Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие квалификации преступления



Квалификация преступления – это установление тождества между признаками общественно опасного деяния и признаками состава преступления, предусмотренного уголовно-правовой нормой.

Данное определение является общепризнанным в теории отечественного уголовного права и представляет собой основу для развернутого раскрытия содержания понятия квалификации преступления.

Квалификация преступления – это понятие, слагаемое из совокупности четырех компонентов.

Первый. Он состоит в том, что квалификация преступления представляет собой правовую оценку именно преступного деяния, то есть деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом, хотя бы одного. Квалификация преступления имеет место тогда, когда правовая оценка содеянного в части отграничения преступного о непреступного приводит к констатации того, что содеянное является преступлением без или независимо от конкретизации его состава.

Квалификация преступления – субъективная категория – отражение в сознании лица, производящего правовую оценку содеянного, то есть субъекта квалификации преступления, во-первых, признаков совершенного деяния, во-вторых, признаков состава преступления, предусмотренного уголовным законом, в–третьих, совпадение того и другого.

В этой связи для того, чтобы квалификация преступления была точной, необходимо, чтобы субъект квалификации преступления обладал знаниями уголовного права, причем как УК РФ, так и теории данной отрасли науки, и способностями, состоящими в умении и навыках, с одной стороны, выявлять признаки совершенного деяния и, с другой – сопоставлять последние с признаками состава преступления, предусмотренного уголовным законом, одновременно, строго соблюдая законы логики, устанавливать совпадение или несовпадение тех и других. Скорость, быстрота квалификации преступления зависит от глубины знаний субъектом квалификации преступлений уголовного права и уровня его названных способностей.

Второйкомпонент – признаки совершенного деяния. Ими являются признаки, воплощенные в фактических обстоятельствах совершенного деяния. Поэтому словосочетания “признаки совершенного деяния”, “фактические признаки совершенного деяния”, “фактические признаки содеянного” терминологически равнозначны, представляя собой синонимы.

На практике – следственной и судебной – названные признаки отражаются в материалах уголовного дела (уголовных дел), а фактически: в их конкретном проявлении в действительности – в реальных условиях жизни, с детализацией места, времени и других обстоятельствах; во-вторых, не изолированно от других фактических обстоятельствах, которые предшествовали, сопутствовали преступлению и последовали за ним; в-третьих, в источниках доказательствах – показаниях свидетелей, потерпевших, подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, осужденных, заключениях экспертов, вещественных доказательствах, протоколах следственных и судебных действий и иных документах.

Третийкомпонент квалификации преступления – признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом. Кроме основных элементов (объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона), речь идет и о таких, как признаки состава неоконченного преступления; признаки состава в действиях соучастников, не принимавших непосредственного участия в совершении преступления. И наоборот, речь ведется о признаках, исключающие состав преступления (ст.ст. 37-42).

Отмеченное позволяет сделать вывод о том, что точнее и полнее следует определить признаки состава преступления как предусмотренные не одной уголовно-правовой нормой, а уголовным законом в целом.

Четвертый компонент – это установление тождества между признаками общественно опасного деяния и признаками состава преступления. Такое установление заключается в сопоставлении фактических признаков совершенного деяния с признаками конкретного состава преступления и констатации при совпадении тех и других тождества.

С учетом изложенного, квалификация преступления – это установление и юридическое закрепление точного соответствия между фактическими признаками совершенного деяния и признаками состава преступления, предусмотренного уголовным законом, а также другими законами и иными нормативными правовыми актами, ссылки на которые содержатся в бланкетных диспозициях статей Особенной части УК РФ.

Квалификация преступления представляет собой, с одной стороны, процесс и, с другой - результат.

В качестве процесса выступают: выявление фактических признаков совершенного деяния; выбор уголовно-правовой нормы, в первую очередь нормы Особенной части УК РФ; мыслительные операции субъекта квалификации преступлений по сопоставлению того и другого.

Квалификация преступления, понимаемая в смысле результата, - это вывод о закреплении того, что фактические признаки содеянного соответствуют признакам состава преступления. Такое закрепление состоит в фиксации в уголовно-процессуальном документе во всех случаях, что фактически содеянное предусмотрено конкретной статьей Особенной части УК РФ.

Выделяют два вида квалификации преступления: официальная (легальная) и неофициальная (доктринальная).

Официальная квалификация – это уголовно-правовая квалификация преступления, осуществляемая по конкретному уголовному делу лицами, специально уполномоченными на это государством: дознаватель, следователь, прокурор, судья.

Неофициальная квалификация – соответствующая правовая оценка преступного деяния, даваемая отдельными гражданами: научными работниками, авторами многочисленных трудов, студентами и т д.

Постановления Пленумов Верховных судов РФ, РСФСР и СССР характеризуются двумя признаками официальной квалификации преступлений. Суть данных признаков заключается в том, что разъяснения, излагаемые и формулируемые в этих постановлениях: 1) даются судьями, то есть лицами, специально уполномоченными осуществлять квалификацию преступлений; 2) закрепляются к уголовно-процессуальном документе, регламентированном законом.

На основании изложенного, представляется целесообразным заключить, что официальная квалификация преступления – это деятельность правоохранительных структур по выявлению всех обстоятельств, всей совокупности признаков состава преступления, дающих основание говорить о виновности либо невиновности лица в содеянном.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.