Рекомендации по выполнению рабочего чертежа ножа и решетки
Задание Рассчитать потребляемую мощность режущей пары «Нож-Решетка» Тип продукта четное число мороженое мясо нечетное число зачетки охлажденное мясо
МЕТОДИКА РАСЧЕТА Мощность для работ пары определяется как: N=N1+N2+N3; (1) где: N1- мощность на резание продукта, Вт; N2- мощность на преодолении сил трения между ножом и решеткой, Вт; N3- мощность на продавливание шнеком продукта через решетку, Вт. В расчете мощности на преодоление сил трения продукта о шнек не учитывается. 1. Определение мощности на резание продукта N1= ; Вт (2) где:ψ – коэффициент использования режущей способности машины (0,7÷0,8); W -удельный расход энергии на перерезывание единицы площади сечения продукта, кДж/м2 (5,0÷8,0 для мяса); F -режущая способность механизма, м2/с ; Режущая способность механизма определяется по формуле: F= (3) где: D -диаметр решеток, м; Kz- число зубьев на каждом ноже (для разных режущих плоскостей может быть различным); φz–коэффициент использования площади решеток под отверстия для прохода продукта (обычно принимают φ=0,7÷0,8, хотя может быть и φmin≥0,25 для крупных отверстий); ; (4) n - число оборотов ножей, об/мин . 2. Определение мощности на преодоление трения между вращающимися ножами и неподвижными решетками: (5) где: n–частота вращения ножа, которая определяется по формуле: , 1/с; Pзат - необходимое давление затяжки (2÷3 МПа); bz - ширина контакта ножей и решеток, м; (в расчете принять 0,3SH, см .черт.1); r2z max, r2z min - расстояние концов лезвий ножей от оси вращения, м; f - коэффициент трения ножей о решетки (без смазывания соком и жировой тканью, принять 0,1÷0,2). 2. Определение мощности на продавливание шнеком продукта через решетку: (6) где: Po – рабочее давление для продавливания продукта через решетки, Н/м2; определяется по формуле: (7) здесь: τ – напряжение среза продукта , н/м (для охлажденного и размороженного мяса τ=0,3÷0,4 кН/м), (для мороженного бескостного мяса τ=3÷4кН/м); di –диаметр отверстий 1-й решетки, м (выбирается согласно ГОСТ 28533-90) (i – количество дырок) voc – скорость продавливания, м/с; определяется по формуле: ; (8) здесь:Ko – коэффициент проворачивания продукта вместе со шнеком (0,5÷0,8); - угол подъема последнего винта шнека (9o÷12o); ψ1 – коэффициент, учитывающий потери мощности на преодоление трения в рабочей камере (1,5÷2,6).
Рекомендации по выполнению рабочего чертежа ножа и решетки Нож и решетку выполняют на формате А4 (отдельно) согласно ГОСТ 28533-90 с простановкой регламентируемых размеров по номинальному диаметру режущей пары. Отверстия в решетке до 5 мм расположить по ромбической сетке с углами60÷120о. Отверстия большего диаметра – по концентрическим окружностям (см. черт. 1) При размещении отверстий необходимо выполнять условие: (9) Fотв – площадь всех отверстий Fреш – площадь решетки (расчет, привести в работе) Чертежный штамп – стандартный 185х55мм. Технические требования: Твердость лезвия ножа после термообработки 48,5÷56 HRC, решетки 58÷64 HRC. Маркировка условных обозначений наносится на нерабочие поверхности режущего инструмента. Типы режущего инструмента согласно ГОСТ 28533-90 1. Ножи должны изготавливаться следующих типов: а) Неразъемные; б) Составные (со сменными режущими пластинками); в) Сепарирующие (для отделения осколков костей, жилок, хрящей). 2. Решетки должны изготавливаться следующих типов: А – для предварительного измельчения исходного продукта; Б – для крупного и мелкого измельчения исходного продукта с отверстиями диаметром: 30; 20; 18; 13; 10; 8; 5; 4; 3; 2,5; 2; 1,5 мм. 3. Основные размеры ножей и решеток должны соответствовать указанным на черт.1 и в табл.1. Таблица №2
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|