии выполнения виновным всех действий (бездействия), образующих его объективную сторону и наступления указанных в уголовном законе общественно опасных последствий, если они включены законодателем в объективную сторону.

Уголовно-правовая оценка содеянного как преступления не зависит от его протяженности во времени и пространстве. Однако в реальной действительности нередко бывает так, что при совершении умышленного преступления между возникновением преступного намерения и его практическим осуществлением проходит более или менее значительный период времени, в течение которого сформировавшееся в сознании виновного преступное намерение реализуется поэтапно. Поэтому в уголовном праве этапы преступной деятельности называются стадиями совершения преступления.

В отличие от УК РСФСР в ст. 29 УК РФ впервые названы три стадии преступной деятельности. И хотя в УК РФ нет термина «стадия», теория уголовного права и правоприменительная практика пользуются таким понятием, ибо, как уже было сказано, любая деятельность человека, его преступное поведение протекает во времени и в пространстве, состоящая из нескольких этапов. При чем действующее уголовное законодательство не признает уголовно наказуемой стадией совершения преступления формирование и обнаружение умысла.

Возникновение преступного намерения и его волевое опосредование в виде принятого решения совершить конкретное посягательство – это процесс, протекающий в сознательно-волевой сфере и предшествующий целенаправленным действиям. Поэтому формирование умысла не может быть этапом преступной деятельности, с помощью которой объективируются и воплощаются в реальную действительность преступные намерения.

В свою очередь обнаружение умысла, хотя и выражается вовне в словесной или иной форме, также не может быть отнесено к стадиям совершения преступления, потому что внешние формы его проявления еще не образуют общественно опасного деяния, посягающего на общественные отношения и причиняющего им вред.

На этапе обнаружения умысла происходит информирование других лиц о желании совершить преступление, но субъект еще не приступает к осуществлению действий по практическому осуществлению своего намерения.

Стадии совершения умышленного преступления – это определенные в законе этапы его подготовки и непосредственного осуществления (этапы развития преступной деятельности)[2].

Можно привести еще одно определение стадий (этапы) развития умышленного преступления – это любое умышленное действие, направленное на реализацию (осуществление) преступного умысла (намерения).

Уголовно-правовое понятие стадий совершения преступления соответствует развитию преступления в действительности, отражает этот объективный процесс[3]. Стадии различаются по характеру (содержанию) виновных действий, степени реализации преступного намерения и моменту прекращения криминального деяния[4].

Закон различает оконченное и неоконченное преступления; последнее в свою очередь бывает либо приготовлением, либо покушением (ч. 2 ст. 29 УК РФ) (Приложение 1).

Таким образом, ст. 29 УК РФ обозначает три стадии совершения преступления: оконченное преступление, приготовление к преступлению, покушение на преступление.

Стадии преступления – это предусмотренные уголовным законом, общественно-опасные этапы развития преступной деятельности[5].

Кругликов Л.Л. предлагает рассматривать пять стадий совершения преступления:

1) формирование намерений (возникновение намерений, принятие решения о совершении преступления).

2) обнаружение намерения (проявление желания совершить преступление).

3) приготовление к преступлению (поиск и приспособление различных средств для совершения преступления, создание условий – ч. 1 ст. 30 УК РФ).

4) покушение на преступление (начало преступления, если оно не доведено до конца – ч. 3 ст. 30 УК РФ).

5) оконченное преступление (завершение посягательства на соответствующий объект – ч. 1 ст. 29 УК РФ)

Существует мнение, что начальной стадией умышленного преступления следует считать «обнаружение умысла»[6]. Умысел является стадией совершения преступления при формировании намерений совершения противоправного деяния, однако не имеет смысла говорить об умысле, если нет хотя бы приготовления к преступлению, т.е. третьей стадии совершения преступления.

Ввиду вышесказанного, уголовное право интересуют только последние три стадии.

Первый этап: психические процессы внутри человека, не проявляющиеся вовне не интересны уголовному праву. Согласно ст. 14 УК РФ – преступление – это деяние.

Второй этап: активизация, проявление мысли вовне. Возьмем, например, ст. 119 УК РФ «Угроза убийством». Угроза – общественно-опасный поступок, посягательство на неприкосновенность психической сферы другого человека. Не всякая угроза является преступлением – если она выражена адресату, лишает его свободы выбора. Поэтому преступная деятельность может быть закончена только приготовлением, или только покушением – ч. 2 ст. 29 УК РФ – «неоконченное преступление».

Здесь используется также термин «предварительная преступная деятельность»[7] – она не может быть преступной, т.к. у нее «доступный характер»[8]. Два понятия условны: приготовление к совершению оконченного преступления, покушение на совершение оконченного преступления, поэтому для стадий совершения преступления характерна юридическая нетождественность образующих их действий.

Приготовление и покушение совершаются до окончания преступления и для его осуществления. И в том, и в другом случае преступление не доводится до конца по причинам и обстоятельствам, не зависящим от воли виновного.

Итак, выделение стадий умышленного преступления необходимо для правильной правовой оценки совершенного преступления, его квалификации, а также для индивидуализации уголовной ответственности, что будет рассмотрено далее.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.