Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопр. 10: Виды сопутствующих аудиту услуг.



Аудит – это независимая проверка бухгалтерской финансовой отчётности (БФО) аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчётности.

Виды сопутствующих аудиту услуг определены в Постановлении Правительства РФ от 23.09.2002 г. №696 «Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности»; ими являются:

- обзорные проверки (их цель – определить, что БФО составлено по установленным требованиям к её формированию; по их результатам выдаётся заключение);

- согласованные процедуры (представляют собой проведение аудитором действий аудиторского характера в отношении финансовой информации лица, заключившего договор, и 3-х лиц; по их результатам выдаётся отчёт);

- компиляция финансовой информации (их цель – привести все финансовые сведения и показатели в удобную и понятную обобщённою форму; по их результатам выдаётся отчёт).

 

Вопр. 11: Стадии аудиторской проверки.

Существуют несколько 4 стадии (этапа) аудиторской проверки:

1. Подготовительный этап – состоит в выборе и назначении аудиторской организацией экономического субъекта (клиента) для проверки.

2. Планирование – это начальный этап аудита, на котором идёт изучение деятельности заказчика, расчёт аудиторского риск и уровня существенности допустимых ошибок, разработка плана и программы аудита. Результатом (целью) планирования является разработка общего плана и программы аудита.

3. Аудит по существу – производится непосредственно проверка бухгалтерского учёта и БФО, выявляются ошибки и собираются аудиторские доказательства.

4. Завершение аудита – все выявленные ошибки сводятся и сравниваются с уровнем существенности, проводится анализ на непрерывность деятельности заказчика, определяется наличие событий после отчётной даты, формируется мнение аудиторской комиссии, оформляется письменная информация и аудиторское заключение, после чего всё это передается заказчику.

Кроме того, на протяжении всего времени проведения аудита (начиная со стадии планирования), проводится контроль его качества, который может быть:

- внутренним – включает в себя проведение мероприятий по обзорной проверке качества и мониторингу аудита;

- внешним – проводится СОА и Росфиннадзором (для общественно значимых организаций, список которых отражён в законе «Об аудиторской деятельности» ст. 5, п.3.)

 

Вопр. 12: Планирование аудиторской проверки.

Планирование – это начальный этап аудита, на котором идёт изучение деятельности заказчика, расчёт аудиторского риск и уровня существенности допустимых ошибок, разработка плана и программы аудита. Результатом (целью) планирования является разработка:

- общего плана аудита, с указанием ожидаемого объёма, графика и сроков проведения аудита;

- программы аудита, определяющей характер, виды и последовательность осуществления аудиторских процедур, необходимых для формирования объективного и обоснованного мнения о БФО клиента.

Планирование разделяется на несколькостадий:

1. Изучение деятельности клиента – направлена на получение общей информации о клиенте; её результатом становится выявление области, значимой для аудита, оценка эффективности системы внутреннего контроля (СВК);

2. Оценка возможных аудиторских рисков – необходима для определения уровня существенности, и оценки риска того, что в БФО могут быть существенные искажения, которые могут остаться невыявленными; итогом является изучение и оценка аудиторского риска, а также установление приемлемого уровня существенности;

3. Организационная стадия – направлена на решение вопросов организации работы аудиторов.

План аудита – это документ, в котором описывается предполагаемый объём и порядок проведения аудита. План служит руководством при разработке программы аудита. Он может изменяться в зависимости от масштабов и специфики деятельности аудируемого лица. План аудита содержит:

- планируемые трудозатраты;

- уровень существенности;

- аудиторский риск (оценку риска);

- сроки проведения аудита;

- состав аудиторской группы и её руководитель;

- перечень сегментов аудита с указанием сроков их проведения и исполнителей.

Подготовка программы аудита осуществляется на основании общего плана аудита. Программа содержит подробную информацию о видах аудиторских процедур, используемых для проверки сегментов аудита, предусмотренных планом аудита, а также о способах их применения и документирования. В ходе аудита программа может корректироваться. Составляется программа либо в виде единого документа, либо на каждый сегмент аудита.

 

Вопр. 13: Письмо-обязательство о проведении аудиторской проверки.

В настоящее время этот документ называется просто «Письмом о проведении аудита». Его аудиторская организация может использовать для достижения договорённости с заказчиком об условиях проведения аудита. Письмо может:

- предоставляться заказчику до заключения договора (в этом случае условия аудита излагаются в письме особенно полно);

- предоставлятьсявместе с проектом договора (в нем излагаются те моменты, которые не вошли в договор);

- не предоставляться (в этом случае все условия должны быть оговорены в договоре).

В случае предоставления письма, оно направляется потенциальному заказчику, который подписывает его и направляет обратно аудитору. Письмо, в зависимости от ситуации, может содержать условия:

- самого аудита (об объекте и цели аудита; о порядке аудита филиалов, дочерних и зависимых обществ; о законодательных и нормативных актах на основании которых будет проводиться аудит; о дополнительных вопросах, имеющих значение при выполнении аудита);

- обязательств при проведении аудита (о наличии риска необнаруженных существенных неточностей и ошибок; о форме отчётности аудиторской организации по результатам аудита; о распределении ответственности; о предоставлении аудиторам свободного доступа к информации и неоказанию на них давления);

- стоимости аудита;

- сроки действия письма;

- подтверждения согласия.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.