Здавалка
Главная | Обратная связь

Иммунохимические методы




Иммунохимические методы активно начали внедряться в клинико-диагностических лаборато­риях с целью исследования гемостаза в последнее десятилетие. Они позволяют количественно оп­ределять концентрацию конкретного белка, что отличает их от коагуляционных методов и мето­дов с хромогенными субстратами, в которых оп­ределяется функциональная активность компо­нентов, а не их концентрация. Первые тест-сис­темы не позволяли различить активные и неак­тивные (профакторы) компоненты системы гемо­стаза. В последнее время предлагается все боль­ше тест-систем для определения концентрации активных компонентов свертывания, их кофак­торов, активаторов, ингибиторов, продуктов про-теолитического гидролиза, а также сформировав­шихся субстрат-ферментных комплексов. Эти те­сты основаны на использовании специфических антител. В современных клинико-диагностичес­ких лабораториях доступными стали иммунохи­мические методы для ручного и автоматизирован­ного использования, основанные на латекс-агг­лютинации (рис. 90) и методе ELISA (Enzyme-Linked ImmunoSorbent Assay).

Латекс-агглютинация

Латекс-агглютинация выявляется визуально или на автоматизированных нефелометрах. Не-


достатком этого подхода является нелинейность оптического сигнала при турбидиметрическом и нефелометрическом методах регистрации.

Метод ELISA

Метод ELISA (рис. 91) для выявления кон­центрации факторов гемостаза, как правило, использует принцип «сендвича». На стенки мик­роплашки наносятся антитела к исследуемому фактору гемостаза (твердая фаза). После добав­ления плазмы происходит осаждение специфи­ческого антигена (белка системы гемостаза) на фиксированных антителах. Плашка промыва­ется и заполняется вторичными антителами, взаимодействующими с этим же белком, но по другим эпитопам (антигенным структурам). Вторичные антитела конъюгированы с фермен­том (ELISA), радиоактивной меткой (РИА), люминесцентной меткой (ЛИА). В тесте ELISA после отмывки несвязавшихся антител добав­ляется субстрат ферментативной реакции и хро­моген. Изменение светопропускания раствора пропорционально количеству антигена (факто­ра), осажденного на фиксированных антителах. Методика позволяет оценить этот параметр количественно в концентрации <1 нг/мл, что достаточно для многих компонентов свертыва­ющей системы.




 


Рис. 90. Принцип латекс-агглютинации.Латексные час­тицы, покрытые антителами против фактора гемостаза, при взаимодействии с этим фактором (антигеном) образуют агрегаты, видимые визуально или регистрируемые на со­ответствующих приборах


Рис. 91. Принцип ELISA.На плашке, покрытой антителами против фактора гемостаза, связывается антиген, Проявля­ющие антитела, конъюгированные с ферментом, связыва­ются с антигеном. Фермент меняет цвет хромогена про­порционально количеству антигена


 


Обеспечение диагностики нарушений гемостаза в КДЛ


В настоящее время значительное развитие получают быстрые качественные и полуколиче­ственные иммунохимические иммунодиффузион-ные методы, основанные на визуальном опреде­лении реакции антиген-антитело.

Радиальная иммунодиффузия

Метод радиальной иммунодиффузии (РИД) основан на образовании колец преципитации в результате взаимодействия специфических анти­тел, содержащихся в геле, с анализируемым ан­тигеном, помещаемым в углубления стандартно­го размера (рис. 92). В результате диффузии в геле растворимых антигенов кольцо преципитации образуется в зоне оптимального соотношения антиген/антитело. Площадь, ограниченная коль­цом преципитации, пропорциональна количеству антигена.


«Ракетный» иммуноэлектрофорез

«Ракетный» иммуноэлектрофорез - иммуноло­гический метод, сочетающий в себе электрофорез и иммунодиффузию (рис. 93). Метод дает возмож­ность различить сходные по электрофоретической подвижности вещества с помощью специфической реакции преципитации между антигеном, помеща­емым на гелевую (целлюлозо-ацетатную) пластин­ку, и соответствующими антителами, которые со­держатся в ней. Длина «ракетных» иммунопреци-питатов пропорциональна концентрации антиге­на. Метод довольно прост в исполнении и облада­ет относительно высокой точностью.

При фундаментальном подходе к исследовани­ям компонентов гемостаза применение флуоресцент­ной или люминесцентной меток повышает чувстви­тельность иммунохимических методов и расширяет спектр определяемых компонентов.


 



 

Ат Ат Ат
Ат   Ат
Ат Ат Ат

 

Ат Ат Ат
  Ат-Аг  
Ат Щ О Ат
  Ат-Аг  
Ат Ат Ат

Рис. 92. Принцип метода радиальной иммунодиффу­зии,

используемый для полуколичественной оценки неко- Рис. 93. Принцип метода «ракетный» иммуноэлектро-

торых факторов гемостаза форез

Скрининговые тесты оценки плазменного звена гемостаза


Лабораторная диагностика нарушений систе­мы гемостаза является одной из самых дорогосто­ящих в лабораторной практике. Выполнение всех возможных тестов для уточнения характера нару­шений для всех пациентов - практически недоступ­ная задача. Поэтому чрезвычайно важно соблю­дать этапность проведения тестов, исходить из клинических данных и анамнеза пациента.

На первом этапе для уточнения направленнос­ти нарушений необходимо провести тесты, отража­ющие состояние целых звеньев системы гемостаза. Поскольку в разных лабораториях при анализе ге­мостаза преследуются разные цели, перечень тестов, входящих в гемостатический скрининг для данной лаборатории, может отличаться от такового в дру-


гих лабораториях. Однако существует набор тестов, традиционно называемых (и рекомендуемых) скри-нинговыми для диагностики состояния системы ге­мостаза. Обычно к ним относят определение вре­мени кровотечения и несколько тестов, оцениваю­щих состояние плазменного звена гемостаза, кото­рые входят как основной компонент в понятие коа-гулограммы.Наиболее полно этапность разработа­на для диагностики геморрагических нарушений. Скрининговые тесты:

• Время кровотечения.

• Количество тромбоцитов.

• АЧТВ.

• Протромбиновое время (по Квику).

• Тромбиновое время и/или фибриноген.


 


 

Обеспечение диагностики нарушений гемостаза в КДЛ


Для пациентов с тромботическими заболева­ниями адекватного скрининга для диагностики нарушений системы гемостаза не разработано. Имеет смысл проведение исследования наиболее значимых маркеров тромбофилии, о которых бу­дет говориться ниже. Однако есть возможность контроля активности самого процесса патологи­ческого тромбообразования на основе анализа концентрации маркеров тромбообразования.

Скрининговые тесты на состояние внутренне­го и внешнего каскада активации протромбиназы позволяют выявлять нарушения со стороны фак­торов-субстратов, кофакторов, ингибиторов кас­када свертывания, а также действие некоторых


лекарственных препаратов или аутоантител. Ос­новным тестом на состояние внутреннего каскада свертывания плазмы является АЧТВ, на состояние внешнего каскада - ПВ. Их диагностическое зна­чение представлено в табл. 17 и на рис. 94.

Несмотря на то что в тестах АЧТВ и ПВ уча­ствует большинство плазменных факторов, дале­ко не во всех случаях при патологии того или иного звена или действии лекарственных препа­ратов эти показатели меняются (табл. 18). Коагу-лограмма - это комплексный анализ по многим тестам, совокупность которых может позволить определить конкретную причину нарушения свер­тывания крови.


 



Таблица 17


 



 


· Концентрация фибриногена начинает влиять на результаты тестов при снижении ее ниже определенного порога. Как правило, эти тесты не позволяют количественно определить фибриноген или заподозрить уме­ренное снижение его концентрации.

 
 

 

 


Рис. 94. Факторы, влияющие на результаты скрининговых тестов АЧТВ и ПВ.Звездочкой зависимые факторы, на которые влияют антикоагулянты непрямого действия

 

 


Обеспечение диагностики нарушений гемостаза в КДЛ

Таблица 18

Изменение А ЧТВ и ПВ при патологии отдельных компонентов плазменного звена гемостаза

и влиянии некоторых лекарственных средств



 


 


 

Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ)

В названии АЧТВ (иногда его обозначают как активированное парциальное тромбопласти­новое время, АПТВ) слово «частичное», или «пар­циальное», указывает на то, что в тесте использу­ются реагенты, содержащие фосфолипиды, а не тканевые факторы (в этом отличие от ПВ, где используется тканевой тромбопластин). Факто­ры и взаимные влияния некоторых из них на АЧТВ представлены на рис. 95.

АЧТВ используется как скрининговый тест для оценки внутреннего каскада свертывания плазмы, скрининговой диагностики волчаночно­го антикоагулянта и слежения за антикоагулянт-ным действием гепаринов. АЧТВ - более значи­мый тест для первичного выявления патологии,


чем ПВ, так как выявляет относительно часто встречающуюся гемофилию А и В (дефицит фак­торов VIII и IX соответственно) и наличие вол­чаночного антикоагулянта.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.