Здавалка
Главная | Обратная связь

СОЗНАНИЕ КАК ФИЛОСОФСКАЯ ПРОБЛЕМА



Лекция № 7

Проблема сознания в философии – очень многоаспектная проблема. Человеческое сознание – явление сложное, и не плановое и является объектом изучения многих наук. Сознание является философской категорией и объектом философских исследований. Сознание и мышление – основной инструмент философии. Философия, используя и обобщая достижения различных форм познания, сосредотачивает свое внимание на анализе таких важных проблем сознания как сущность. Происхождение и структура сознания, возможности и пути его познания. Вокруг этих вопросов с древности и до наших дней ведутся споры, дискуссии, поиски.

Вопрос о природе сознания возникает не только перед философией, но и перед такими науками, как: социология, психология, физиология. Нейрофизиология, и др. Однако рассмотрение любого аспекта сознания с точки зрения данных наук всегда опирается на философию – мировоззренческую основу.

Рассмотрим проблему сознания с философских позиций.

Идеализм —отстаивает мысль о первичности сознания по отношению к материи, считает его самостоятельной, созидающей сущностью всех вещей.

Дуализм - рассматривает сознание и тело как независящие друг от друга начала и не видят взаимосвязи психических и физиологических процессов в организме.

Материализм — рассматривает сознание как свойство высокоорганизованной материи. Материя, эволюционируя, на определенном этапе своего развития порождает сознание. Материализм происходит из того, что материя существует вне и независимо от сознания, сознание же не существует вне материи. Сознание вторично, производно от материи. Вторичность сознания рассматривается в трех аспектах: историческом, психофизиологическом и гносеологическом.

Сознание — это совокупность психологических явлений; это характеристика психики, способность оперировать идеальными образами; способность видеть себя в окружающем мире.

Сознание, мозг и психику изучают: философия, социология, психология, медицина, биология. Самым трудным остается вопрос взаимосвязи материи и сознания, в частности психофизиологическая проблема. Для ее глубокого изучения различают мозг и сознание. Сознание изучает психология, мозг — нейрофизиология.

Психология понимает сознание как совокупность психологических процессов, активно участвующих в осмыслении человеком внешнего мира и своего собственного существования. К ним относятся: ощущения, мышление, воля, память, эмоции, интуиция.

Ощущение дает человеку непосредственное отражение явлений, внешней стороны предметов.

Мышление противопоставляется человеческому познанию как опосредованное отражение внутренней, сущностной стороны предметов.

Воля — это практическое обнаружение сознания. Это не только умение желать, но и способность действовать, осуществлять намеченное.

Память — способность запечатлевать, сохранять и воспроизводить информацию.

Эмоции — это сфера личностных, субъективно-психологических переживаний (гнев, страх, любовь, восторг и т.д.)

Интуиция — это способность непосредственного постижения истины путем непосредственного ее усмотрения без соответствующего доказательства.

Нейрофизиология рассматривает сознание как функцию мозга. Ведь в коре мозга хирург или физиолог не находит мыслей, образов, а находит лишь мозговое вещество.

Мозг человека представляет собой очень сложно организованную и саморегулирующуюся систему. Мыслительные процессы протекают в коре головного мозга, которая состоит из миллиарда нервных клеток — нейронов, каждый из которых с помощью длинных и коротких отростков 9аксонов и дендридов0 связан с тысячами других нервных клеток. Все вместе они образуют сложную сеть, с огромным множеством связей, уходящих по нервным волокнам к нервным окончаниям органов чувств. Последние, когда на них поступают определенные воздействия (сигналы), приходят в состояние возбуждения, которое по соответствующим нервным каналам передается в головной мозг. На сознание и состояние психики влияет условно — рефлекторная деятельность мозга и его биохимическая организация. Каждый человек в течение дня получает через свои органы чувств множество различных ощущений. Однако, сам акт превращения их в феномен сознания во многом не ясен и по сей день.

Физиология

В XX в. было сделано немало для раскрытия тайн человеческого мозга. Установлено, что мозг дифференцирован на различные области, обладающие функциональным своеобразием. Зрение, например, связано с затылочными долями полушарий мозга, слух — с височными, а интеллектуальная деятельность — с лобными долями. Выяснена и различная роль самих полушарий мозга в структуре человеческой психики.

Левое полушарие связано с абстрактно-логическим мышлением. Оно «ведает» речью, логикой, счетом. Правое полушарие воспринимает мир на языке образов, ассоциаций, эмоций.

Известно, что у каждого человека одно полушарие развито более, чем другое. Поэтому различают психику право — и левополушарников.

Информатика

С появлением компьютерных технологий, проблема сознания и языка оказалась тесно связана с проблемой искусственного интеллекта.

Мышление животных, их «язык» – остаются на уровне элементарного мышления. У животных есть память, им характерны зачатки анализа, синтеза и других мыслительных операций, осуществляемых на уровне предметных образов, а не понятий. У человека же сознание связано с абстрактным, понятийным мышлением. Человеческий мозг даже сравнивают с компьютером, который имеет процессор с тактовой частотой 20 ГГц и жестким диском вместимостью до 100 ГБт. Однако в отличие от человека и животных, компьютер оперирует знаками. Способы, с помощью которых мозг человека и компьютер решают задания, принципиально различаются между собой:

- мозг работает по целевому плану, ради достижения определенной цели, которая ясно осознается. Машина же действует по определенным формальным правилам, она не понимает сущности самого задания и последствий своих действий;

– конечным результатом действий человека является чувствительный образ объекта, а машины — код с определенной последовательностью чисел;

– человеческая память действует по принципу смысловой системы, которая позволяет черпать нужную информацию из необходимого смыслового контекста, тогда как машина должна перебрать все возможные варианты. Поэтому главной характеристикой любой машины остается показатель ее скорости. Нужно сказать, что человек с его сознанием и компьютерная техника идут навстречу друг другу. Техника все активнее выступает партнером человека в его жизнедеятельности. Естественный интеллект, сопряженный с «искусственным» усиливает творческие возможности человека, ставит его перед необходимостью новой парадигмя мышления, способной обеспечить их единство и целостность в интересах сохранения и дальнейшего развития человечества.

 

Вопрос 2.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.