Здавалка
Главная | Обратная связь

Объект и субъект как элементы договора финансовой аренды (лизинга)



Объект регулирования – отношения между арендодателем и арендатором, а также продавцом по поводу приобретения в собственность и последующей передачи в срочное возмездное пользование определенного имущества. Таким образом, объектом лизинговой сделки может быть практически любой вид материальных ценностей, если он не уничтожается в производственном цикле.

В ст.666 ГК РФ закреплено, что объектами договора лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, за исключением земельных участков и других природных объектов. Федеральный Закон "О лизинге" конкретизирует данную норму ГК, устанавливая, что объектом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и иных природных объектов, а также имущества, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения (ст.3).

Имущественные права ни при каких условиях не могут быть самостоятельным объектом лизинга, как это предусматривалось Указом Президента РФ от 17.09.94 г. № 1929 "О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности", поскольку они не относятся к категории вещей. Вместе с тем при лизинге предприятий, имущественные права лизингодателя, связанные с указанным предприятием, передаются лизингодателю в составе соответствующего имущественного комплекса.

Субъектами договора лизинга в соответствии с ГК признаются арендодатель и арендатор лизингового имущества (ст.665). ГК не содержит каких-либо специальных требований, предъявляемых к субъектам договора лизинга, хотя из определения понятия этого договора (лизинговое имущество предоставляется арендатору в аренду для предпринимательских целей) можно сделать вывод, что арендатором должны выступать коммерческая организация или предприниматель.

Что касается арендодателя, то решать вопрос о том, должен ли он иметь статус коммерческой организации или индивидуального предпринимателя, ГК предоставил федеральному закону вместе с полномочиями по определению перечня видов предпринимательской деятельности, осуществление которой требует получения специального разрешения – лицензии (ст.49 ГК). Поскольку Федеральный Закон "О лизинге" предусмотрел, что лизинговая деятельность лизинговых компаний, а также граждан, осуществляющих лизинговую деятельность и зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, выполняется на основании разрешений (лицензий), полученных в установленном законодательством порядке (п.2 ст.6). Следовательно, в роли лизингодателя могут выступать только коммерческие организации либо индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на осуществление этого вида деятельности.

ФЗ "О лизинге" конкретизировал понятие субъектов лизинга (ст.4) в соответствии с которым субъектами лизинга являются: лизингодатель – физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных или собственных денежных средств приобретает в ходе реализации лизинговой сделки в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга.

В качестве основных лизингодателей ФЗ "О лизинге" (ст.5) признает лизинговые компании (фирмы), под которыми подразумеваются коммерческие организации, в том числе и нерезиденты РФ, выполняющие в соответствии со своими учредительными документами функции лизингодателей и получившие в установленном порядке разрешения на осуществление лизинговой деятельности.

Круг лизингодателей – юридических лиц не исчерпывается лизинговыми компаниями. Право на осуществление лизинговой деятельности может быть предоставлено федеральным законом отдельным категориям юридических лиц, действующих в форме коммерческих организаций, наделенных целевой правоспособностью. Например, непосредственно в силу ФЗ "О банках и банковской деятельности" кредитные организации вправе осуществлять лизинговые операции (подп.6 абз.2 ст.5), и для этого им не требуется получения специальной лицензии на занятие такого рода деятельностью, достаточно иметь общую лицензию на осуществление банковских операций.

Таким образом, видно, что в сложных лизинговых операциях участвуют множество юридических лиц на стороне заимодавцев, лизингодателей, поставщиков и арендаторов, так как в сделку включаются различные посредники (брокеры, дилеры, страховые компании, оптовики, представители, консультанты и т.д.) Также возможна ситуация когда состав участников сделки сокращается до минимума – до 2 лиц, в случае если поставщиком и лизингополучателем выступает одно и тоже лицо.

 

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.