Здавалка
Главная | Обратная связь

Гипертонусные (спастические) нарушения голоса.



Повышается тонус гортанных мышц с преобладанием тонического спазма в момент фонации. Это периферическое расстройство голоса. Причины полностью не изучены, но развиваются спастические дисфонии и афонии у лиц, форсирующие голос. Гипертонус может охватывать голосовые и вестибулярные складки. При попытке фонации голос или не возникает совсем или появляется резко искаженный глухой звук. Иногда наблюдается отсутствие смыкания голосовых складок (гипотонус) с напряженным смыканием вестибулярных (гипертонус), образующийся при этом специфический, грубый, малотоный звук называют ложно-складочным.

Перегрузка голосового аппарата при несоблюдении охранительного режима в период мутации может привести к нарушению функции внутренних мышц гортани в виде гипо- и гипертонуса.

Работа проводится над восстановлением дыхательной опоры. Главная задача логопедической работы – восстановление координации, снятие излишнего напряжения.

При гипертонусных нарушениях в начале используется придыхательная атака звука, она помогает ослаблению мышечного звука. Выполняются дыхательные упражнения комплекса А созвучием.

 

ХI. Первичная профилактика нарушения голоса. Профилактическая работа по предотвращению рецидивов голосовой патологии.

 

Для предупреждения различных расстройств голоса важна охрана и воспитание голоса с раннего возраста. Каждый педагог должен знать, что развитие голоса идет постепенно. Детский голосовой аппарат ещё слаб, и форсирование голоса может нанести непоправимый вред. Крикливое пение в диапазоне, несоответствующее детскому голосу, вызывает перенапряжение голосового аппарата, что может привести к функциональным и органическим нарушениям. Дети с раннего возраста должны слышать мягкие голосистые голоса, с точными и выразительными интонациями. Обладая большой подражательностью, они легко усваивают интонацию и способствуют голосоподачи взрослых. Основными профилирующими мероприятиями являются закаливание организма и овладение навыками более рационального диафрагмального дыхания и мягкой атаке голосоподачи.

Для охраны голоса лицам голосоречевой профессии необходимо помнить, что курение, алкоголь, злоупотребление горячей и холодной пищи недопустимы, т.к. раздражается слизистая оболочка гортани. Следует остерегаться простудных заболеваний. Особенно опасны «малые» простуды, когда человек не лечится, а продолжает работать.

Самой радикальной мерой по преодолению нарушений считают постановку речевого голоса. В ней нуждаются лица, которым по роду деятельности приходиться много говорить.

Вторичная профилактика состоит в предотвращении дефектов и наслоений, являющихся следствием голосовой патологии. Это в первую очередь невротические реакции на дефект, которая отягощает развитие основного нарушения.

Рациональная психотерапия, раннее начало коррекционно-логопедической работы,…………… снимают или заметно ослабляют невротические нарушения.

Профилактические мероприятия проходят и после восстановленного голоса. Продолжается диспансерное наблюдение у врача и логопеда для контроля над состоянием голосового аппарата и качеством голоса. Все закончившиеся курсы восстановления получают рекомендации по соблюдению голосового режима.

Соблюдение профилактических мер предотвращает рецидивы голосовых расстройств, обеспечивает устойчивость достигнутых результатов.

Сноски из книги Рябченко «Функциональные нарушения голоса»:

«Все мероприятия должны быть в первую очередь направлены на укрепление нервной системы человека, ее выносливости и устойчивости к различным заболеваниям».

«Своевременная санация верхних дыхательных путей, восстановление нормального носового дыхания, воспалительных изменений в носу и глотке».

Мероприятия, повышающие сопротивляемость организма: ЛФК, гимнастика, хвойные ванны, души, обтирания.

Причины: вдыхание пыли, раздражающих газов; душные, сырые помещения.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.