Здавалка
Главная | Обратная связь

Анализ ликвидности ББ и платёжеспособности организации



Задача анализа ликвидности баланса возникает в связи с необходимостью давать оценку платёжесп. предприятия. Следует различать кредитоспособность и платежесп-ть. Платёжесп.-сть- способность орг-ии в полном объёме в устновл.-е сроки рассчитываться по своим обяз-вам за счёт ден. ср-в и др. ликвидных А. Кредитосп.-сть – с/ма условий определяющих способ-ть предприятия привлекать кредит в разных формах, выполняя все связанные с ним обяз-ва в полном объёме и в предусмотр.-е сроки. Ликвидность баланса- опред.-ся как степень покрытия обязат-тв в ор-ии её активами, срок превращения кот. в деньги соотв-ет сроку погашения обяз-тв. Ликвидность активов - скорость превращения активов в живые деньги. Анализ ликвид-ти баланса заключается в срав-и ср-в по активу сгруппированных по степени их ликвидности расположенных в порядке убывания ликвидности, и обязат-тв по пассиву, сгруппированные по срокам погашения и располож в порядке возрастания сроков. В зависимости от степени ликвидности, активы делятся на 4 гр.: (А1) – абсолют ликвидные А, ден ср и краткоср фин влож. (А2)-быстро реализуемые А: ГП, товары отгруженные и Дт здлж. (А3)-медленно реализуемых А - пр-венные запасы, НЗП, НДС, долгоср зад-ть до 12 мес (А4) —труднореализуемые А: ОС, НМА, долгосрочн фин влож, незаверш стр-во. (П1) — наиболее сроч обяз-ва: Кт здлж и кредиты банка, сроки возврата кот в теч месяца. (П2) – краткосрочн П: краткоср.-е кредиты и займы, задолж-ть участникам по выплате доходов,прочие краткоср-е обяз-ва); (П3) –долгосрочн пассивы (долгоср-е обяз-ва, доходы буд. периодов, резервы предстоящих расх-в и платежей;(П4) – Постоянные пассивы (собст-й капитал орг-ции)

Баланс считается абсолютно ликвидным, если:

А1 ≥ П1 А2 ≥ П2 А3 ≥ П3 А4 ≤ П4

При вып первых 3 неравенств 4 будет выполнено автоматически. Изучение соотношений этих групп А и П за несколько периодов позволит уст-ть тенденции изм-я в структуре баланса и его ликвид-ти. Оценка ликвид-ти в с помощью абсолютных показателей: 1) Текущая ликвидность= (А1+А2) – (П1-П2), если «+», то платёжеспособная, если «-»- не платёжесп-ая. 2) Перспективная ликвидность= А3-П3, если «+»-перспек-я, если «-» -не перспективная.

Для оценки ликвидности и платежесп-ти рассчитывают относительные пок-ли: 1. Коэф-т тек ликвидности (≥2) = Оборотные А / Краткоср обяз-ва. Пок-ет способность орг. погашать текущие (краткосрочные) обяз-ва за счёт только оборотных активов. Чем значение коэфф-та больше, тем лучше платежеспособность предп-я.2. Коэф-т быстрой (срочной) ликвидности (≥0,7) = (ден ср-ва + Краткоср фин вложения + Дт здлж до 12 мес.) / Краткоср обяз-ва; Показ-т на сколько возможно будет погасить текущие обязательства. Если рост коэфф-та быстрой ликвидности связан с ростом неоправданной Дт здлж, это не хар-ет деят-ть предпр. с положительной стороны 3. Коэф абс ликвидности (≥0,2)= (ден ср + Краткоср фин влож) / Краткоср обяз-ва. Какая доля краткосрочных долговых обяза-тв м. б. погашена немедленно.

Продрол 1 вопроса

периодов, резервы предстоящих расх-в и платежей;(П4) – Постоянные пассивы (собст. капитал орг-ции)

Баланс считается абсолютно ликвидным, если:

А1 ≥ П1 А2 ≥ П2 А3 ≥ П3 А4 ≤ П4

Относит пок-ли: 1. Коэф-т тек ликвидности (≥1) = Оборотные А (за вычетом расходов буд период)/ Краткоср обяз-ва. Пок-ет способность орг. погашать текущие (краткосрочные) обяз-ва за счёт только оборотных активов. Чем значение коэфф-та больше, тем лучше платежеспособность предп-я. 2. Коэф-т быстрой (срочной) ликвидности (≥0,7) = (ден ср-ва + Краткоср фин вложения + Дт здлж до 12 мес.) / Краткоср обяз-ва; Показ-т на сколько возможно будет погасить текущие обязательства 3. Коэф абс ликвидности (≥0,2)= (ден ср + Краткоср фин влож) / Краткоср обяз-ва. Какая доля краткосрочных долговых обяза-тв м. б. покрыта за счет ден. средств и их эквивалентов, т.е. практически абсолютно ликвид. активами.

Анализ фин рез-ов и рент-ти деят-ти. Коэфф-ты рентаб-сти показывают, насколько прибыльна деят-сть орг-и. 1.Рент-ть продаж = Приб от продаж / Выручка от продаж. Показ. долю прибыли в каждом заработанном руб. 2.Рент-ть ПРУ. = Приб от продаж / с/с проданных товаров. Показ. сколько руб. прибыли предпр-е имеет с каждого руб, затраченного на произв-во и реализацию продукции. 3. Рент-ть А. = Приб до налогооблож / Величина активов. Показ-т способность активов порождать прибыль.4.Рент-ть собств-го кап-ла. = Чистая прибыль / Собственный кап-л.

Оценка степени угрозы банкр-ва проводится по пок-лям:коэф-т текущ. ликвидн-ти (см выше формулу); Коэф-т обеспеч-ти собств. обор-ми ср-ми(СОС/обор.активы >0,1); Коэф-т утраты(восст-я платёж-сти)расчит-ся, если коэф-ты предыдущ-е не соотв-т нормативу. Пок-ет возможность восстановления нормальной тек. ликвидности предпр-я в теч. 6 мес. после отчетной даты.

Коэф-т вост. плат= К-т текущ.ликвидн.+6/t*ΔКтл

t=12мес К-т тек.ликвид.норм

К-т вост.платежеспособ= К-т текущ.ликвидн.+3/t*ΔКтл

t=6мес К-т тек.ликвид.норм

На основании рез-ов учета и анализа фин состояния объектов учета и их платежесп-ти проводится их груп-ка в соответствии со степенью угрозы банкротства путем отнесения объектов учета к различным группам: 1.Платежеспособные объекты учета, кот имеют возм-ь в уст-й срок и в полном V рассчитаться по своим тек обяз-вам за счет текущей ХД или за счет своего ликвидного имущ-ва; 2.Объекты учета, не имеющие достаточных фин-х ресурсов для обеспеч своей платежесп-ти. 3.Объекты учета, имеющие признаки банкротст. Объект учета имеет зад-сть по денежным обязат-вам и (или) уплате обязат-ых платежей. 4.Объекты учета, у кот имеется непосредственная угроза возбуждения дела о банкротстве.

 

 

11. Анализ пр-ва и исп-я пр-ции РАСТ-ВА. V пр-ва пр-ции рас-ва – это осн. пок-ль дея-ти п/п., т.к от него зависят V реализ, ур-нь себ-ти, сумма приб, ур-нь рент-ти и др. пок-ли.Задачи анализа:1. осущ. контроль за вып-я плана пр-ва пр-ции;2. опр-ть влияние фак-в на V пр-ва; 3. выяв-ть и подсчит-ть рез-вы увел-я пр-ва; 4. разраб-ся конкр-ые меропр-я по освоению выяв р-в. Источники инф-ии: год. отч-ть ф.№9 –АПК «Свед-я о про-ве, затратах, с/с и реализ. прод-ии рстен-ва», бизнес-план с/х п/п, перв. док-ты.1.Анализ пр-ва пр-ции рас-ва нач-т с изучения ее динамики за 5-10 лет. Его пров-т как по отд. культурам, так и в целом по рас-ву. (Расч-ют такой пок-ль как: абс. прирост, темп роста и прироста, индексы) 2.На след. этапе анализа необход. уст-т факторы изменения V пр-ва пр-ции. На V пр-ва пр-ции влияют 2 фак-ра 1 порядка: - урожайность;- посевная S.(цепн-ой подстановки, абсол. относит. разниц) 2 порядка: гибель посева, кач. семян и т.д.Фактор. анализ пр-ся по каж. культуре или группе культур. 3.Т.к посев. S явл. одним из факторов, то далее необ-мо детально проанал-ть выпол-е плана и динамику посев. S, установить изменения в размере и струк-ре посевов, а также дать им эк. оценку. Для этого провод-ся срав-е фактич. посев.S с плановой по каж. кул-ре и в целом по хоз-ву.(абс. разниц, цепной. подст.)4.Урож-ть с/х кул-р – это кач-й пок-ль, кот. зависит от мног. факторов. Большое влияние на ее ур-нь оказ-т природно-клим условия: кач-во и состав почв, рельеф местности, температура воздуха, кол-во осадков, кач-во семян.В процессе анализа необ-мо изучить динамику по кажд. культ. или группе:- эффект-ть каждого из фак-в; - подсчитать влияние каж. мероприя-я на уровень ур-ти и валового сбора.Выявление рез-в увелич-я пр-ва пр-ции рас-ва должен осущ-ся по след. направлениям: - расшир посев. S; - улучшение стр-ры посевов;- повышения ур-ти кул-р

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.