Здавалка
Главная | Обратная связь

Покушение на преступление и его отграничение от приготовления, оконченного преступления и добровольного отказа от преступления



Покушение на преступление (ч. 3 ст. 30 УК РФ) – это умышленное действие, бездействие лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Покушение – это незавершенное или не повлекшее наступления желаемого для виновного результата действие (бездействие) по непосредственному совершению умышленного преступления[19].

Покушение на преступление представляет собой такую стадию предварительной преступной деятельности, которая означает начало совершения задуманного преступления. Объективными признаками покушения являются:

1) Действия (бездействие), непосредственно направленные на совершение преступления;

2) Недоведение преступления до конца;

3) Недоведение преступления до конца по не зависящим от лица обстоятельствам.

Непосредственно направленными на совершение преступления считаются действия (бездействие), когда начинает выполняться объективная сторона конкретного преступления, например, взламывание двери квартиры при совершении кражи. В большинстве случаев покушение совершается путем действия, однако иногда может быть совершено путем бездействия (отказ матери от кормления своего новорожденного ребенка, что образует состав покушения на убийство).

Покушение имеет место в случае недоведения до конца, незавершения начатого преступления. Применительно к преступлениям с материальным составом общественно опасное деяние считается недовведенным до конца, если не наступило предусмотренное законом и желаемое виновным последствие, например, имущественный ущерб при хищении[20].

Существуют отличия покушения на преступление от других видов:

отличие от приготовления: покушение – действие непосредственно направленное на совершение преступления – начало выполненного деяния, предусмотренного Особенной частью УК РФ.

отличие от оконченного преступления: при покушении преступления не доводят до конца – не весь объем выполненного деяния, предусмотренного Особенной частью УК РФ.

отличие от добровольного отказа: при покушении недоведение до конца происходит по независящим от лица обстоятельствам – прекращение преступления происходит по причине наличия внешних факторов.

Покушение делится на два вида – неоконченное и оконченное (при разграничении правильнее брать субъективный критерий).

Неоконченное – это покушение, в ходе которого лицо не осуществляет всех необходимых с его точки зрения действий, бездействий для завершения преступления. Оконченное – это покушение, при котором лицо осуществляет все необходимые с его точки зрения действия (бездействия) для завершения преступления.

При применении объективного критерия грани между оконченным и неоконченным покушением стираются. Деление покушения на два вида необходимо для индивидуализации наказания.

При оконченном покушении должно быть более строгое наказание, т.к. оно ближе к результату преступления.

При любом ли преступлении покушение может быть неоконченным? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к следующим критериям:

1) Как приготовление, так и покушение – это умышленное действие. Неосторожное преступление не может быть неоконченным.

2) Не желая наступления последствий невозможно ни готовиться к ним, ни покушаться на них.

3) Неоконченное преступление совершается только с прямым умыслом.

4) Невозможно представить, как лицо готовится к бездействию. Преступное бездействие не может быть оконченным.

5) Во многих формальных и во всех усеченных составах исключено неоконченное преступление в виде покушения, но приготовление может существовать.

6) В преступлениях с внезапно возникшим умыслом всегда исключено приготовление.

Субъективная сторона покушения на преступление характеризуется умышленной виной. Теория уголовного права и судебная практика исходят из того, что покушение на преступление возможно лишь с прямым умыслом.

Так, в постановлении Верховного Суда российской Федерации от 22 декабря 1992 года «О судебной практике по делам об умышленных убийствах» указывается, что «покушение на убийство возможно лишь с прямым умыслом, т.е. когда действия виновного свидетельствовали о том, что он предвидел наступление смерти, желал этого, но смертельный исход не наступил в силу обстоятельств, не зависящих от его воли»[21].

В постановлении Пленума Верховного Суда СССР по делу А. указывалось, что «покушение на совершение преступления представляет собой целенаправленную деятельность лица и может совершаться лишь с прямым умыслом, т.к., не желая достигнуть определенного результата, лицо не может и покушаться на его достижение»[22].

Содержание умысла включает:

1) При покушении на преступление с так называемым материальным составом осознание общественной опасности действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, предвидение возможности наступления в результате этого конкретных общественно опасных последствий и желание их наступления.

2) При покушении на преступление с так называемым формальным составом – осознание виновным общественной опасности действий, непосредственно направленных на совершение преступления, и желание их совершить.

Покушение на преступление подразделяется: по степени оконченности и по степени годности (Приложение 2).

Деление по первому критерию было рассмотрено выше. По второму критерию принято выделять покушение на негодный объект и покушение с негодными средствами.

При покушении нанегодный объектвиновный посягает на определенный объект, однако вследствие допускаемой ошибки его действие не причиняют реального вреда охраняемым уголовным законом общественным отношениям (например, выстрел в труп, взламывание сейфа, в котором нет денег, передача взятки мнимому посреднику и т.д.) Однако исходя из характера действий и направленности умысла, их следует квалифицировать как покушение[23].

При покушении с негодными средствами виновный для достижения целей применяет средства, которые в силу своих свойств не приводят к окончанию преступного результата (например, преступник пытался выстрелить из неисправного оружия с целью убийства, пытался вскрыть сейф неподходящими к нему ключами с целью хищения денег и т.п.). Здесь правовая оценка действий также зависит от направленности умысла.

По общему правилу и покушение на негодный объект, и покушение с негодными средствами обладают признаками повышенной общественной опасности, и лицо, совершившее такое покушение, подлежит уголовной ответственности на общих основаниях. Налицо прямой умысел субъекта на деяние, которое остается незавершенным по независящим от виновного обстоятельствам.

Применение очевидно негодных средств по существу является не покушением, а обнаружением умысла и не влечет уголовной ответственности[24].

Следовательно, основанием покушения на преступление является наличие в действиях виновного состава неоконченного преступления и при решении вопроса об уголовной ответственности необходимо учитывать положения норм Особенной части со ссылкой на ст. 30 УК РФ.

Заключение

Статья 29 УК РФ обозначает три стадии совершения преступления: оконченное преступление, приготовление к преступлению, покушение на преступление. Выделение стадий умышленного преступления необходимо для правильной правовой оценки совершенного преступления, его квалификации, а также для индивидуализации уголовной ответственности.

Сама же квалификация деяния при неоконченном преступлении дает возможность правильно и адекватно применить наказание к виновному лицу за совершенное им преступление.

Также закон различает оконченное и неоконченное преступления. Неоконченное преступление есть не доведенная до конца преступная деятельность лица, прерванная по независящим от него обстоятельствам на стадиях приготовления или покушения.

Неоконченное преступление в свою очередь подразделяется на приготовление и покушение. Приготовление к преступлению – самостоятельная стадия умышленного преступления, подразумевающая под собой подготовительные действия, которые в своем большинстве образуют состав неоконченного преступления.

Приготовлением к преступлению следует считать любую умышленную деятельность, создающую условия для реализации преступления.

С объективной стороны приготовительные действия весьма разнообразны и возможны в следующих формах: приискание средств или орудий совершения преступления; изготовление средств или орудий совершения преступления; приспособление средств или орудий совершения преступления; приискание соучастников преступления; сговор на совершение преступления; иное умышленное создание условий для совершения преступления. Причем каждый из этих объективных признаков имеет самостоятельное значение.

Покушение – тоже стадия, где по независящим от воли преступника действие на совершение преступления не было завершено, а квалифицировать преступное деяние следует по статьям особенной части со ссылкой на ст. 30 УК РФ.

Содержание умысла включает: при покушении на преступление с так называемым материальным составом осознание общественной опасности действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, предвидение возможности наступления в результате этого конкретных общественно опасных последствий и желание их наступления; при покушении на преступление с так называемым формальным составом – осознание виновным общественной опасности действий, непосредственно направленных на совершение преступления, и желание их совершить.

Выявление конкретной стадии преступления имеет существенное значение, прежде всего из-за степени опасности содеянного. Так, покушение опаснее приготовления, а оконченное преступление опаснее покушения. В практическом плане это означает, что каждая последующая стадия влечет более строго наказание.

Основанием покушения на преступление является наличие в действиях виновного состава неоконченного преступления и при решении вопроса об уголовной ответственности необходимо учитывать положения норм Особенной части со ссылкой на ст. 30 УК РФ.

Таким образом, в данной работе полностью раскрыт вопрос о значении неоконченного преступления на стадиях приготовления и покушения, а также квалификации преступлений по статьям Общей части УК РФ в практической деятельности органов внутренних дел и суда при определении наказания по статьям Особенной части УК РФ.

 

 

Список используемой литературы

Нормативные акты

1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 года.

2. Уголовный кодекс Российской Федерации № 63-ФЗ от 13.06.1996 года.

 

Судебная практика

3. Обзор судебной практики ВС РФ за первый квартал квартал 2013 года (по уголовным делам), утв. Постановлением Президиумом Верховного Суда

Российской Федерации 3 июля 2013 г.

 

4. Обзор надзорной практики СК по уголовным делам Верховного Суда РФ за второй полугодие 2012г. утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 3 апреля 2013 г.

 

5. Обзор судебной практики по уголовным делам о преступлениях, связанных с

 

незаконным оборотом наркотических средств, психотропных, сильнодействующих

 

и ядовитых веществ утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации

 

27 июня 2012 г.

 

Специальная литература







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.