Здавалка
Главная | Обратная связь

Синдром срыгивания у недоношенных детей.



Срыгивания являются одним из наиболее часто встречающихся симптомов у детей в периоде новорожденности и в первые месяцы жизни и несут защитную функцию. Под срыгиванием понимают заброс небольшого количества желудочного содержимого в глотку и ротовую полость.

При этом в отличие от рвоты регургитация желудочного содержимого происходит пассивно, без напряжения брюшного пресса и диафрагмы, не сопровождается вегетативными реакциями (гиперсаливация, бледность лица, тахикардия, похолодание конечностей). Чаще встречаются как в виде самостоятельных проявлений у практически здоровых детей, но могут быть в виде сопутствующей патологии при ряде заболеваний.

К срыгиванию предрасполагают морфофункциональная незрелость нижнего пищеводного сфинктера, длина брюшного отдела пищевода, которая прямо пропорциональна состоятельности антире­флюксного барьера (в норме со­став­ляет более 2 см, у новорожденных – менее 1 см); слабость развития угла Гиса, несостоятельность клапана Губарева, образованного складкой слизистой оболочки, вдающейся в полость пищевода. Все вышеперечисленное, особенно функциональная неполноценность кардии в сочетании удовлетворительным развитием пилорического отдела желудка у детей первых месяцев жизни, способствует развитию кардио-эзофагеального рефлюкса, появлению срыгиваний.

Срыгивания, как следствие общей морфофункциональной незрелости, в большей степени характерной для недоношенных детей, в проведении системных терапевтических мероприятий не нуждаются - по мере созревания организма срыгивания проходят самостоятельно и бесследно, хотя иногда может потребоваться определенная диетическая коррекция для снижения степени их выраженности.

В результате длительного существования стойких срыгиваний нельзя исключить формирование патологического гастроэзофагеального рефлюкса, то есть патологического, а не физиологического заброса желудочного содержимого в пищевод и далее в глотку и ротовую полость. Это может привести к серьезным изменениям слизистой оболочки пищевода с развитием эзофагита. Клиническими проявлениями, позволяющими заподозрить развитие эзофагита, являются дисфагия, анорексия, плач, беспокойное поведение при кормлении или во время сна. У этой группы детей нередко возникают различные бронхолегочные осложнения, ночной кашель. Срыгивания нельзя путать с гастро-эзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), в основе которой лежит патологический гастро-эзофагеальный рефлюкс (ГЭР). Срыгивания, которые приобретают упорный характер, продолжаютеся после третьего месяца жизни, могут быть ее манифестацией.

Согласно современным представлениям, интенсивность срыгиваний оценивают по пятибалльной шкале, отражающей частоту и объем срыгиваний







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.