Здавалка
Главная | Обратная связь

Проблемы беременной и помощь в их решении.



Физические проблемы. В I триместре беременности жен­щин чаще всего беспокоят диспептические расстройства, вкусовые и обонятельные причуды, сонливость, апатия, вялость или, наоборот, раздражительность, плаксивость, т. е. симптомы, которые принято называть сомнительными или предположительными признаками беременности.

Беременная иногда трудно привыкает к изменениям фигуры, особенно это проявляется в поздние сроки, когда матка сдавливает магистральные сосуды. Беременной трудно хо­дить, так как она из-за живота не видит своих ног, к тому же постоянно меняется центр тяжести. Ей трудно найти удобную позицию для сна. Поэтому акушерке нужно подсказать ей как удобнее лечь, используя маленькие подушечки.

Довольно распространенной проблемой является запор. Это вызвано многими факторами. Например, прогестерон, ко­торый доминирует в I и II триместре беременности, способст­вует не только расслаблению матки, но также и снижению моторики кишечника. Застойные явления в системе кровооб­ращения, сдавление кишечника и гиподинамия также способ­ствуют запорам. Упражнения по разгрузке нижней части туло­вища (например, коленно-локтевое положение), рекоменда­ции по питанию могут помочь в решении этой проблемы. Возможно также применение слабительных средств, к кото­рым нужно все же относиться осторожно, так как они могут при неумеренном пользовании привести к излишней возбуди­мости матки. Запор может быть одной из причин, способству­ющих развитию геморроя. Это довольно распространенная проблема у беременных, которую мы относим уже к патоло­гии, а здесь упоминаем о ней в плане профилактики осложне­ния. Развитию геморроя помимо запора способствует повыше­ние вязкости крови в конце беременности и венозный застой в этой области.

Некоторых беременных беспокоит подтекание молозива. В этом случае можно порекомендовать специальные подушеч­ки для впитывания молока. Ни в коем случае нельзя сцеживать молоко. Возможно, что подтекание молока связано с недостат­ком эстрогенов.

Психологические проблемы бывают очень индивидуальными, но все же можно выделить некоторые довольно ти­пичные: боязнь обследований и родов, опасения по поводу здоровья ребенка и своего собственного. Некоторые женщины тяжело переживают изменение занятий и образа жизни, опа­саются потерять стройность, любовь мужа. Незамужние жен­щины тяжелее переносят все превратности беременности. Психологически сложно бывает отказаться от некоторых вредных привычек (курение, прием спиртных напитков, осо­бенно пива, переедание).

Социальные проблемы. Достаточно индивидуальными могут быть и социальные проблемы, однако и среди них можно выделить некоторые типичные сложности. Чаще всего это невозможность продолжить работу, учебу, вести тот образ жизни, к которому женщина привыкла, финансовые проблемы.

Очень важно, чтобы здоровая женщина не ощущала себя во время беременности больной, а по возможности вела обычный активный образ жизни. Некоторые ограничения вполне компенсируются активной подготовкой к родам, перспективой иметь здорового ребенка и испытать радость материнства.

Многие проблемы возникают в связи с дефицитом информации. Для этого при ЖК проводятся занятия. Так, женщина может получать информацию о беременности, родах и послеродовом периоде, посещая групповые лекции и специальные занятия для беременных (возможно посещение занятий вместе с мужем). Лекции могут сопровождаться показом видеофильмов, на практических занятиях могут отрабатываться определенные упражнения (дыхательные, позы и др.), приемы ухода за ребенком. Во время приема — индивидуальные беседы, советы, ответы на вопросы. Рекомендуется чтение спе­циальной литературы для беременных. Сейчас есть много кра­сочно изданных книг, энциклопедий и журналов для беременных. Можно сделать в ЖК подборку литературы для беремен­ных, которую женщины могут просматривать, ожидая приема, или даже брать по рекомендации акушерки домой на время. Информация может быть представлена на стендах.

Нежелательно, чтобы женщины читали учебники по аку­шерству, где описывается и патология, и приемы оперативно­го акушерства, не следует акцентировать внимание на пато­логии.

При проведении бесед следует придерживаться наиболее актуальных для данного периода беременности тем.

Основные темы бесед и занятий для беременной: изменения в организме беременной, гигиена беременной, режим дня, пи­тание будущей матери, воспитание ребенка, как подготовиться к родам, как вести себя в родах, как ухаживать за ребенком, кормление грудью и др. Ближе к родам занятия могут сочета­ться с психопрофилактической подготовкой к родам и занятиями ЛФК.

 

Женщина, по совету акушерки, должна заранее выбрать родильный дом. Она должна знать:

- Когда поступить в родильный дом (регулярные схватки, отхождение вод,

при каких-либо осложнениях).

- Как добраться (своим транспортом или скорая помощь).

- Что взять в родильный дом (индивидуальную карту беременных, паспорт и страховой полис, гигиенические принадлежности, новые тапочки, а об остальном заранее необходимо узнать в родильном доме. В некоторых родильных домах ни­чего более не разрешается приносить, женщине дают все необ-­
ходимое: белье и лекарственные средства; но в некоторых родильных домах, учитывая индивидуальные палаты, разрешается использовать свою одежду для матери и ребенка).

- Семья должна заранее подготовить все для ребенка (одежду, мебель, коляску). Некоторые женщины из суеверных соображений не хотят заранее этого делать, тогда необходимо дать задание членам семьи, распорядиться, что необходимо подготовить, пока женщина находится в родильном доме.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.