Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие материальности (существенности) в аудите

Планируя аудиторскую проверку, необходимо установить материальность (существенность) — максимально допустимый размер ошибочной суммы, которая может быть показана в пуб­ликуемых финансовых отчетах и рассматриваться как несущественная, т.е. не вводящая пользователей в заблуждение.

Оценка материальности зависит от опыта и квалификации аудитора и определяется им самим для каждого клиента с уче­том объема и специфики его деятельности. Поэтому различные аудиторы, аудиторские фирмы совершенно по-разному подхо­дят к этой проблеме.

При оценке существенности (материальности) ауди­тор обязан принимать во внимание две стороны характера су­щественности в аудите: качественный и количественный.

С качественной точки зрения аудитор должен использовать свое профессиональное суждение для того, чтобы определить, носят или не носят существенный характер отмечаемые в ходе проверки отклонения порядка совершаемых экономическим субъектом финансовых и хозяйственных операций от требова­ний нормативных актов.

Примером качественных искажений являются:

- недостаточное или неадекватное описание учетной политики, когда существует вероятность того, что пользователь финансовой (бухгалтерской) отчетности будет введен в заблуждение таким описанием;

- отсутствие раскрытия информации о нарушении нормативных требований в случае, когда существует вероятность того, что последующее применение санкций сможет оказать значительное влияние на результаты деятельности аудируемого лица.

С количественной точки зрения ауди­тор должен оценить, превосходят ли по отдельности и в сумме обнаруженные отклонения количественный критерий — уровень существенности.

Под уровнем существенности понимается то предельное значение ошибки бухгалтерской отчетности, начиная с кото­рой квалифицированный пользователь этой отчетности с боль­шой степенью вероятности перестанет быть в состоянии делать на ее основе правильные выводы и принимать правильные эко­номические решения.

Уровень существенности рассчитывается как доля от установлен­ных базовых показателей: числовых значений счетов бухгалтерского учета, статей баланса или показателей бухгалтерской отчетности. Предлагается рассчиты­вать этот показатель, как: 5% балансовой прибыли организации; 2% ва­лового объема реализации; 2% валюты баланса; 10% собственного ка­питала; 2% общих затрат организации.

Различают три основных уровня существенности (материальности).

К первому уровню относятся ошибки и пропуски, сум­мы которых так малы и по своему содержанию так не­значительны, что никак не могут повлиять на решение пользователя данной отчетности. Такие ошибки и пропус­ки считаются нематериальными (непринципиальными, несущественными).

Ко второму уровню относятся материальные ошибки и пропуски, влияющие на принятие пользователем тех или иных решений. Но несмотря на это, внешняя отчет­ность в целом объективно отражает реальную действитель­ность и является полезной. Например, аудитор при ин­вентаризации запасов товарно-материальных ценностей (ТМЦ) на конец отчетного периода выявил несоответствие их сумме, указанной в балансе. Выявленный факт может оказать воздействие на банк, собиравшийся прокредитовать клиента под имеющиеся запасы ТМЦ. Следователь­но, обнаруженная ошибка в отчетности является матери­альной. В то же время аудитор устанавливает, что другие статьи баланса (наличные денежные средства, счета деби­торов, векселя дебиторов и др.) и вся внешняя отчетность в целом является достоверной и объективной. В силу это­го аудитор относит выявленную ошибку ко второму уров­ню материальности и в своем заключении подтверждает в целом достоверность отчетных данных, но оговаривает не­соответствие суммы конечного баланса запасов ТМЦ фак­тическим результатам их пересчета.

К третьему уровню материальности относятся такие ошибки и пропуски в учете и внешней отчетности, кото­рые ставят под вопрос достоверность и объективность всей отчетной информации в целом. Полагаясь на такую иска­женную информацию, пользователи могут принять в кор­не неправильное решение.

Чаще всего считается, что отклонение показателя до 5% будет незначительным, а больше 10% — матери­альным (существенным).

Существенность оценивают на стадии пла­нирования аудита, с тем чтобы обеспечить эффективность ауди­торской проверки.

В начале проверки на этапе планирования аудитор дол­жен решить, какую общую сумму ошибки можно считать материальной.

При оценке материальности (существенности) используют­ся два основных подхода — индуктивный и дедуктивный.

Индуктивныйподход предполагает оценку материальности от­дельно для каждой статьи, а затем суммирование оценок с оп­ределением общей материальности. Но такой подход следует при­менять с большой осторожностью, так как ошибка по отноше­нию к одной статье отчетности может быть несущественной, а по отношению к другой статье — материальной (существенной).

Дедуктивный подходпредполагает определение материально­сти для бухгалтерской отчетности в целом или отдельного ее раздела, а затем распределение оценки по отдельным статьям отчетности, чтобы определить объем работ по каждому счету. Используя дедуктивный подход, можно избежать ситуации, когда сумма оценок материальности по отдельным статьям превыша­ет допустимую величину для отчета о финансовых результатах, баланса или отчета о движении денежных средств.

Поскольку методы, применяемые при расчете уровня существен­ности, как правило, являются коммерческой тайной или ноу-хау аудитор­ских организаций, правило (стандарт) требует утверждения и раскрытия лишь основных аспектов этих методов, а детализированная информа­ция о них отражается во внутрифирменной документации и по внешнему запросу не представляется.

Подобно учетной политике организаций документ, регламентирую­щий определение уровня существенности, может быть изменен, только если для этого возникли достаточно веские причины. К таким причинам согласно рассматриваемому правилу (стандарту) относятся:

• изменение требований законодательства в области бухгалтер­ского учета, налогообложения или аудита;

• изменение аудиторской специализации организаций (например, в дополнение к лицензии на общий аудит получены лицензии на аудит страховых организаций и обществ взаимного страхования или кредит­ных организаций и банков);

• изменение структуры клиентуры (например, в большей мере аудировали промышленные предприятия, а затем перешли к аудиту роз­ничных торговых предприятий);

• смена руководства аудиторской организации и связанное с этим изменение ее политики.





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.