Здавалка
Главная | Обратная связь

Приготовление к преступлению



Неоконченное преступление – это не доведенная до конца преступная деятельность лица, прерванная по независящим от него обстоятельствам на стадиях приготовления или покушения.

Уголовный закон определяет приготовление к преступлению как приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий преступления, приискание соучастников, сговор либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом оно не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам (ч.1 ст.30 УК РФ).

В широком смысле слова приготовлением к преступлению следует считать любую умышленную деятельность, создающую условия для реализации преступления.

Как следует из определения, приготовительные действия весьма разнообразны.

С объективной стороны они возможны в следующих формах:

а) приискание средств или орудий совершения преступления;

б) изготовление средств или орудий совершения преступления;

в) приспособление средств или орудий совершения преступления;

г) приискание соучастников преступления;

д) сговор на совершение преступления;

с) иное умышленное создание условий для совершения преступления.

Каждый из этих объективных признаков имеет самостоятельное значение, но часто в одном деянии можно констатировать наличие двух и более указанных признаков.

Исчерпывающий перечень приготовительных действий дать невозможно, однако их объединяет один признак – создание условий для совершения в будущем преступления, при наличии которых совершение замышляемого преступления становится возможным. При этом виновный еще не приступает к выполнению объективной стороны преступления, т.е. не реализует свое намерение полностью[13].

Рассмотрим данные формы приготовления к преступлению, опираясь на комментарий к Уголовному кодексу под общей редакцией Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева, данный профессором Э.Ф. Побегайло[14].

Под приисканием понимается любой способ, законный или незаконный, добычи средств или орудий преступления: поиск, покупка, обмен, получение на время, похищение и прочее, например, яда для совершения убийства, транспортных средств для перевозки намеченного к похищению имущества.

К приисканию относится также находка и присвоение какого-либо предмета в подобных целях.

Приисканием, наконец, является и подготовка к такому использованию бытовых предметов (автомашины, кухонного ножа и проч.), находящихся в собственности субъекта.

Определенные сложности на практике представляет собой понимание средств и орудий, используемых при совершении преступления.

Под средствами понимаются предметы материального мира, применяемые для совершения задуманного преступления, а также приспособления, облегчающие его реализацию (например, снотворное, чтобы усыпить жертву, лестница, чтобы совершить кражу, транспортные средства, чтобы вывезти похищенное, поддельные бланки, чтобы совершить мошенничество).

Под орудиями понимаются любые предметы, которыми исполняется задуманное преступление и с помощью которых непосредственно причиняются общественно опасные последствия (например, различные виды холодного и огнестрельного оружия, взрывчатые вещества и взрывные устройства, отмычки, «фомки» и другие орудия взлома для совершения кражи, горючие вещества при поджоге, различные предметы хозяйственного и бытового назначения топор, кухонный нож и т.п.).

Отличие средств от орудий, главным образом, заключается в том, что орудие используется в процессе непосредственного осуществления преступления, тогда как средство на стадии создания условий для совершения преступления с тем, чтобы облегчить его реализацию.

Под изготовлением понимается технологический процесс создания средств и орудий преступления (например, «фомки» для взлома с целью кражи, клише для печатания фальшивых денег, финского ножа для совершения разбойного нападения, подложных документов для совершения мошенничества).

В отличие от приспособления в данном случае указанные средства и орудия создаются заново. Разумеется, замысел виновного на их использование в конкретных преступных целях должен возникнуть заранее только в этом случае изготовление средств и орудий можно рассматривать в качестве стадии преступления.

К приспособлению относятся разнообразные действия, связанные с обработкой средств и орудий, в результате которой они становятся пригодными для реализации задуманного преступления. Например, затачивание металлических пластин, отвертки под шило, превращение кухонного ножа в «финку», охотничьего ружья – в обрез для совершения убийства или других насильственных преступлений. И в этих случаях замысел должен возникнуть заранее.

Приискание, изготовление и приспособление средств и орудий для исполнения преступления могут наличествовать одновременно.

Под приисканием соучастников понимается вербовка исполнителей и пособников для последующего криминального деяния. Речь идет о ситуациях, когда преступление по тем или иным причинам не доводится до конца, прерываясь на стадии разработки условии для его совершения. Согласно ч. 5 ст. 34 УК РФ лицо, которому по независящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению преступления, несет уголовную ответственность за приготовление (так называемое неудавшееся подстрекательство).

Приискание соучастников может осуществляться любым способом – подкуп, предложение, шантаж и т.п.

Под сговором понимается организация группы, в которой участвуют не менее двух лиц, заранее договорившихся о совместном совершении конкретного преступления. И здесь оно по тем или иным причинам не доводится до конца, прерываясь на стадии разработки условий для его совершения. Содеянное в таких случаях расценивается как приготовление к соответствующему преступлению.

Иное умышленное создание условий для совершения преступления может выразиться в самых разнообразных действиях (бездействии), необходимых для осуществления в будущем преступления, например, выключение охранной сигнализации банка с целью совершения хищения и т.п.[15]

По закону приготовление характеризуется объективными и субъективными признаками. Объективные признаки: создание условий для совершения преступления, преступление не доведено до конца по не зависящим от лица обстоятельствам. Субъективные признаки: умышленный характер создания условий для совершения преступления[16].

О приготовлении как о стадии совершения умышленного преступления речь можно вести лишь при подготовке к совершению конкретного преступления. При этом субъект намеревается в дальнейшем довести свой преступный замысел до конца (по схеме: «создание условий + исполнение»), он не думает ограничиться подготовкой.

Приготовление к преступлению (ч. 1 ст. 30 УК РФ) – умышленное создание условии для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от лица обстоятельствам. Приготовление есть – изучение объекта, распределение ролей между соучастниками, отыскание путей сокрытия, мест хранения и т.д.

По ч. 2 ст. 30 УК РФ ответственность наступает за приготовление к тяжкому и особо тяжкому преступлению, поэтому ответственности за приготовление к другим преступлениям нет.

Таким образом:

1. Установление по соответствующему поведению человека преступных намерений не всегда предрешает уголовную ответственность, т.к. не ясно, насколько твердо решение лица.

2. Умышленное создание условий не всегда достигает величины общественной опасности (ч. 2 ст. 14 УК РФ) – деяние малозначительно.

3. Уголовная ответственность за приготовление наступает за приготовление в соответствии с ч. 3 ст. 29 УК РФ.

Конкретной разновидностью приготовительных действий нередко бывает изготовление средств или орудий совершения преступления, то есть их создание любым способом (например, изготовление ключа или отмычки для проникновения в квартиру с целью последующей кражи).

Приспособление – это приведение предметов в такое состояние, которое делает их пригодными для успешного выполнения задуманного преступления (например, отточка напильника для убийства). Приискание указанных предметов – это приобретение любым способом средств или орудий совершения преступления, например, их покупка.

Способ приискания может быть как правомерный, так и неправомерный, в том числе и преступный (например, лицо может украсть огнестрельное или холодное оружие, необходимое ему для осуществления своего другого преступного намерения).

Сговор на совершение преступления – это достижение соглашения между двумя или более лицами на совершение преступления.

По смыслу ст. 17 УК РСФСР (ч. 2 ст. 33 УК РФ) и в соответствии с разъяснением Пленума Верховного Суда РФ, данным в постановлении от 27 января 1999 г. № 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)», лица, непосредственно не участвовавшие в процессе лишения жизни, не могут нести ответственность как соисполнители преступления.

Материалами дела установлено, что А. предложила Р. и Г. избить потерпевшего. В процессе избиения у них возник умысел на убийство. С этой целью Р. и Г. вытащили потерпевшего на лестничную площадку, где продолжили избиение. Все это время А. освещала спичками место преступления, а впоследствии принесла уксусную эссенцию, которую Р. и Г. влили в рот потерпевшему.

Смерть потерпевшего наступила от комбинированной травмы шеи и химического ожога гортани и дыхательных путей уксусной кислотой. Органы следствия и суд квалифицировали действия А. по п. «г», «н» ст. 102 УК РСФСР.

Заместитель Генерального прокурора РФ в протесте поставил вопрос об исключении осуждения А. по п. «н» ст. 102 УК РСФСР и переквалификации ее действий с п. «г» ст. 102 УК РСФСР на ст. 17, п. «г» ст. 102 УК РСФСР.

Президиум Верховного Суда РФ протест удовлетворил, указав следующее. Поскольку А. действий, непосредственно направленных на лишение жизни потерпевшего, не совершала, а только освещала спичками место преступления, когда избивали потерпевшего, наблюдала за обстановкой, принесла уксус, то она была лишь пособником убийства.

Кроме того, в связи с тем, что сговор на убийство не был достигнут до его совершения, квалификация действий А. по п. «н» ст. 102 УК РСФСР не соответствует требованиям закона и указанный признак подлежит исключению из приговора[17].

Иные проявления приготовительных действий как умышленного создания условий для совершения преступлений многообразны. К ним могут быть отнесены:

1. создание организованной группы для совершения преступления (в случаях, предусмотренных Особенной частью УК РФ, такая разновидность приготовительных действий может образовывать самостоятельный и оконченный состав преступления, например, в соответствии со ст. 209 УК РФ, оконченным преступлением признается создание вооруженной банды);

2. разработка плана преступных действий;

3. заблаговременное устранение препятствий (например, повреждение электрической сети в доме, где предполагается совершить кражу, отравление в этих же целях собаки);

4. создание излишков вверенного имущества для последующего хищения в виде присвоения и т.д.[18]

Таким образом, приготовление к преступлению – самостоятельная стадия умышленного преступления, подразумевающая под собой подготовительные действия, которые в своем большинстве образуют состав неоконченного преступления.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.