Здавалка
Главная | Обратная связь

Нормативный договор и договор в конкретных правоотношениях.



 

- добровольность заключения, т.е. свободное волеизъявление сторон;

 

- согласие сторон по всем существенным аспектам договора;

 

- взаимную ответственность сторон за невыполнение или ненадлежащее исполнение принятых обязательств;

 

- обособленность волеизъявлений субъектов;

 

- согласованность волеизъявлений субъектов;

 

- автономию волеизъявлений субъектов;

 

- формальное равенство (равноправие) субъектов;

 

- эквивалентный, чаще всего возмездный, характер;

 

- законодательное обеспечение договоров, придающее им юридическую силу.

 

Перечисленные признаки выделены в работах Ю. А. Тихомирова(10) и В. В. Иванова(11) и рассматриваются безотносительно субъектов, содержания и сферы общественной жизни, в которой они возникают.

 

Надо отметить, что В. В. Иванов исключает из перечня признаков договора эквивалентность и «законодательное обеспечение договоров». И действительно, отнесение к общим признакам договоров их эквивалентного характера не кажется достаточно обоснованным. Эквивалентный, а тем более возмездный характер свойственен, как правило, договорам-сделкам. Но даже в гражданском праве существуют договоры, которые не являются эквивалентными или возмездными (например, договор дарения).

 

Что же касается тезиса о «законодательном обеспечении договоров», то он представляет собой характеристику не собственно природы договора, а одной из его взаимосвязей с другим правовым актом - законом(12) . Действительно, законы играют важнейшую роль в обеспечении исполнения договоров: законами может быть ограничена договорная свобода, договорное равенство и т.д. Между тем, известны примеры нормативных договоров, имеющих большую юридическую силу, чем законы, договоров, в соответствии с которыми осуществляется законотворческая деятельность.

 

Обособленность волеизъявлений субъектов В.В. Иванов считает определяющим признаком договоров, договорных связей. Он отмечает, что при этом субъекты договора могут исходить как из различных интересов (договор купли-продажи, трудовой контракт и т.п.), так и из общих (соглашение о совместной деятельности, межгосударственный договор о дружбе и сотрудничестве и т.п.). Субъект договора обособлен от другого заложенными в договорных условиях правами на внесение изменений и дополнений в содержание договора, на оговорки к договорам, на приостановление действия договора в целом или в отдельной части, на прекращение (расторжение) договора и т.д.(13)

 

Говоря о согласительном характере договора нельзя не отметить, что договорная норма - это согласованная норма, нормативное установление, выработанное посредством согласования. В этом заключается специфика договорных норм(14) . И такое утверждение кажется вполне обоснованным, поскольку формулировки договорных предписаний отличны от формулировок нормативно-правовых актов. В договорных актах-документах используются такие обороты как «стороны договорились», «стороны условились», «стороны обязуются» и т.п. Так внешне проявляется согласительная природа договорных нормативных установлений(15) .







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.