Здавалка
Главная | Обратная связь

Остеопения и рахит недоношенных.



1. Остеопения недоношенных – это нарушения метаболизма в костной ткани, обусловленное низкой минерализацией. Возникает в связи с недостатком и нарушенным балансом кальция и фосфора у недоношенных детей (недостаточное внутриутробное накопление и ограниченное поступление электролитов после рождения) на фоне быстрых темпов роста впостнатальном периоде. Наиболее часто остеопения встречается у детей со сроком гестации менее 28 недель.

Факторы риска остеопении недоношенных:

§ длительное полное парентеральное питание

§ вскармливание грудным молоком без обогатителей

§ энтеральное питание смесями-гидролизатами для доношенных детей.

§ использование медикаментов, нарушающих метаболизм кальция (ГКС, диуретики)

§ иммобилизация при ИВЛ

§ ЗВУР

§ сахарный диабет у матери

Клинические проявления остеопении:

§ наиболее часто – бессимптомное течение (даже при уровне щелочной фосфатазы более 1000 МЕ/л)

§ респираторные расстройства (респираторная недостаточность, одышка, невозможность «уйти» от вентиляции и/или кислородной поддержки, снижение объема легких на вдохе) из-за переломов рёбер, дисторсии грудной клетки

§ замедление линейного роста (при сохранном росте черепа)

§ переломы длинных (трубчатых) костей, переломы рёбер.

Лабораторные изменения при остеопении:

§ быстрое нарастание (в динамике) и значительно повышенный уровень щелочной фосфатазы

§ гипофосфатемия

§ нормо- или гиперкальциемия

§ гипофосфатурия, гиперкальциурия

§ рентгенологически «изношенные эпифизы»

§ остеоденситометрия (фотонная абсорбциометрия): снижение костной плотности, нарушение костного ремоделирования.

 

2. Рахит –полиэтиологическое обменное заболевание, обусловленное несоответствием между высокой потребностью растущего организма в фосфорно-кальциевых солях и недостаточностью систем, обеспечивающих их доставку и включение в метаболизм. Выделяют D-дефицитный, D-зависимый, D-резистентный и вторичный рахит.

Основным этиологическим фактором развития рахита недоношенных является дефицит витамина D (недостаточный антенатальный запас холекальциферола, транзиторные нарушения метаболизма витамина D из-за незрелости ферментативных систем). Следует отметить, что у недоношенных нарушение минерализации костной ткани связано в основном с дефицитом кальция и фосфора, а гиповитаминоз D встречается реже.

Клинические проявления рахита у недоношенных:

§ мышечная гипотония

§ увеличенный большой родничок, «размягчение» костей по краям родничка, расширенные черепные швы

§ замедление линейного роста (при сохранном росте черепа)

§ появление костных деформаций (нарушения перихондрального окостенения): рахитические «чётки» и «браслеты», «гаррисонова» борозда

Лабораторные изменения показатели при рахите:

§ повышенный уровень щелочной фосфатазы

§ гипофосфатемия

§ нормо- или гипокальциемия

§ гиперфосфатурия

§ метаболический ацидоз

§ снижение концентрации метаболитов витамина D (25(OH) D3 и 1,25(ОН)2 D3) в сыворотке крови

 

Обеспеченность организма витамином D оценивается по содержанию его активных метаболитов в сыворотке крови. Основные метаболиты витамина D синтезируются последовательно в печени –, почках - 1,25 (ОН)2 D3, а также обладают свойствами гормонов и действуют на уровне генетического аппарата клетки. Установлено, что в ряде случаев сниженные значения активных метаболитов витамина D в крови предшествуют клиническим симптомам заболевания и это должно быть основанием для перехода с профилактической на лечебную дозу витамина D; с этих позиций для решения вопроса о своевременности терапии целесообразно проводить лабораторное определение активных метаболитов у детей с начальными (мало специфическими) симптомами рахита, а также в группах риска по развитию фосфорно-кальциевых нарушений. В случаях развернутой клинической картины заболевания назначение лечебных доз витамина D является абсолютно обязательным, при этом лабораторные уровни активных метаболитов должны использоваться для характеристики тяжести обменных нарушений и для оценки эффективности проводимой терапии.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.