Здавалка
Главная | Обратная связь

Классификация ощущений.



Введение

Для удобства исследования и изучения единую психическую деятельность условно принято разграничивать на три сферы: познавательную, эмоциональную и двигательно-волевую.Без такого разграничения практически невоз­можно разобраться как в отдельных звеньях психического процесса, так и в симптомах болезненного нарушения психики.

Познавательная сфера — это ощущение, восприятие, представление, память, внимание и мышление.

Ощущение и восприятие — источник наших познаний о внешнем мире и собственном “Я”, основа для построе­ния общих представлений и понятий.

Все сведения об окружающем мире и внутреннем состоянии человек получает посредством работы анализаторов анализаторы - зрительного, слухового, вкусового, обонятельного, тактильного и проприоцептивного. При этом анализаторы позволяют получить доступные нам в ощущениях (тепла, холода, цвета, формы, размеров, качества поверхности, тяжести, вкуса и запаха) сведения лишь отдельных качествах предмета. Окончательное заключение о сути воспринимаемых предметов и явлений – это не просто результат суммации ощущений, а сложный процесс анализа признаков, выделение основных качеств и второстепенных феноменов, сопоставление полученной информации с представлениями, отражающими в памяти наш прежний жизненный опыт. Отсутствие опыта делает восприятие неполным.

Нарушения мышления также существенно влияют на результат восприятия: например, слабоумный больной может хорошо рассмотреть белый халат врача, окружающую обстановку палаты, но не в состоянии ответить на вопрос, где он находится, кого видит перед собой. Психика же здорового человека воссоздает целостную картину явления даже в том случае, если нарушения в работе органов чувств не позволяют ему получить полную информацию. Описанный выше процесс чувственного познания мира, представляющий собой результат целостной работы всей психики, можно определить как восприятие.

Цель данной работы: анализ возможных нарушений восприятий, их классификация, определение видов и установление конкретных параметров отклонения, исследование видов борьбы с нарушениями ощущений.

Ощущение.

Ощущение — простейший психический процесс, представляющий собой психическое отражение отдельных свойств и состояний внешней среды, возникающее при непосредственном воздействии на органы чувств, дифференцированное восприятие субъектом внутренних или внешних стимулов и раздражителей при участии нервной системы.

Однако следует различать понятия ощущения и восприятия. В психологии ощущение считается процессом отражения отдельных свойств объектов окружающего мира. Более подробно об этом будет в определении восприятия.

Свойства ощущений.

· Модальность — качественная характеристика ощущений. Каждый вид ощущений имеет свои модальные характеристики. Для зрительных ощущений таковыми могут быть цветовой тон, светлота, насыщенность; для слуховых — высота тона, тембр, громкость; для тактильных — твердость, шероховатость и т. д.

· Интенсивность — классическая количественная характеристика ощущений.

· Локализация — пространственная характеристика ощущений, информация о локализации раздражителя в пространстве. В некоторых случаях (болевые, интероцептивные ощущения) локализация затруднена, неопределенна.

· Длительность — временная характеристика ощущения.

Классификация ощущений.

Первым, кто попытался классифицировать ощущения, был Аристотель. Он выделил 5 чувств: зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. В XIX веке увеличение количества видов ощущений поставило за­дачу их классификации.

Ч. Шеррингтон выделил три основных класса ощущений, основываясь на локализации (по месту расположения) рецепторов:

 

 

· Экстероцептивные ощущения, источником которых являются рецепторы, расположенные на поверхности тела. Они дают образы внешнего мира.

· Интероцептивные ощущения. Рецепторы на­ходятся во внутренних органах. Они сигнализируют о состоянии внутренних процессов организма (ощущения голода, жажды, боли и т. п.).

· Проприоцептивные ощущения. Рецепторы расположены в мышцах, связках и сухожилиях. Проприоцептивные ощущения играют важнейшую роль в регуляции движений, а также дают информацию о положении в пространстве тела и его частей. Также Ч. Шеррингтон разделил экстероцептивные ощущения на контактные и дистантные. Первые вызываются приложением воздействия непосредственно к поверхности тела, а вторые возникают, когда раздражитель действует с некоторой дистанции (обоняние, слух, зрение).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.