Здавалка
Главная | Обратная связь

Ювенильные кровотечения.



Ювенильные или пубертатные кровотечения составляют 10% от всех девочек. Имеется ряд нарушений, ко­торые связаны с увеличением уровня эстрогенных гормонов в организме девочки, довольно часто с макси­мальной концентрацией в середине менструального цикла, и с низкой продукцией прогестерона, при которой пролиферативная трансформация эндометрия преобладает над секреторным преобразованием. У девочек повышенная эстрогенная стимуляция чаще всего связана с атрезией фолликулов; развивается один доминант­ный фолликул, но он не достигает стадии зрелости, т.е. процесса овуляции, так же не достигает своей зрелости. В течении длительного времени у девочки происходят такие процессы как гиперплозия эндометрия. Превали­рует прогестероновая недостаточность. Поэтому процесс отторжения эндометрия затягивается и те некротиче­ские изменения гиперплазированного эндометрия, которые возникают у девочек, превращают патологию в кровотечение. Таким образом, менструальные кровотечения затягиваются, превращаются в менороррагии, а иногда и в метроррагии. Возникает анемизация.

Где-то у 87% девочек имеются гиперпластические процессы, и может происходить формирование полипа. Может быть даже атипическая гиперплазия. Поэтому девочки с ювенильными кровотечениями составляют группу риска по гиперпластическим процессам. Многие девочки при этом страдают инфантилизмом (каждая пятая).

Частой причиной ювенильных кровотечений являются перенесенные в детстве нейроинфекции, краснуха, ветрянка, корь, скарлатина. Эти инфекции подавляют функцию самих половых гонад. Анемию при ювениль­ных кровотечениях следует дифференцировать с заболеваниями крови. Склерокистозное перерождение яични­ков часто дает хроническое развитие ДВС синдрома.

Необходимо выстроить программу обследования. Для диагностики используется УЗИ, рентгенологическое исследование турецкого седла, определение концентрации гормонов в крови. От того, как гинеколог выстроил программу обследования и остановки кровотечения, и даже регуляции менструального цикла, зависит состоя­ние репродуктивной системы.

Главное требование при любом кровотечении - это остановка его. Способы остановки кровотечений: В та­ком юном возрасте остановка кровотечений сводится чаще всего к комбинированной эстроген-гестагенной терапии, т.е. гормональной остановки кровотечения. Можно употреблять такой препарат как регидрон, кото­рый содержит эстродиолы (5 мг). Дают по 3-4 таблетки в день с перерывом в 1 час, и далее снижать дозу на 1 таблетку в день. Продолжить курс до 10-15 дней. Можно давать чистые гестагенные препараты. Дают прогес­терон в инъекциях ударными дозами - 1%- 2 мл ежедневно в течение 3 дней, либо норкалут. Можно использо­вать инъекции эстрогенов - эстрадиола дипропионат по 1 мл каждый час, можно в сочетании с прогестероном.

Остановить кровотечение только гормональными препаратами не всегда удается. В стационаре использу­ются кровоостанавливающие препараты, препараты улучшающие реологию крови, такие как желатиноль, реополиглюкин, препараты железа, витамины В6, В12, аскорбиновая кислота. Препараты, повышающие сверты­ваемость: дицинон, глюканат кальция, викасол. Переливание эритроцитарной массы, цельной крови. Прибегать к более радикальным методам можно в исключительных случаях. Это остановка кровотечения хирургическим путем, диагностическое выскабливание, вплоть до удаления матки (сейчас практически не используется).

Вторая задача - это регуляция менструального цикла, т.е. профилактика рецидивов кровотечения. Она про­водится гормональными способами. Используются гестагенные препараты, нарколут во второй фазе менстру­ального цикла. С 15 по 25 день следующего менструального цикла и в течение трех менструальных циклов далее назначают нарколут 10 дней по 1 таблетке. Таким образом, ликвидируется недостаток лютеинизации, имеющийся в организме. Используются также общеукрепляющая терапия, нормальный режим труда и отдыха.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.