Здавалка
Главная | Обратная связь

Правовая природа финансовой аренды (лизинга)



Правовая природа лизинга, его место в системе гражданско-правовых обязательств остаются в числе самых дискуссионных вопросов в юридической литературе, посвященной исследованию лизинговых правоотношений. Согласно взглядам одних авторов договор лизинга представляет собой отдельный вид договора аренды, обладающий определенными квалифицирующими признаками, позволяющими как отличать его от иных видов договора аренды, так и выделять в отдельный вид договора аренды. Другие авторы полагают, что в отличие от договора аренды договор лизинга представляет собой не двустороннюю, а трех- или многостороннюю сделку. Можно встретить и такую точку зрения, в соответствии с которой договор лизинга представляет собой самостоятельный тип договорных обязательств, отличный от иных типов гражданско-правовых договоров, в том числе и от договора аренды.[8]

Имея в виду вышеизложенное, попытаемся рассмотреть высказанные в юридической литературе точки зрения по поводу природы договора лизинга.

Суть первого вопроса состоит в том, является ли договор лизинга двусторонней или многосторонней сделкой.

Решетник И.А. полагает, что трехсторонний характер договора лизинга имеет "глубоко объективную основу". "Так как одна сторона (потенциальный лизингополучатель), в силу недостаточности финансовых средств для приобретения имущества в собственность или в результате необходимости только во временном владении или пользовании, обращается к другой стороне (потенциальному лизингодателю) с просьбой приобрести необходимое оборудование во временное пользование или владение".[9]

Кабатова Е.В. при рассмотрении трехсторонней природы договора лизинга указывает на тесную взаимосвязь всех сторон договора. Это объясняется тем, что "лизинговая сделка включает в себя два договора: договор купли-продажи (лизинговая компания по просьбе пользователя покупает определенное оборудование) и передает оборудование во временное пользование (лизинговая компания, став собственником оборудования, передает его во временное пользование на основании самостоятельного договора)".[10]

Кучер А. В. отмечает, что "лизингополучатель, не будучи субъектом договора купли-продажи, приобретает определенные права и обязанности, предусмотренные для покупателя, за исключением обязанности оплатить приобретенное имущество, как если бы он был стороной договора купли-продажи".[11]

При всей простоте данной концепции у нее есть и слабые моменты. Отношения между арендодателем и арендатором, с одной стороны, и арендодателем и продавцом имущества, с другой, урегулированы так, как в классических двусторонних договорах. Участники этих договоров не имеют ни одного права или обязанности, которые бы принадлежали одновременно каждому из них, что как раз и характеризует многостороннюю сделку.

Однако такой подход к договору лизинга не является единственно возможным. Широко распространена трактовка лизинга как двусторонней, а не многосторонней сделки, неразрывно связанной с договором купли-продажи арендованного имущества.

Харитонова Ю.С. рассматривает договор лизинга как двустороннюю сделку.[12] Но и в рамках данной точки зрения имеются свои особенности. Павлодский Е.А. хотя и отмечает, что "классический лизинг связывает трех лиц: изготовителя оборудования, его приобретателя-арендатора и арендатора", но избегает классификации договора лизинга как трехсторонней сделки. При этом он подчеркивает, что "участники лизинговых отношений связаны между собой не одним, а двумя отдельными договорами".

Харитонова Ю.С., подчеркивая сложную конструкцию лизинговой операции, пишет: "Тем не менее, представляется возможным выделить один из элементов лизинговой операции – обязательства по передаче оборудования во временное пользование как основу самостоятельного договора с особым порядком оформления и особыми условиями. К таким особым условиям следует отнести и необходимость выбора продавца, и указание цели покупки имущества, и предоставление лизингополучателю прав требования к поставщику. Причем основанием для такого выделения договора по найму имущества при лизинговой операции служит сущность этих отношений – передача имущества во временное пользование".

Следующий принципиальный вопрос, который обсуждается в юридической литературе в рамках дискуссии о правовой природе лизинга, это вопрос о месте договора лизинга в системе гражданско-правовых обязательств, а именно: является ли договор лизинга одним из отдельных видов договора аренды, как это предусмотрено ГК, либо его следует признать самостоятельным типом договоров.

В иностранной юридической литературе имеются различные точки зрения по поводу оценки правовой природы лизинга. Одни авторы полагают, что в юридическом отношении договор лизинга есть договор имущественного найма с рядом характерных особенностей. Другие усматривают договор купли-продажи с рассрочкой платежа между собственником имущества и пользователем. Третьи считают, что речь идет о договоре особого рода (sui generis),сочетающем элементы арендного договора, договора займа и некоторые другие договорные элементы.

Конвенция УНИДРУА "О международном финансовом лизинге" также относит договор лизинга к институту особого рода, но сочетающему в себе элементы договора передачи оборудования во временное пользование, договора купли-продажи.

Но у большинства современных западных юристов не вызывает сомнения тот факт, что лизинг представляет собой разновидность института аренды, хотя финансовая аренда и осложнена дополнительным элементом -–фигурой продавца арендуемого имущества, с которым арендатор, не состоя в договорных отношениях, в ряде случаев вступает в непосредственный контакт.

В российской литературе также отсутствует единый подход к правовой природе лизингового договора.

Ряд авторов относят договор лизинга к самостоятельному типу гражданско-правовых договоров. Активно данную точку зрения отстаивают такие авторы, как Решетник И.А., Кабатова Е.В., которые приводят ряд аргументов в защиту своей позиции. По их мнению, договор лизинга "интегрирует разнородные по своей природе элементы, среди которых можно выделить черты отношений арендного типа, купли-продажи, договоров об оказании услуг. Вместе с этим сочетание в договоре лизинга элементов известных законодательству договорных конструкций сформировало особые качества и признаки, которые характеризуют специфическую правовую сущность этого договора".[13] Эта точка зрения вызвала критику в юридической литературе.

Однако ГК РФ рассматривает договор лизинга как разновидность договора аренды. С другими видами аренды договор лизинга объединяет то, что имущество передается во временное возмездное пользование или владение. Этой позиции придерживаются большинство авторов. К сожалению, не существует какого-либо единого критерия для различия отдельных видов договора аренды. Профессор Витрянский В.В. выделяет следующий принцип, по которому регламентируется договор аренды и его отдельные виды: "В отношении отдельных видов договора аренды определяется набор характерных особенностей (квалифицирующихся признаков), выделяющих соответствующий договор в отдельный вид аренды либо в аренду отдельного вида имущества при сохранении с договором аренды отношений рода и вида".[14]

ФЗ от 29.10.98. №164-ФЗ "О лизинге" не содержит указания о том, что договор лизинга относится институту об аренде Определение договора лизинга в классическом варианте, т.е. через описание обязанностей сторон, в ФЗ "О лизинге" отсутствует. Поэтому не случайно Пипник Т.Д. и Федоренко Н.В. указывают на то что "понятие договора лизинга, установленное ГК РФ, является наиболее правильным, представляет собой юридическое установление, адекватное и правовой, и экономической сущности этого отношения"..[15]

Такие авторы как Брагинский М.И., Витрянский В.В., Боровинская Н.А.[16] в своих работах приводят аргументы в пользу той теории, что договор лизинга никак не может быть признан самостоятельным договором, поскольку он является лишь одним из отдельных видов договора аренды. И эти аргументы являются на сегодняшний день наиболее обоснованными и заключаются они в следующем:

Во-первых, любые доктринальные выводы по результатам исследования правовых норм должны основываться на системе реально действующего правового регулирования или хотя бы ее учитывать. А реальность такова: в ГК договор финансовой аренды (лизинга) признается отдельным видом договора аренды и регулируется именно в этом качестве. Признание договора лизинга самостоятельным договором потребует совершенно иной системы его правового регулирования, а так же включения подавляющего большинства норм, составляющих общие положения об аренде, то есть, по сути, их дублирования.

Во-вторых, нетрудно заметить, что позиция сторонников отношения к договору лизинга как к самостоятельному договору вытекает из другого сомнительного теоретического вывода, а именно: вывода о том, что лизинг представляет собой трехстороннюю сделку, порождающую единое обязательство с участием как лизингодателя и лизингополучателя, так и продавца. Однако, как уже было отмечено, никакой трехсторонней сделки, порождающей некое единое лизинговое обязательство, не существует. Вместо этого лизинговые отношения опосредуются двумя договорами: договором лизинга (финансовой аренды) и договором купли-продажи.

Названные два договора порождают два различных обязательства. Существо обязательства, вытекающего из договора лизинга аналогично существу обязательства, порождаемого договором аренды, с той лишь разницей, что в отличие от арендодателя, являющегося собственником передаваемого в аренду имущества, лизингодатель должен еще приобрести такое имущество у продавца в собственность в соответствии с указаниями лизингополучателя, а затем передать его в аренду последнему. Данное обстоятельство как раз и является квалифицирующим признаком, позволяющим выделять договор лизинга в отдельный вид договора аренды.

В-третьих, гражданско-правовые договоры, признаваемые ГК самостоятельными договорными типами, обычно имеют существенные различия практически во всех своих элементах: предмете, субъектном составе, содержании. Различия обнаруживаются только лишь в предмете. Суть этих различий состоит в том, что предмет договора лизинга несколько шире предмета договора аренды за счет действий арендодателя (лизингодателя) по заключению с продавцом договора купли-продажи лизингового имущества.

Таким образом, признание договора лизинга самостоятельным гражданско-правовым договором, а не отдельным видом договора аренды, было бы неправильным ни с теоретической, ни с практической точки зрения. Тем более что это, ко всему прочему, противоречило бы ГК, рассматривающему договор финансовой аренды (лизинга) как отдельный вид договора аренды.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что договор лизинга следует рассматривать как разновидность договора аренды. Но в Российской Федерации лизинг пока еще не имеет сложившихся традиций и устоявшейся практики, поэтому вопрос о правовой природе договора лизинга будет вызывать споры в теории и практике.

1.3 Понятие и значение финансовой аренды (лизинга)

Во многих книгах, посвященных лизингу можно встретить цитату или ссылку на высказывание Аристотеля из его "Риторики" о том, что богатство составляет не владение имуществом на праве собственности, а его использование. Это как нельзя лучше отражает суть лизинга.

В мировой практике термин "лизинг" использовался для обозначения различного рода сделок, основанных на аренде товаров длительного пользования. В литературе существует несколько различных определений лизинга.

Итак, под лизингом понимают имущественные отношения, при которых одна организация (пользователь) обращается к другой (лизинговой компании) с просьбой приобрести необходимое оборудование и передать его ей во временное пользование. [17]То есть:

Соответственно, налицо сложная структура, включающая единый комплекс отношений, поскольку ни один из его элементов не может существовать самостоятельно без связи со всеми остальными. К тому же имеется "перекрестная связь участников разных элементов: продавец оборудования, хотя и заключает договор со специализированной компанией (покупателем), передает его лизингополучателю и несет ответственность за качество оборудования перед ним, а не стороной договора купли-продажи. Изучение отдельных элементов вне связи друг с другом сделало бы невозможным правильное понимание роли каждого участника, а также регулирование спорных вопросов".[18]

Любое исследование требует четкой терминологии. Английские термины "leasing", а также "lessor" и "lessee" (стороны договора лизинга) не имеют адекватного перевода в русском языке. В некоторых случаях leasing переводят как "аренда", однако, хотя в основе договора лизинга лежат отношения сторон по передаче оборудования во временное пользование, этим не ограничивается характеристика договора. Неверный перевод ведет к неверной классификации. Англо-русский словарь дает перевод "долгосрочная аренда и передача имущества напрокат". Немецко-русский экономический словарь переводит Leasingvertrag как арендный договор. И лишь во французско-русском юридическом словаре делается попытка немного раскрыть содержание понятия – "credit-bail" (французского аналога лизинга): аренда оборудования специально приобретенного предприятием-арендодателем для предприятия-арендатора.

Поскольку используется иностранный правовой институт, то, по мнению многих авторов, в том числе Петрова М. В., Кохно А.П.[19], его, видимо, нужно принимать с его же собственным названием (что отнюдь не исключает некоторых различий при его применении в разных странах).

Формирование гражданско-правового института лизинга в России продолжается и по сей день. Первым актом правового регулирования стал Указ Президента РФ от 17 сентября 1994г. "О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности", носивший во многом порученческий характер. В части, посвященной непосредственно лизингу, Указ содержал некоторые спорные положения, которые не были восприняты последующим законодательством. Например, допускалось, что предметом договора о лизинге могут быть имущественные права.

29 июня 1995 г. Правительством принято Постановление "О развитии лизинга в инвестиционной деятельности", утвердившее "Временное положение о лизинге", давшее начало конкретному регулированию лизинга, поскольку ранее участники лизинговых сделок могли руководствоваться только общими нормами, регламентирующими отношения аренды.

Следующим актом, регулирующим лизинговые отношения, стала вторая часть ГК, вступившая в действие 1 марта 1996г. ГК впервые применил термин "финансовая аренда", до этого в нормативных актах и практике встречалось только понятие "лизинг".

Ст.665 ГК РФ дает следующее определение лизинга: "По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей".

Лизинговые отношения зародились еще в конце прошлого века, но наиболее широкое распространение получили в промышленно развитых странах в 50-60гг ХХ века, в этот период появились и первые лизинговые компании.

В настоящее время доля в общих инвестициях капитала в машины и оборудование составляет от 8-10% в Австрии, Дании и Норвегии, до 30% в США, а в Японии ежегодный прирост инвестиций, осуществляемых на условиях лизинга, составляет 25-40%. Рост объема лизинговых операций, как за рубежом, так и в нашей стране объясняется рядом преимуществ, получаемых всеми сторонами лизинговой сделки.

Для производителя (поставщика) лизингового имущества нормальное развитие лизинговых отношений – это стабильный рынок сбыта производимой (перепродаваемой) им продукции и, как правило, единовременная стопроцентная оплата.

Предприятие-арендатор (лизингополучатель) получает возможность осуществлять развитие и техническое перевооружение производства при ограниченности или даже отсутствии необходимых на эти цели средств. Тем самым, отпадает необходимость в накоплении для инвестиций сумм, а, следовательно, и не происходит отвлечение их из оборота, т.к. платежи производятся постепенно – за счет выручки, полученной от реализации продукции – и равномерно включаются в себестоимость продукции, что в свою очередь стимулирует лизингополучателя к эффективности эксплуатации оборудования и практически исключает его нерациональное использование.

Лизингодатель, являясь собственником предмета сделки, страхует себя от возможных потерь, связанных с платежеспособностью клиента, поскольку в любой момент может потребовать возврата имущества. Как правило, лизинговые платежи, намного выше процентной ставки по долгосрочному кредиту, в связи с предоставлением клиенту дополнительных услуг. При этом прибыль, полученная лизингодателем при налогообложении подлежит льготированию на сумму осуществленных капитальных вложений.

Тем самым, лизинг обеспечивает очевидные выгоды для всех сторон лизинговой сделки, поэтому каждый из ее участников заинтересован во всяческой поддержке лизинговых отношений со стороны государства. Налицо и интерес государства в развитии лизинговых отношений:

Во-первых, развитие международного лизинга способствует привлечению иностранных инвестиций, позволяет насытить российские предприятия высокоэффективным оборудованием, производство которого в нашей стране остается проблемой ввиду многих причин.

Во-вторых, оборудованием, взятым в лизинг, в отличие от денежных средств, предоставленных банком в виде кредита, невозможно манипулировать, так как оно будет использоваться строго по назначению, что приведет к значительному росту производства.

Таким образом, лизинг – как вид инвестиционной деятельности – с точки зрения экономики имеет огромное значение, так как именно "лизинг может предупредить ситуацию, когда значительные средства, полученные из финансовых структур в качестве кредита, "уходят в песок", оседают на счетах лжепредпринимателей, организаторов преступных махинаций с банковскими кредитами".[20]

На основании вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что лизинг обладает многофакторным прямым воздействием на все стороны производства, жизни и быта широких слоев населения.

В экономическом смысле – это комплекс имущественных отношений, обеспечивающих техническое перевооружение предприятий и способствующих ускорению научно-технического прогресса. В социальном отношении – надежный способ преодолеть отчуждение начинающих предпринимателей от средств производства, стимулирования трудовых активных людей и мобилизации их творческих возможностей. В политическом отношении – это действительное средство демократизации хозяйственной жизни и формирования среднего слоя общества.

Таким образом, под лизингом, согласно ст.2 закона "О лизинге", понимается вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем.


ГЛАВА 2. Договор финансовой аренды (лизинг) и его элементы

Обычно к основным элементам всякого гражданско-правового договора относятся: его субъекты, объекты, содержание, форма договора. Все эти элементы присущи, естественно, и договору лизинга.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.